← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud

"У меня есть другая версия. Я не могу ее доказать, но убежден, что со временем доказательства появятся. Имел место заговор, в рамках которого кто-то изнутри, и я сейчас скажу вам кто, хотел привести к краху государства Израиль.

Я хочу, чтобы вы повторили, потому что мне трудно поверить, что правильно вас понял. Вы говорите, что имеет место заговор, в рамках которого есть люди, есть силы, которые желают краха государства Израиль?

Именно так. И эти люди не остановились. В первую очередь, я говорю об Эхуде Бараке. Я отлично знаю этого человека. Мне довелось быть его подчиненным в годы моей офицерской службы в армии, и в годы резервистских сборов. Эхуд Барак еще в 2020 году пришел к выводу, что необходимо привести к обвалу государства Израиль изнутри. Это моя теория, и я очень рад, что есть люди, которые думают так же.

Например?

Например, доктор Мор Альтшуллер. Она историк, она говорит то же самое, что и я. Эхуд Барак – кибуцник, большевик до мозга костей, сформировал вокруг себя группу безумцев, фанатиков, которые каждый раз ищут новый повод. Раньше это был коронавирус, потом Биби и митинги на Бальфур, потом попытка реформировать юридическую систему. Все использовалось для того, чтобы обвалить государство изнутри. И вот когда это произойдет, позовут великого спасителя Эхуда Барака, который придет и спасет, и восстановит страну, и воспрянет на руинах государства. И ему удалось привлечь на свою сторону...

Вы говорите жуткие вещи, господин Гивати. Вы говорите, что Эхуд Барак – человек, который воевал, рисковал жизнью во имя государства, стремится к его краху? Не к краху правительства, а к краху государства?

К краху государства. Он привлек на свою сторону безумцев, у каждого из которых есть своя повестка дня. Но проще всего говорить о демократии. И они говорят о ней к месту и ни к месту. Они говорят, что сражаются с диктатурой. Вы живете в Израиле, но вы жили и в России. Я хочу вас спросить – мы живем в диктатуре?

Это совершенно другой, отдельный вопрос.

Очень жаль, что вы так говорите, потому что есть связь. Я офицер ЦАХАЛа, я либерал, я патриот, но я очень часто думаю о том, что государство Израиль слишком молодо для того, чтобы быть демократическим. Кстати, я об этом думал задолго до этой войны. Мы не справляемся с теми или иными подводными течениями в израильском обществе из-за нашей гипертрофированной моральности и платим за это высокую цену.

И из-за этой моральности, по вашему мнению, мы оказались в ситуации, когда не в состоянии защитить свои границы, когда военная разведка ничего не знает, когда нас застают врасплох?

Военная разведка все знала. Но в армии были люди, я не говорю, что все люди, но были люди, в первую очередь отставные генералы, которые сотрудничали со лже-мессией по имени Эхуд Барак. Это не первый лже-мессия в нашей истории. Был Шабтай Цви, который повел за собой сотни тысяч. Эхуд Барак сумел повести за собой многих отставных генералов, сумел привлечь на свою сторону массы, в первую очередь интеллигенцию.

Это интересная тема, и то, что вы говорите, безусловно важно, но как это связано с тем, что наша граница оказалась незащищенной 7 октября?

Кто-то хотел, чтобы это произошло, но утратил контроль над событиями. Все вышло из-под контроля. ХАМАС не прислушивался ни к Ирану, ни к "Хизбалле", ни к кому другому. В ХАМАСе видели в демонстрациях на Каплан, в демонстрациях якобы на благо демократии симптом нашей слабости и возможность атаковать, нанести поражение на юге и поднять на восстание арабов Иудеи и Самарии, а возможно – и израильских арабов.

А где в этой вашей конструкции правительство? Вы развиваете конспирологическую теорию, полностью игнорируя ответственность правительства, которое у власти Бог знает сколько времени. Кто-то дал ХАМАСу возможность существовать и развиваться, кто-то дал "Хизбалле" возможность разрастись до чудовищных размеров. Очень просто все свалить на Эхуда Барака, но тут было правительство, которое управляло или не управляло страной.

Хорошо, давайте поговорим о Биби. Этот человек не собирает информацию, не сидит на наблюдательном пункте, не смотрит в бинокль. Он получает информацию, которую ему передают военная разведка, ШАБАК и другие. Были те, кому удобно было не передавать ему информацию, вернее не передавать всю информацию. Неслучайно есть напряженность между ним и главой ШАБАКа именно по этому вопросу. По вопросу об информации, которую не передавали премьер-министру.

Вы хотите сказать, что в распоряжении сил безопасности была информация, которую сознательно не передавали премьер-министру?

Как вы думаете, если бы Биби получил информацию о готовящемся нападении ХАМАСа, он бы не поднял всю армию в ружье?

Может мы просто действительно "уснули на посту"? Может речь идет не о заговоре, а о сытости и надменности, которые нам стоили так дорого?

Я с самого начала сказал, что есть две версии. Одна из них говорит о том, что мы пребывали в состоянии самоуспокоенности, что военные и не только они пребывали в уверенности, что достигнут фактор сдерживания в отношениях с ХАМАСом, что им можно заплатить деньги и получить тишину, что достаточно увеличить квоту на ввоз палестинских рабочих. Но со временем, когда будет создана государственная следственная комиссия, начнут выяснять, что произошло, и очень может быть выяснится, что был заговор, что конспирологическая теория имеет под собой основания. Можно подумать, что подобного не было в других странах.

Я наверное очень наивный человек, но все еще считаю, что Эхуд Барак, с которым я не согласен почти ни в чем, не хотел гибели сотен израильтян и катастрофы 7 октября.

Есть две версии. Время покажет, какая из них верна."

👍4