Nikolay Vlasov
«Волчье время» - так назвал свою книгу о первом послевоенном десятилетии в Германии Харальд Йенер (Jähner H. Wolfszeit: Deutschland und die Deutschen 1945-1955. 2019). Автор – не профессиональный историк, а публицист, и его книга рассчитана на массовую аудиторию. Из этого не стоит делать поспешных выводов; Йенер глубоко погрузился в эпоху, изучил множество источников и в результате написал очень интересный и качественный текст. Да, популярный характер этого текста нужно держать в голове, когда возникает искушение обобщить прочитанное; автор, разумеется, порой обращается к наиболее ярким, а не самым типичным эпизодам. Тем не менее, в книге масса интересных мыслей, которыми я в очередной раз хочу поделиться с вами в формате кратких тезисов, не являющихся ни полноценной рецензией, ни тем более конспектом «Волчьего времени».
-
Окончание Второй мировой войны в Европе стало временем несбывшихся прогнозов. У победителей существовало относительно немцев два серьезных опасения, выглядевших в свете имевшегося опыта весьма логичными и обоснованными. Первое заключалось в том, что фанатично сражавшиеся немцы после капитуляции развернут масштабную партизанскую войну. Второе – что в Германии вспыхнет в той или иной форме гражданская война: между виновниками и жертвами нацистских преступлений либо между местными жителями и «пришлыми» (в 1945 году более половины немцев находились вдалеке от своих постоянных мест жительства – беженцы, переселенцы из разрушенных крупных городов и т.д.). К немалому изумлению победителей, ни первого, ни второго не случилось. Сразу же после капитуляции весь фанатизм и желание сражаться до последнего куда-то испарились, а общие послевоенные трудности в значительной степени примирили друг с другом немцев с разными взглядами и прошлым.
-
Окончание войны сразу же вызвало сильный всплеск преступности, проблемы со снабжением усугубились. Однако самым тяжелым временем стала так называемая «голодная зима» 1946/47 годов. Продовольственные трудности испытывала тогда вся Европа, а немцы в особенности. Оккупационные власти зачастую оказывались не в состоянии обеспечить положенное по карточкам количество продовольствия. Немцы, в свою очередь, воспринимали это как сознательный обман, в британской оккупационной зоне начались «голодные демонстрации», активно распространялись слухи, что победители хотят выморить немцев голодом. Поскольку легально выживать получалось с трудом, пышным цветом расцвели явления, которые знакомы нам в основном по описаниям времен Гражданской войны в России: мешочничество, массовая детская преступность (воровство и контрабанда), коллективные налеты обычных граждан на поезда с углем, отношение к общественной собственности как к «ничейной» - например, многие немцы приобрели привычку выкручивать лампочки в общественных местах.
-
Все это усиливало тенденцию, проявившую себя сразу после окончания войны: немцы видели в роли жертв в первую очередь себя. Тезис о том, что в послевоенной Германии «молчали о прошлом», не совсем верен – о прошлом говорили часто и многословно, описывая беды, незаслуженно свалившиеся на немецкий народ в лице сначала нацистов, а потом оккупационных держав. А вот о судьбе евреев в Третьем рейхе немцы в пятидесятые годы предпочитали молчать.
-
Может показаться удивительным, но в наименьшей степени оказалась подвержена ностальгии по прошлому и стремлению жалеть себя молодежь допризывного возраста. То самое поколение, которое с младых ногтей воспитывалось в Третьем рейхе, обрабатывалось пропагандой начиная с пеленок и вроде бы должно было вырасти законченными фанатиками. Получилось прямо наоборот – в первые послевоенные годы в немецком обществе происходил масштабный конфликт «отцов» и «детей», упрекавших своих родителей в том, что те позволили нацистам довести Германию до полного краха. «Отцы» не оставались в долгу: западногерманская пресса начала пятидесятых была наполнена пафосными текстами с обличениями аморальной, развращенной молодежи, которая американизируется и ни в грош не ставит традиционные немецкие ценности. Очень часто авторами таких статей оказывались недавние убежденные нацисты.
-
«Перевоспитание» немцев победители осуществляли различными путями. Широко известные показы фильмов про концлагеря были, на самом деле, малозначительным эпизодом – с самого начала в их эффективности имелись большие сомнения, посмотрело их сравнительно небольшое число людей, программу свернули уже в 1946 году, а ее реальный результат так и остался неизвестным. Зато значительную роль сыграли, казалось бы, неожиданные вещи: к примеру, новая мода в одежде и предметах интерьера, которая заставляла вещи из прежней эпохи выглядеть неуклюжим старьем и тем самым противодействовала развитию ностальгии по «старым добрым временам».
-
На вопрос о том, как обращаться с немцами, различные оккупационные державы поначалу отвечали очень по-разному. Официальная советская точка зрения заключалась в том, что в войне и преступлениях нацизма виновны капиталисты. Соответственно, на основную массу немцев не возлагалось никакой ответственности. С самого начала советская оккупационная администрация проводила политику «возвращения немецкой культуры» - открывались театры, ставились пьесы и исполнялись музыкальные произведения немецких деятелей искусства. Американцы, напротив, считали, что причина нацизма – национальный характер немцев, а немецкая культура в немалой степени подготовила приход Гитлера. Соответственно, в каждом немце видели нациста; американским солдатам было запрещено вступать в контакты с местным населением, пожимать немцам руку и тем более заводить какие-либо дружеские и романтические отношения. Однако, к счастью для самих победителей, этот запрет повсеместно нарушался, а потом и вовсе был отменен. В высоких кабинетах довольно быстро осознали, что для реального перевоспитания немецкого общества надо строить не заборы, а мосты.
-
В послевоенном немецком обществе существовало весьма настороженное, а зачастую откровенно негативное отношение к эмигрантам. Их за спиной или открыто упрекали в том, что они в безопасности наслаждались комфортом, пока немецкий народ страдал. В литературной среде, например, вспыхнул ожесточенный спор вокруг Томаса Манна, публично отказавшегося вернуться в Германию и заявившего о том, что все написанное здесь с 1933 по 1945 год нужно сдать в макулатуру. Те немецкие писатели, которые считали себя находившимися во «внутренней эмиграции», реагировали на такого рода фразы очень болезненно. Немецкая интеллигенция в принципе являлась той частью общества, которая тяжелее всего воспринимала процедуру денацификации и необходимость доказывать свою индивидуальную невиновность.
-
Точно так же для послевоенного немецкого общества был характерен высокий уровень ксенофобии, причем не только национальной, но и локальной. Она распространялась на недавних жертв нацизма (иностранных рабочих), победителей (девушки, выходившие замуж за американских солдат, часто сталкивались с осуждением) и даже соотечественников из других регионов. В Шлезвиге крестьяне открыто говорили прибывшим морем жителям Восточной Пруссии, что русские зря потопили так мало кораблей. В Баварии утверждали, что все выходцы из восточной части бывшего рейха – «наполовину поляки» либо «закоренелые нацисты». Естественно, не все вели себя таким образом, однако подобные настроения были очень распространены.
-
Единое западногерманское общество, по мнению Йенера, было создано двумя экономическими мерами. Первой стала знаменитая денежная реформа 1948 года, запустившая в обращение немецкую марку и покончившая с хаосом в экономике. Второй – гораздо менее известный «Закон о равном распределении тягот» 1952 года, в соответствии с которым каждый западный немец должен был в течение 30 лет выплатить государству половину стоимости той собственности, которой он владел по состоянию на июнь 1948 года; вырученные деньги шли на компенсации тем, кто по итогам войны лишился своего имущества.
-
Огромную роль в быстром восстановлении и стремительных переменах в Западной Германии сыграла начавшаяся Холодная война. Немцы для победителей превратились из недавних противников в будущих союзников, что серьезно повлияло на обращение с ними.