Краткий комментарий по Непалу:
1) Если вы думаете, что в стране, где средний возраст населения 25 лет, уровень молодёжной безработицы 20% (официальный, в реальности ещё выше), а ВВП на душу населения почти в два раза ниже чем в Индии, зумеры вышли на улицы потому, что ютуб заблокировали — то у вас очень интересная картина мира в голове. Да, блокировка социальных сетей была финальным выстрелом правительства себе же по ногам, но у политического кризиса в Непале несравненно более глубокие корни.
2) Это явно самый тяжёлый кризис за 17 с лишним лет существования республики. Протестующие испытывали одинаково "тёплые" чувства что к власти, что к парламентской оппозиции (недавней власти). На протестах, которые шли в начале года звучали лозунги о восстановлении монархии — и это не так чтобы совсем невероятный вариант развития ситуации.
3) Про-БДП-шные блогеры в индийских социальных сетях комментируют происходящее в максимально сочувственном по отношению к протестующим тоне. Впрочем, ожидать от них любви к правящим непальским коммунистам было бы очень странно.
4) Очень надеюсь, что непальского министра финансов не линчевали.
Ликбез по непальским политическим партиям
1) Непальский Конгресс (88 мест в парламенте из 275) — как понятно из названия, это что-то, имеющее отношение к Индийскому национальному конгрессу. И действительно, основали партию в 1947 году непальские либералы, находившиеся в эмиграции в Калькутте. Либералы эти хотели модернизации весьма архаичного государственного устройства: страной правила династия наследственных премьер-министров, представителей крупнейшего феодального семейства Рана, основной доходной статьёй непальской экономики была поставка наёмников в британско-индийскую армию. Непальский Конгресс заключил союз с совершенно безвластным непальским королём Трибхуваном. В 1950 году король бежал в Индию, Джавахарлал Неру провёл с членами семьи Рана тяжёлые переговоры и заставил отдать власть по-хорошему. Король и конгрессисты вернулись в Катманду — строить новый Непал и демократию.
Но достаточно скоро выяснилось, что у королевской семьи есть собственные взгляды на развитие страны и особо значимой роли парламенту монарх давать не хочет. В 1960 году сын Трибхувана Махендра совершил государственный переворот, арестовал конгрессистского премьера Бишвешвара Коиралу и восстановил абсолютную монархию. Лидеры Конгресса отправились в эмиграцию и вернулись только в конце 1980-ых гг., когда сын Махендры Бирендра начал понемногу восстанавливать демократию. Но вернулись не только они, но и
2) Непальские коммунисты. Компартию основали в конце 1940-ых гг. в индийской эмиграции — так же, как и Конгресс. Коммунисты (учившиеся в Калькутте непальские студенты) приветствовали свержение Рана, вернулись вместе с конгрессистами на родину, но король деятельность компартии запретил. Потом, для создания политического противовеса Конгрессу разрешил, но в 1960 году запретил все партии скопом. Коммунисты ушли в эмиграцию. Как и многие эмигранты-оппозиционеры, занимались они в основном внутренними конфликтами. К тому же появились промосковские и пропекинские группы. В итоге, к моменту восстановления парламентской демократии, существовало несколько десятков компартий, обвинявших друг друга в неверном трактовании марксистского учения. Нас интересуют следующие группы:
2a) Коммунистическая партия Непала (Объединённая марксистско-ленинская) (76 мест в парламенте) — была собрана в начале 1990-ых гг. из тех групп, которые в принципе готовы были признать парламентскую монархию короля Бирендры. На протяжении 1990-ых гг. КПН (ОМ-Л) успешно боролась с Конгрессом за контроль над парламентом. Но в 2001 году в королевской семье Непала случилась воистину шекспировская драма, по результатам которой на престол взошёл король Гьянендра, а вся страна вошла в зону политической турбулентности. Влияние стали получать непальские маоисты.
2б) Коммунистическая партия Непала (Маоистский центр) (32 места в парламенте) — в середине 1990-ых гг. начали вооружённую борьбу против королевской власти. Изначально выступали за республику, к середине 2000-ых гг. заключили союз с КПН (ОМ-Л) и Конгрессом, которые были крайне недовольны политикой Гьянендры. В 2008 году в стране была провозглашена республика, маоисты выиграли выборы.
С 2008 года и до сегодняшнего дня в парламенте Непала доминируют две компартии и Конгресс.