← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud
(updated )

Kate Litvak

После моего сообщения о том, как поступить в Гарвард путем сочинения о дуриане, некоторые усомнились. Неужели правда?

Вот вам еще: от другой консалтинговой фирмы по поступлению в университеты. Здесь констультант продвигает тему "крючка". Крючок — это такой прием, популярный в кругах мафии по поступлению, где эссе начинается с чего-то потрясающего, какой-то фразы, которая затянет читателя и не даст ему оторвать глаз. Заставит дочитать до конца.

Напоминаю, что речь идет о поступлении в американские университеты. А не о вашем новом рассказе для "Нью-Йоркера".

"Читатель" здесь — это университетский администратор, член приемной комиссии, который с утра до вечера в течение нескольких месяцев читает эти эссе.

Это члена приемной комиссии нужно "поймать на крючок".

На видео консультант говорит следующее (я даже не буду ничего добавлять от себя — идеала не улучшишь):

Я хочу с вами поделиться пятью моими любимыми крючками.

1. У меня с мороженым отношения типа «любовь-ненависть».

2. Мне 17 лет и я никогда не ела овощи.

3. Mои волосы прибывают в комнату раньше меня.

4. Я не верю в планирование. Я верю в плейлисты. (Плейлист — список песен для прослушивания).

5. Три недели, никаких окон и один вывод.

Похоже, чтобы поступить в американский университет, безопаснее всего написать что-нибудь о еде.

Важно! Еда должна плавно привести читателя в одно из двух мест: (1) абитуриент — какое-нибудь меньшинство, а еда — национальная и напоминает абитуриенту о бабушкиной кухне, семейных традициях, и колониализме, или (2) абитуриент заботится о социальной справедливости, а еды кому-то не хватает. В идеале — еды не хватает детям где-нибудь в Гватемале или Непале, где абитуриент провел незабываемую неделю после 11 класса и понял, что не в деньгах счастье.

Напоминаю, что эти эссе при поступлении весят столько же, сколько весь пакет "оценки плюс результаты тестов".

Принцип простой: помни свою аудиторию. Члены приемной комиссии — не преподаватели и не работники факультета. Комиссия одна на все факультеты каждой школы — от математики до гендерных исследований. И работают в ней выпускницы факультетов Исследований Мира и Справедливости.

Поэтому абитуриенты на факультеты инженеринга, математики, фармакологии, бухгалтерии — чего угодно — все пытаются представить, что чувствует выпускница факультета Исследований Мира и Справедливости. И пишут эссе ее голосом для нее.

Метод Станиславского.

Источник. Там вообще полно таких коротких видео. Наслаждайтесь.

(В скобках: если в универе есть несколько разных школ на уровне бакалавриата, то у каждой школы будет отдельная приемная комиссия. Скажем, в основном отделении универа, School of Arts and Sciences — своя, а в отдельно-стоящей бизнес-школе, где есть бакалавриат — своя. Это немножно помогает специализировать членов комиссии, но только немножко).

🤦👍3
To react or comment  View in Web Client