← Timeline
lamed 13-07-2020 14:53
Безусловный базовый доход

Ответ @pogreb на пост:

Для начала: нет никаких объективных причин для дефицита рабочих мест, и не будет никогда. Труд всегда в дефиците, потребности всегда обгоняют возможности по созданию новых продуктов, их производству и удешевлению. Если люди готовы платить за продукт, значит он им нужен - и нет никакого другого способа определить, какие продукты "действительно нужны", какие потребности "насущные" и т.д. А уж что касается Израиля - тут воз и маленькая тележка всего нужного, чего еще нет на рынке.

Да, есть то, что искажает рыночные стимулы и приводит к избыточному спросу или недостаточному предложению труда. С одной стороны - это искусственно удешевленные кредитные ресурсы. С другой - барьер в виде минимальной зарплаты и пособий по прожиточному минимуму. Но это тема для отдельного поста.

Безусловный базовый доход может помочь отменить минимальную зарплату и ликвидировать бюрократию, безумно разросшуюся вокруг различного рода пособий (одного этого достаточно, чтобы чиновники стали стеной против этой идеи). Но он - не панацея. Даже если удастся его ввести вместо (а не в дополнение, как в существующих экспериментах) всех этих выплат, тут же встанет вопрос о его размере. Инвалиды скажут, что их расходы на лекарства и уход отнимают большую часть ББД. Люди, не имеющие собственного жилья, скажут, что оказались в неравном положении по сравнению с теми, у кого уже есть выплаченное жилье. Новые репатрианты... и так далее. Будет постоянное давление, чтобы ввести дифференцированную оплату, а значит похоронить саму идею ББД. Да и без дифференцированной оплаты постоянно будут требования от повысить ББД, ведь нет никакого способа объективно обосновать его размер.

И, опять же, при наличии ББД, покрывающего базовые потребности, снизится предложение тяжелого и низкооплачиваемого труда. Человек, который пошел бы собирать апельсины, чтобы выжить, не пойдет на это ради дополнительного похода в ресторан. А значит опять нужны гастарбайтеры.

В общем, как без ББД, как и с ним - никуда не денешься от обычных проблем централизованного перераспределения доходов.