← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud
(updated )

Eugene Peskin

60 лет назад космонавт Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос и смотрел оттуда на земные континенты. В это же самое время, в 1965 году, мировая наука была уверена, что эти самые континенты всегда находились на своих местах.

The inflection point was probably in late 1966 or 1967, so when Neil Armstrong flew to space on Gemini 8, plate tectonics was not widely accepted, but when he landed on the Moon three years later it was the mainstream consensus.

А теория континентального дрейфа, движения тектонических плит - это любительская теория метеоролога, который повелся на случайное совпадение в пазле контуров Южной Америки и Африки.

Особенно крепкие позиции у "фиксизма" (доктрины стабильного положения континентов) были именно в СССР. Считалось, что причиной образования всех горных цепей, складчатых поясов является вертикальное движение (а не столкновения плит). Постепенно имеющиеся геологические факты стали приводить в соответствие с теорией, используя крупные полевые исследования.

"Например, в строении очень важны разломы, т.е. плоскости, вдоль которых участки земной коры движутся друг относительно друга. Согласно принципам фиксизма, все разломы в природе должны быть вертикальными. Однако, в природе в изобилии встречаются и наклонные, и горизонтальные разломы (надвиги, покровы). Поэтому, чтобы не противоречить очевидным фактам, и в то же время избежать вытекающих из них геометрических следствий, было сделано допущение, что наклонные разломы дальше с глубиной (где их уже не видно) становятся вертикальными". Затем горизонтальные разломы просто исчезли из геологических карт.

"Методики новых видов [геологических] исследований были рассчитаны только на выявление вертикальной составляющей движения. Естественно, только она и выявлялась, что путем логического круга доказывало, что только она и существует."

"В итоге у большинства геологов сформировался своеобразный избирательный взгляд на природу, подчиняющийся требованиям теоретических установок.

Геологам постарше, получившим образование давно, приходилось делать интеллектуальные усилия, чтобы этого не видеть. Молодым было легче – они просто не знали о существовании запретных явлений".

"В результате многолетних усилий была создана строго фиксистская модель геологического строения СССР. Она выглядела настолько убедительно, что зарубежные ученые размышляли – не является ли территория СССР неким исключением на Земном шаре. Например, Кавказ усилиями геологов-фиксистов был настолько тщательно изучен, что серьезно обсуждался вопрос о его исключительном положении среди других хребтов Альпийского пояса. Аналогичным образом обстояло дело и в Средней Азии:

«Сугубо фиксистская позиция авторов всех этих сводных работ привела к тому, что в некоторых зарубежных обобщающих трудах Памир и вся Средняя Азия рассматриваются как исключительный регион Земного шара, где по неизвестной причине осуществляются только вертикальные движения, хотя расположенная рядом Гималайская система испытывает колоссальное горизонтальное сжатие».

Геологи Польши и Румынии, составляя геологическую карту Карпат, обнаруживали, что за государственной границей СССР Карпаты имеют совершенно другое строение. Они успешно сопоставляли свои карты друг с другом, игнорируя разделяющую их советскую территорию, как если бы она была залита морем."

"Сходная ситуация имела место в Пхеньянском угольном бассейне в Корее, где советские геологи на длительное время опровергли довоенные японские исследования."

К середине 60-х гг в мировой науке появились первые шаги к признанию дрейфа континентов и тектоники плит. В СССР к ним отнеслись так: "С таким же успехом можно, найдя трещину в полу комнаты, заключить, что стены комнаты были когда-то сдвинуты, а потом разъехались, и так образовался пол".

Современное представление о тектонике континентальных плит, "наплывающих" друг на друга, стало преобладать только к концу 1960-х - в международной науке. В СССР это заняло еще 10-15 лет.

Но в космос летать не мешало.

https://socionavtika.narod.ru/Staty/diegesis/Legler/Legler_Gl1.htm


На мой пост про континентальный дрейф пришел, в частности, коммент, что в Детской энциклопедии СССР 1959 г. уже была карта дрейфа материков. Подняв электронную копию, выяснил, речь о карте флоры-фауны в палеозое. (Комментатор подтвердил). Как видите, идея в том, что материки стоят на месте, но громадные участки суши поднимаются и опускаются. Сходство ископаемой фауны и геологических отложений между Ю.Америкой и Африкой, например, в этой концепции объясняется наличием огромного сухопутного "моста" между ними (позже затонувшего). А не тем, что Ю.Америка и Африка в это время составляли один материк, а потом Ю.Америка уплыла по линии "трещины".

Видимо, схожее происхождение имеет абзац в русскоязычной Википедии про карту дрейфа материков в школьном атласе СССР 1963 г. (естественно, без ссылок).

Что не мешает русскоязычной Википедии в 2025 году подробно рассказывать о происхождении Уральских гор в рамках той самой фиксистской теории геосинклиналей. А не в результате столкновения дрейфующих плит.


Теория геосинклиналей — это старая геологическая концепция, объяснявшая образование гор и складчатых поясов до появления современной тектоники плит.

По этой теории, земная кора состоит из чередующихся участков:

  • геосинклинали — длинные, узкие и глубокие прогибы земной коры, где накапливались мощные толщи осадков;
  • антексинклинали — приподнятые участки, разделяющие эти прогибы.

Со временем в геосинклиналях происходило:

  • Накопление осадков (до десятков километров толщиной);
  • Опускание земной коры под их весом;
  • Сжатие и складкообразование, когда геосинклинали превращались в горные пояса (например, Альпы, Гималаи и т.д.).

Теорию впервые сформулировали в XIX веке, её развивали такие учёные, как Джеймс Дана и Ганс Штилле. Она доминировала в геологии до середины XX века.

👍4
To react or comment  View in Web Client