← Timeline
lamed 28-07-2020 19:10 (updated 28-07-2020 19:12)
Оливия де Хэвилленд - последняя антикоммунистка «Золотой Эпохи» Голливуда

Не стало выдающейся актрисы Оливии Де Хэвилленд. В её длинной (104 года) жизни случилось многое. Великие фильмы («Капитан Блад», «Приключения Робина Гуда», «Унесённые ветром»), два «Оскара» («Наследница» и «Каждому своё»), политическая деятельность…

Вот о ней и вспомним. В 40-е Де Хэвилленд активно поддерживала демократов. Более того, бывало, участвовала в празднованиях очередной годовщины Октябрьской Революции (да, в Голливуде это праздновали, подозреваю, и сейчас продолжают). И ожидаемо вступила в объединявший либералов Независимый Гражданский Комитет Голливуда по Делам Искусства, Науки и Профессий (там было немало звёзд, но обратим внимание ещё на одного актёра-демократа, по имени… Рональд Рейган).

Довольно быстро разумные члены комитета увидели, что им управляют заведомые коммунисты и их пособники вроде Джона Ховарда Лоусона. Прозрела и наша героиня. И вот как-то в 1946 Де Хэвилленд получила текст речи для выступления на митинге в Сиэтле авторства видного пособника Кремля сценариста Далтона Трамбо. Обнаружив, что речь прославляет СССР и проклинает США, актриса переделала её с помощью писателя Эрнеста Паскала и на митинге произнесла следующее: «Мы верим в демократию, а не в коммунизм». И предупредила либералов: коммунисты активно используют либеральные организации в своих интересах, потому «нельзя позволить им управлять нами и контролировать нас».

Лоусон, Трамбо и компания были в бешенстве после выступления Де Хэвилленд. Рейган же при встрече сказал ей: «Я думал, что ты одна из них». «А я думала, ты один из них», - с улыбкой ответила актриса. Затем Де Хэвилленд ожидаемо ушла из Комитета, а её примеру последовали ещё 11 человек.

Да, сегодня Голливуду таких прозревших точно не хватает.

Источник: https://t.me/rightwingattack/85

👍😍3