← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud

Sara Bu

Обычно я быстро пишу посты, но этот пишется уже несколько дней, довольно мучительно. У меня много мыслей накопилось, но не о сиюминутном, а о вечном. О Соединённых Штатах Америки, о гордости и предубеждениях, о дружбе и взаимопомощи, а также о патриотизме и уважении.

Триггеров у этого поста много, но главных два. Началось всё с цитаты, которую приписывают Киссинджеру: быть врагом Америки опасно, быть другом Америки смертельно. Поскольку Киссинджер превратился в Раневскую от внешней политики — ему приписывают всё подряд — пошли споры, действительно ли он это сказал. Тут я агностик: не знаю, да и не важно. Я всё ждала, что кто-то придёт хотя бы в одну из веток, где это обсуждалось, и скажет, что за бред. Ну что угрожает существованию Австралии? А той же Великобритании? Японии? Не дождалась.

Я знаю, что вы скажете: это другое. Да, другое. Не про дружбу. В этом проблема с дурацкими поп-цитатами.

Уважаемая Marina Smirnova-Philidor написала недавно пост про Великобританию. Нелицеприятный пост. Всё им вспомнила, и Британскую Империю, и Индию с Пакистаном, и Палестинский Мандат, и раздел Ближнего Востока… Многие расстроились и обиделись. Но трудно спорить с фактами: я другой такой страны не знаю, по крайней мере за последние 500 лет, у которой на совести больше геополитического бардака и региональных войн с миллионами погибших. Буквально: ни одной. Мировой чемпион.

Или вот Германия… извините, плохой пример.

Или вот Япония… извините, плохой пример.

А ещё Китай… не, не то.

А Россия….тьфу.

Так вот, про дружбу. Например, Россия дружит с Китаем. Они даже сказали, что у этой дружбы нет границ, помните? Безграничная, бескорыстная, прекрасная дружба. Плохой пример? Давайте хороший. Я уверена, что Финляндия бескорыстно и нежно дружит с Лихтенштейном, и никому от этой дружбы не опасно и не смертельно, сплошной обмен вкусняшками по сходной цене.

Цинично, но факт: есть два типа стран — те, которые (Текоторые), и те, которых (Текоторых). (Есть ещё очень удалённые от всех Новые Зеландии и Уругваи, но мы оставим их в покое, а они нас.) Математики могут сварганить небольшую матрицу два на два и описать типы "дружбы" между этими категориями. Если делать это в историческом контексте, и даже не древне историческом, а хотя бы 200-300 лет, то результаты вам не понравятся. Текоторые "дружат" Текоторых просто таки во всех позах и на всех поверхностях. За исключением тех случаев, когда Текоторых крышуют другие Текоторые.


Те, кто следит за текстом, возможно задались вопросом, где второй обещанный триггер. Вы помните, в какой момент встречи в Овальном Офисе с Зеленским всё по-настоящему заверте? Польский корреспондент задал вопрос: Америка, мол, была force of good throughout most of its history, а тут вы с Путиным обниматься лезете. Как нЕ странно, это триггернуло всех участников. И меня тоже.

При этом с поляком радостно согласились… многие. Мы были силой добра и света, а теперь что?

Ментальное упражнение: какой процент согласившихся с польским корреспондентом придёт в ветку с цитатой Киссинджера, чтобы оспорить его (или не его) утверждение? Одни и те же люди пишут, что мы кидаем всех друзей и рассчитывать на нас нельзя, а через запятую мы вдруг луч света в темном царстве — и речь об одних и тех же годах истории, не о последних месяцах. Интересно, от чего зависит угол зрения в данные пять минут? Может от того, что им от США надо и какая стратегия лучше работает, кнут или пряник, похвала или хула, лесть или аяяй?

Во время скандала с USAID я узнала интересный факт: США ответственны за что-то около 45% гуманитарной помощи в мире (плюс-минус пара процентов) и при этом являются второй самой нелюбимой страной на планете после Китая. А когда я это в паре мест упомянула, мне сказали, так не любят же вас не за это. А за то. За это любят, за то не любят, тут за скобками, здесь у меня рыба лежала, не читайте, а там читайте, где мы розовеньким выделили.

Я могу предложить вам ещё одну табличку, или график, эдакий decision tree. Но поскольку рисовать не умею, будет на словах.

Вариант Первый. Никуда не лезть.
— Последствие №1. Изоляционизм! Изоляционизм! Это плохо, это неправильно, нам нужны ваши деньги/ресурсы/вооруженные силы.
— Последствие №2. Свято место пусто не бывает. Если полицейский уходит с раёна, ему на смену прикатывают банды.

Вариант Второй. Влезть. Помочь. Вылезть.
— Последствие №1. Полмира (минимум) тебя ненавидит за то, что влез. Нехрен тебе там было делать.
— Последствие №2. Красиво вылезти почему-то не получается почти никогда почти ни у кого. Я даже навскидку не могу вспомнить контр-примеров. Ну какие-нибудь Германия с Намибией, но это пример из серии дружбы Финляндии с Лихтенштейном. Иногда уходят мирно и тихо, как европейцы из африканских колоний, но за ними сразу открываются ворота ада. И по крайней мере в вопросе колоний никто не подвергает сомнению сам факт ухода, колонии остались в прошлом веке. А если это не колония, то слово всегда используется одно: кинули. Везде, всегда: ушли = кинули.

Вариант Третий. Я к вам пришел навеки поселиться. По дружбе. Мы же луч света.
— Последствие: да никаких, всё отлично вообще. Ты по-прежнему одна из самый нелюбимых стран, потому что кое-где Вариант Второй, но конкретно тут всё прекрасно. Плати сто лет, двести лет, тыщу лет. Если вдруг всё, то вариант №3 сводится к варианту №2, то есть = кинули. Но пока нет, это и называется настоящей дружбой. И никто не скажет, что это опасно и тем более смертельно, боже упаси. Ты НАСТОЯЩИЙ ДРУГ. Какой Киссинджер, он такого вообще не говорил.

Я пишу это (почти) без сарказма. Я пыталась сообразить, есть ли в истории какой-то эквивалент Плана Маршалла + НАТО, как в абсолютных цифрах, так и в относительных., но даже близко ничего не нашла. Mы платим огромный процент бюджета НАТО, помимо почти половины мировой гуманитарной помощи и помимо всей военной помощи и поддержки Японии, Кореи, Тайваня и прочих стран Азии. На всякое разное суммарное для других стран мы тратим столько миллиардов, что все счет потеряли. Любят нас за это, аж сил нет.

Из письма Леха Валенсы и других старых польских диссидентов Трампу: "We consider your expectations regarding showing respect and gratitude for the material assistance provided by the United States to Ukraine in its fight with Russia to be offensive".
Меня трудно шокировать, но вот это "еxpectations regarding showing respect... offensive" немного выбило из колеи. Какая там дружба, их ожидание уважения оскорбляет. Я просто проникаюсь теплом к таким союзникам. И сразу всё понимаю про дружбу. Плати давай.

Я не виню тех, кто кричит о сломе 80-летних устоев. Ну так же классно было. У нас был Вариант Третий, лучшие друзья, силы добра и лучи света, и 80 лет это почти вечность. А вы хотите свести это к №2 = кинули. Разве не повод вспомнить Киссинджера? Хрен вы, а не друзья, вы вообще дружить не умеете.


Я попробовала вывести алгоритм. Вот есть страна, Такоторая. Как она должна себя вести с точки зрения Техкоторых? Она должна быть мирным и добрым мировым полицейским, но с бронепоездом на запасном пути конечно. Она должна не лезть туда, куда не надо — за неё решат, куда не лезть её Друзья (ТМ). А вот куда надо — должна, с открытым кредитом и чистой душой. И тогда её любить будут. Главное кредит не закрывать.

Я ничего не имею против прекрасной сферической страны в вакууме, которая соответствует вашим высоким ожиданиям, а также против мира во всём мире. Я, безусловно, за. Но в реальном мире дружбы между странами нет, это понятие для людей и их собак. Есть союзники, которые меняются в зависимости от геополитических реалий, и быстро — моя мама прекрасно помнит, как Россия и Украина вместе воевали против Германии, это одна человеческая жизнь. И я не оправдываю каких-то конкретных действий конкретных стран, более того, я хорошо понимаю обиду Техкоторых по отношению к Темкоторые. Ну плохо сочетаются реалполитик и мораль, как сейчас, так и когда-либо.

Я лучше вам за патриотизм скажу. Патриотизм и размахивание флагом у нас в интеллектуальных кругах не модно, и вообще у левых не модно. Есть в этом что-то от плебса, знаете ли, типа, если тебе нечем гордиться, гордись своим происхождением и местом рождения. Тоже мне, герой с паспортиной в широких штанах. Засунь себе эту паспортину… в другой карман. Я всегда к этому спокойно относилась. С одной стороны, я свою страну люблю и ею горжусь, а с другой я же сама из образованных классов, я вижу, как это легко переходит в хайп и безвкусицу. Поэтому обычно горжусь тихо, флагами не размахиваю и нормально воспринимаю скептицизм со стороны других.

Но меня очень расстраивает, и даже немного бесит, когда те же люди, которые гордиться своей страной не спешат, никогда, потому как это фу и не твои заслуги, совершенно не стесняются этой страной стыдиться, если что не так. Если бы те, кто примеряет страну на себя и считает себя её частью, к тому же несущей коллективную ответственность частью, иногда гордились, иногда стыдились, в зависимости от ситуации, я бы слова не сказала. Но они же не гордятся, они только стыдятся. А другие наоборот. Но других у меня в друзьях не так много. А этих, стыдящихся, на рупь пяток. А гордости и патриотизма я от них не помню. Киссинджер бы не одобрил.

👍4
To react or comment  View in Web Client