← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud

Kate Litvak 

Я еще не писала об абсолютном безумии, в которое превратилась американская система приема в университеты на бакалавриат. Тут не просто квоты и дискриминация. Проблема гораздо более системная.

Вот для затравки. Абитуриенты посылают в приемные комиссии большой пакет документов. Их сортируют примерно на три части.

Первая — академическая: оценки, классы, результаты тестов.

Вторая — внешкольные занятия и достижения. Олимпиады и прочие конкурсы и призы, спорт, лидерские позиции в организациях, оплачиваемая работа, волонтерство, и так далее.

Третья — эссе и рекомендательные письма.

По официальным заявлениям универов, эти три части пакета оцениваются одинаково. То есть, твои оценки по важности равны волонтерским достижениям и эссе.

Но что за эссе такие? Обычно их несколько, сейчас речь о главном, обязательном эссе.

Казалось бы, вот же место написать, как я хорошо учился и побеждал в олимпиадах, и как это меня подготовило к конкретному факультету.

Но нет.

Университеты постоянно просят именно такого очевидного не делать. Ибо инфа о ваших оценках и олимпиадах уже есть в других частях пакета. А в эссе должно быть что-то другое. Что-то личное.

Не ширпотреб, а индпошив.

И несчастные школьники много месяцев подряд придумывают какие-то безумные темы для этих эссе. Чтобы надавить на все больные мозоли, но при этом не перечислять достижения учебы, олимпиад и волонтерства.

На видео — консалтинговая фирма, которая за большие деньги помогает семьям составить такие пакеты документов. (Другие консалтинговые конторы и сами университеты говорят то же самое, это просто пример).

Итак. Эссе студента, которого приняли в Гарвард.

Для непонятливых: я этому мальчику желаю счастья. Поздравляю с успехом. Я ему не завидую. Он мне не конкурент. И я не ненавижу эту консалтинговую группу — они предоставляют важный сервис.

Никто не плохой.

Плоха система.

Вы только послушайте это эссе поступившего в Гарвард. Человек из консалтинговой конторы его вслух читает.

Передаю в виде диалога.

Абитуриент: Моя любимая еда — дуриан. Сейчас я расскажу о своих сложных чувствах. Букет чувств! Многабукав о дурияне.

Читатель: Не понимаю. Какое это имеет отношение к поступлению в университет? Что это мне говорит о кандидате? Ну, красиво написал. Но правила поступления позволяют абитуриентам отдавать тексты профессиональным редакторам, не говоря уже о ИИ. Никто даже не просит, чтобы это был личный продукт абитуриента. Ну человек (то есть его родители) собрал команду, которая красиво написала. И вообще, если он не поступает на литературный факультет, какая разница, умеет ли он красиво писать художественную литературу?

Абитуриент: Минуточку. Я не просто о дуриане. Дуриан — это я! Странный, не такой, как все. Ну очень непонятный. Это же обо мне!

Читатель: Эээ... подросток, который считает себя особенным и непонятым. Да, это уникально.

Абитуриент: Но! Мои родители — иммигранты из Вьетнама. Я — меньшинство.

Читатель: Да, я этого и ожидал, иначе зачем начинать о дуриане? Но вроде вьетнамцы никаких плюшек за свое меньшинство не получают? Ибо их и так в универах перебор? Против них — главная дискриминация?

Абитуриент: Это да. Поэтому я еще подчеркну, что мои родители — из народа, университетов не кончали.

Читатель: Хм, ну тогда да.

Абитуриент: Минуточку! Сейчас будет слёзный рассказ, как мне было плохо в начальной школе. Ну, не так, чтоб прямо буллинг и насилие. Но мне пришлось перейти с вьетнамской еды на школьную столовку, чтобы дети не смеялись.

Читатель: Из-за этого вас нужно принять в Гарвард?

Абитуриент: Я потерял себя! Я стал есть переработанную американскую еду! Вместо комфортных вьетнамских рагу! И восхитительных вьетнамских десертов.

Читатель: Из-за этого вас нужно принять в Гарвард?

Абитуриент: Ну, я разовью эту тему. Вот: в средних классах я пошел в другую школу, и там у меня было много друзей! И я перестал стесняться того, что я — вьетнамец.

Читатель: Из-за этого вас нужно принять в Гарвард?

Абитуриент: А вот еще — я гей!

Читатель: Из-за этого вас нужно принять в Гарвард?

Абитуриент: Погодите, вот красивая концовка: я — это дуриан. Дуриан — это я. Я — гей-вьетнамец. Дуриан.

КОНЕЦ

ЧТО Я ТОЛЬКО ЧТО ПРОЧИТАЛ???

Зачем университетам эта информация?

Повторяю, что я желаю этому мальчику успехов. И наверняка у него в заявлении были и хорошие оценки, и результаты тестов, и что-то еще.

Речь не о нем, а о системе набора студентов.

Треть — ТРЕТЬ!!! — веса при поступлении принадлежит этому эссе и прочим подобным писалкам. И умные дети тратят месяцы своей жизни на подобную галиматью. Они умные и знают, что это — галиматья. Это игра, в нее нужно играть. Вот мы были пионерами, а американские дети пишут эссе о том, что они — дуриан.

Их родители платят десятки тысяч долларов консалтинговым фирмам, чтобы те помогли правильно сформулировать ответы на остальные эссе, которых много.

Например: "Как твой жизненный опыт сделал тебя тем, кто ты есть?" или "Что ты добавишь в нашу университетскую общину?" или "Наши студенты любят разрисовывать камень на кампусе. Как бы ты разрисовал камень на кампусе?"

ДА НИКАК!!!!

Ой, нет. То есть так: "С детства меня очень волнует социальная несправедливость. Моя прабабушка была индейских кровей. Поэтому я — за все хорошее. А на вашем камне я напишу "пусть всегда будет солнце". Но я не имею в виду, что те, кто против солнца — плохие. Их точка зрения тоже ценна. Если она тоже поддерживает социальную справедливость. И если их прабабушка тоже была индейских кровей. Хотя с другой стороны, солнце не всегда хорошо. Иногда пусть солнца не будет. Иногда даже наоборот. Я/мы дуриан."

На всякий случай: это не о Трампе вообще. Это — не причина срезать гранты. Это — пример системных проблем, которых в университетах миллион. И да, их нужно решать.


Kate Litvak
У меня есть знакомая девочка, она в прошлом году написала, что за Израиль, и ее почти никуда не взяли, несмотря на потрясающие результаты оценок/тестов. Уже в конце, когда в одном хорошем универе убрали захамасный лагерь, ее сняли с листа ожидания.

Elena Rabinovich
Я готовила ученицу к языковому экзамену на получение лицензии врача в Штатах, потом к собеседованию на получение должности. Там ровно то же самое. Нельзя сказать, что ты решил стать врачом, потому что тебе всегда хорошо давались профильные предметы, плюс это достойная профессия. Нет, мы с ней рассказывали, как она в детстве, живя в деревне, где не было врача (что правда), мерила соседским бабушкам давление, и вот тогда поняла, что её призвание - помогать людям...

Marina Gabrielova
36 essays for college. 30 primary essays for med school, 30 secondary essays for medical schools - all behind us thank G-D! My daughter used to joke that maybe she can write how we ‘abused’ her as a child. And that I slapped her hand when she was 3. She had to pull our past from the Soviet Union in some cases. Used my sister's struggle with cancer. You name it. You can't just say I am blessed and want to do what I like. You have to show suffering.

Kate Litvak
100 баксов -- это вообще ничто. Сейчас за эти услуги беруг 10000 и больше.

Kate Litvak
Меня поражает идея собеседования в универы на бакалавриат. Я хочу отдельно об этом написать.

Когда судили Гарвард за дискриминацию, всплыли доказательства, что главным инструмент дискриминации против азиатов -- именно интервью. Ибо оно -- опа! -- устное. Нет объективного ни-че-го.

Хуже того, эти интервью проводят не профессора или даже админы, а просто рандомные какие-то выпускники. Которые ничего не знают о том, что нужно факультету, куда человек поступает -- они обычно гуманитарии -- и которые не знают качества остальных абитуриентов. Им дают несколько на интервью, ведь никто не согласится на 100.

И эти интервьюеры в Гарварде дискриминировали , как черти. Это всплыло в суде. ))

🤦👍3
To react or comment  View in Web Client