← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud
18-10-2021 11:25

Стивен Харпер рассказывает о так называемой Temporary Foreign Workers Program (TFWP) в Канаде.

Эта программа была принята ещё в 70-х и целью было объявлено рекрутирование высококвалифицированных рабочих в Канаду на временную работу.

Но в 2002 году правительство либералов изменило программу, разрешив государственным агентствам искать и нанимать низкоквалифицированный персонал.

Как рассказывает Харпер, сначала бюрократы предоставляли ему некие "оценки нехватки рабочей силы", которые якобы подтверждали потребность бизнеса в рабочей силе. И он в принципе верил.

Потом, когда ряд СМИ опубликовали статьи о злоупотреблениях программой, кабинет Харпера решил провести анализ программы.

Оказалось, что скажем оценки потребности в рабочей силе в основном всегда базировались на статистике из районов с самой большой безработицей. Когда был проведён мониторинг, оказалось, что в этих районах, куда правительство направляло низкоквалифицированный иностранный персонал была высока безработица среди канадцев. Компании так подсели на программу, что даже не рассматривали возможностей найма местной рабочей силы.

И главное дело не только в том, что мигранты требовали меньшую зарплату. Дело в том, что фактически правительство играло роль hr-агенства для частных компаний - компании не тратили ресурсов на поиск рабочей силы, поскольку этим занималось правительство и поставляло им дешёвую рабочую силу.

Второй нюанс в том, что контракты лонгировались до бесконечности (следовательно слово Temporary теряло любой смысл), но при этом рабочие не могли, по условиям программы, искать другую работу.

Таким образом, бизнес получал фактически крепостного, и при этом даже не тратил ресурсы на поиски таких крепостных, потому как это за него делало правительство на деньги налогоплательщиков.

В таких условиях, ясно что канадцы и не могли быть конкурентноспособны на рынке труда, даже если бы запросили зарплату как мигрант из Африки. И самое забавное в этой истории, что вытеснение канадской рабочей силы происходило за счёт самих канадцев, поскольку правительство занималось набором этих самых низкокфалифицированных рабочих, якобы для "нужд бизнеса", за деньги налогоплательщиков.

Эта хорошая иллюстрация проблемы миграции, когда якобы необходимость массового завоза мигрантов объясняется нуждами экономики. И это при том, что в Канаде, по словам Харпера, миграционная система более менее ничего (он сравнивает с американской, которая просто мрак, по его словам), в Европе, так подозреваю, уровень маразма в разы выше.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2210028349282705&id=100008266839284

👍😀💯7
To react or comment  View in Web Client