Эли Зеира родился в 1928 в Хайфе.
1946 – вступил в ПАЛЬМАХ.
Война за Независимость – командир взвода, затем командир роты в 1-м батальоне бригады «Ифтах».
1949 – командир школы командиров отделений в ЮВО. 1950 – курс командиров рот в США. 1951 – инструктор в школе комбатов. 1952 – начальник отделения стратегического планирования в отделе планирования ГШ. 1954 – начальник канцелярии НГШ. 1956 – комбат-51, затем начальник оперативного отделения оперотдела ГШ. 1957 – командно-штабной курс в США. 1959 – начальник израильской военной миссии в Эфиопии. 1960 – командир 35-й десантной бригады. 1962 – начальник оперотдела ГШ. 1964 – начальник отдела сбора информации в управлении разведки ГШ. 1968 – помощник начальника управления разведки ГШ. 1970 – военный атташе в США. 1972 – начальник управления разведки ГШ.
На посту начальника управления разведки (АМАН) всемерно поддерживал существовавшую разведывательную концепцию, что Египет по-прежнему считает себя неготовым к войне, пока не получит самолеты дальнего радиуса действия и ракеты земля-земля, а Сирия без Египта на войну не пойдет. Поэтому в предвоенный период 1973 года полагал, что сосредоточение и развертывание египетской армии в боевые порядки в невиданных масштабах это не подготовка к войне под видом больших учений, а реальные учения, а развертывание сирийской армии происходит из опасений израильского нападения. Жестко подавлял разногласия на эту тему в АМАНе, запрещал высказывание иных мнений и тем более подачу их наверх, и требовал единомыслия. До последнего момента считал вероятность войны низкой, невзирая на ряд индикативных признаков, заранее отмеченных как признак подготовки к войне, а также на новые факторы типа срочной эвакуации семей советского персонала из Египта и Сирии. Помимо этого также солгал НГШ и министру обороны, что специальные средства прослушивания в Египте включены и не дают индикаций о войне – реально он не хотел их включать, чтобы избежать их обнаружения, и они включались только для проверки на короткое время. Итого Зеира провалил главную задачу АМАНа: выдать предупреждение о войне.
1974 – комиссия Аграната, расследовавшая причины неготовности к войне Судного Дня, рекомендовала снять его с должности начальника управления разведки, в результате Зеира подал в отставку и уволился из армии.
Много лет пытался доказать, что на него свалили чужую вину, в 1993 выпустил книгу «Война Судного Дня: миф против реальности», где обвинял в неготовности всех, включая политическое руководство, а свою задачу считал в целом выполненной. В 2004 вышло второе расширенное издание книги. В том же 2004 бывший глава Моссада Цви Замир, бывший начальник отдела сбора информации в АМАНе Йоси Лангоцки и бывший начальник аналитического отдела АМАНа Амос Гильбоа подали жалобу юридическому советнику правительства, где обвинили Зеиру в том, что он раскрыл журналистам имя Ашрафа Маруана, советника Садата и суперагента Моссада, который несколько лет передавал сверхсекретную информацию о египетских планах и затем сообщил Цви Замиру в ночь на 6 октября 1973, что завтра начнется война. Такое раскрытие нарушает все мыслимые правила секретности и разведки и крайне затрудняет дальнейшую работу с высокопоставленными агентами, это подрыв всех основ. В ответ Зеира обвинил Замира в клевете.
Зеира много лет продвигал версию, что Ашраф Маруан на самом деле был двойным агентом в рамках египетской операции по дезинформации, что израильское руководство слишком сильно на него полагалось и именно из-за этого Израиль оказался неготовым к войне. Польза для Зеиры от версии двойного агента простая: Маруан был агентом Моссада, стало быть виноват Моссад, а АМАН свое дело сделал. Также Зеира отрицал, что это он раскрыл имя Маруана журналистам и говорил, что они узнали это из других источников.
Версия о том, что Маруан был двойным агентом, не доказана до сих пор, нет главного звена: золотым срабатыванием такой многолетней стратегической дезинформационной операции было бы в нужный момент либо промолчать, либо сказать «это реально учения, я не хочу, чтобы вы с перепугу что-нибудь устроили». Но вместо этого Маруан сказал «завтра война», и благодаря этому уже утром 6 октября началась мобилизация резерва, что сильно повлияло на первый этап войны и вероятно спасло Голанские высоты от полного захвата сирийцами. А все попытки опираться на косвенные детали и придумывать объяснения в пользу версии двойного агента: а почему он не сказал раньше, а они думали, что мы и так знаем, поэтому пытались повести по ложному следу насчет точного часа, а почему он раньше сообщал другие даты, а почему он вообще обратился к Израилю, инициативник это всегда подозрительно и т.д. и т.п., они косвенные и есть и не отменяют главного: вместо того, чтобы в самый критический момент промолчать или отрицать, Маруан срочно вызвал Замира в Лондон и сообщил на встрече, что завтра война. Версия, что он был двойным агентом, выгодна Зеире и выгодна Египту, поэтому там она после раскрытия имени Маруана принята официально: гораздо лучше, чтобы советник Садата и зять Насера был египетским шпионом, а не израильским. Поэтому ирония в том, что в продвижении этой версии как раз Зеира оказался египетским «агентом», хотя действовал из своих мотивов.
Назначенный арбитраж долго рассматривал дело, и в 2007 судья Теодор Ор постановил, что Замир прав, и Зеира действительно раскрыл журналистам имя Маруана. Через две недели после публикации решения судьи Ашраф Маруан выпал при невыясненных обстоятельствах с балкона своего лондонского дома и погиб.
В 2012 юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн закрыл дело против Зеиры, аргументировав это сроком давности, преклонным возрастом Зеиры и его заслугами на многолетней службе государству, но подчеркнул, что такое решение «не отменяет тяжести вменяемых в вину деяний».
Итого глава разведслужбы продвигал свое видение как единственно верное, подавлял разногласия и другие мнения, врал командованию, что все меры приняты, провалил свою главную задачу предупредить о нападении врага, затем отрицал свою вину, сваливал на других, раскрыл имя агента другой службы, чтобы выгородить себя, и отрицал это тоже.
В некоторых странах генералов за такое расстреливают, в некоторых они стреляются сами или по крайней мере молчат. В Израиле ничего из этого не произошло. Через 50 лет провал повторился, и снова ничего из этого не произошло.
Эли Зеира скончался 21 ноября 2025. Похоронен 24 ноября 2025 в Зихрон Яакове.
