← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud

Sergej Lupus

Как-то в журнале "Литература" мы опубликовали два сочинения, прошедших на медаль и получивших от медальной комиссии пятерки. Мы попросили коллег оценить эти сочинения так, как если бы мы только решали, подавать их на медаль или нет (игра-эксперимент). Проверить, поставить отметку и подчеркнуть в тексте то и так, что и как коллеги привыкли подчеркивать. И написать короткую рецензию. Причем специально оговорили, что проверить надо только "литературу", а "русский" мы уже сто раз проверили, там все нормально. (Если кто не знает, раньше за сочинение была двойная отметка - за "литературу" и за "русский").

Результат был весьма показателен.

Во-первых, нам в каждой работе нашли до пяти ошибок в русском. Вариативные запятые, стиль, речь - везде глаз проверяющего готов усмотреть непорядок и классифицировать его именно как ошибку, а не как допустимый вариант. И тут же снять балл.

Во-вторых, оба сочинения набрали у разных проверяющих весь спектр отметок - от 3 до 5 (двойки на экзаменах ставили редко, тройка была провалом). То, что одни проверяющие считали плюсами, другие воспринимали как минусы. Автор сочинения говорит "я считаю" - здорово, это личностная позиция - ужасно, это выпячивание себя.

В-третьих, во многих рецензиях проверяющие допускали речевые, стилистические, грамматические ошибки, которые сами, уверен, подчеркнули бы у ученика. Просто потому, что порождающий речь человек и человек в режиме проверки - разные люди.

Но для меня самое главное в-четвертых. 90 процентов проверяющих нацелено на поиск ошибок. То есть проверка - это минусование отметки. Не сбор того, за что мы можем наградить, а прицел на то, за что мы можем наказать. Буквально несколько человек готовы были писать в рецензиях что-то типа "автор сделал понятной мысль о том, что...", "к несомненным удачам относится...". В основном рецензии были о том, что не удалось.

Как мне кажется, именно в оценивании работ так выпукло проявляются карательные черты нашей педагогики, носителями которых мы являемся и которые сами в себе не распознаём. Это психологически интересная ситуация вывернутой наружу легализованной агрессии - ее исследование дало бы многое нам самим. Если бы мы осознали, что это свойство - наша серьезная профессиональная и личностная деформация, с которой надо работать, но редко когда получается.

Все эти размышлизмы пришли мне на ум, когда я увидел, что целых четыре грамматические ошибки учителя словесности готовы увидеть и отметить в следующем фрагменте из егэшного сочинения: "Каждый занимался своим делом и не мешал другому. Дети читали и делали уроки, а взрослые сапожничали, шили, готовили". И нет, это не слово "сапожничали", оно взято из исходного текста. Ребенку снизили балл - но потенциально могли снизить несколько. Потому что разные проверяющие видят ошибки в разных местах. А если бы они объединились, у ребенка не осталось бы шансов. Наверное, надо радоваться, что балл отняли только один...

Кажется, у наших детей не может не сложиться ощущение, что писать по-русски - это как ходить по минному полю. С виду нормальные русские предложения. А на самом деле там на каждом шагу мина - и, с точки зрения учителей словесности, здесь все надо править.

Лучше уж молчать...

#fbmemories

👍💯😀5
To react or comment  View in Web Client
Comments (2)
Avatar

Чтоб это были их последние и самые большие проблемы! Да и у нас бы тоже...

Avatar

Школьные уроки литературы это социальное упражнение по выстраиванию отношений с учителем. В 9 классе у меня было всё хорошо, а в 10-11 в другой школе отношения не сложились и мне чуть не вкатили трояк в аттестат

👍1
To react or comment  View in Web Client