← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud
05-10-2021 01:34

"Воспитанность - это когда я не буду говорить что-то в присутствии человека, которому это, как я могу предполагать, неприятно. Лицемерие, ханжество и т.д. - это нечто другое. Это когда я изображаю из себя то, чем не являюсь."

"Все-таки надо уточнить. Политкорректность, как вы ее описываете, всего лишь стигматизировала использование некоторых слов. Не больше и не меньше. Она никак не изменила образ мышления людей, не изменила их предпочтений, не сказалась на их практической деятельности. Более того, она почти не сказалась на реальном содержании их слов - просто вместо стигматизированных слов используются другие, всякие эвфемизмы.

В этом смысле политкорректность - это не обучение искусству пользования туалетом, а известный древний процесс постоянного поиска замещающих эвфемизмов для "приличного" именования этого учреждения. "Сральник" - неприлично, назовем "нужник". Теперь это тоже неприлично, назовем "уборная". Тоже не здорово, назовем "туалет", а приличные люди спросят "где тут можно руки помыть"?

В царстве политкорректности прекрасно можно оставаться расистом - и на словах, и на практике. И мы это видим в ежедневном режиме. Вот прямо на днях массачусетская судьица, она же звезда резистанса, выкатила гигантское решение в защиту институционализированного расизма. И ничего."

"Если человека учат, что думать что-то стыдно, - не то, что вот данное умозаключение ошибочно, потому что не подтверждается фактами, содержит логическую ошибку и т.д., а просто стыдно и неприлично, - то он всего лишь будет думать ту же самую по содержанию мысль, но только другими словами. Это получится всего лишь дешевый самообман, причем он с наилегчайшей легкостью преодолевается - человек просто убедит себя, что это на самом деле вовсе даже и не стыдно, а это ему задурили бошку злые враги за деньги других злых врагов.

И мы, опять-таки, видим это вокруг себя в режиме 24/7, во всех возможных проявлениях.

В одном проявлении это будет та же стыдная мысль, только вывернутая наоборот. По принципу, если оскорблять чернокожих - это плохой расизм, то ругать белых - это праведный антирасизм. Или, например, старинная игра под названием "евреев люблю, сионистов ненавижу".

В другом проявлении это нечто вроде коллективной шизофрении, царящей в Америке, когда все прекрасно знают и отслеживают, какие районы и школы белые, какие черные и т.д., но никогда не говорят об этом вслух с малознакомыми людьми.

В третьем проявлении это будет совсем уж глупое самообдуривание профессиональных политкорректировщиков, которые воображают, что если каких-то слов нет в газете, то их нет и в жизни. Это из той же оперы, что и победа нашего мощного старика, который, как всем известно, желтое чудовище, но за которого вдруг проголосовало пол-страны. Или, скажем, как Франция, которая, если судить по газетам и вождям, вся просто изошла политкорректностью, но где по какой-то загадочной причине каждый третий голосует за Ле Пен."

"Я бы сказал так. Есть самая простая, старинная и обычная вежливость. Вежливость, корректность, деликатность, предупредительность. Выражается в том, что говорящий не забывает о чувствах слушателей, не старается без нужды обижать людей. Тут нет ничего "полит". С другой стороны, предупредительность тоже ведь не безгранична, потому что на каждый чих не наздравствуешься. В конце концов, не любо - не слушай, в этом основа основ."

"А вот то, что вы описываете здесь, я бы отнес к категории чего-то типа улучшения нравов, но вовсе не политкорректности. Политкорректность - это когда люди не говорят то, что думают.

Проиллюстрирую эту мысль. Например, еще исторически недавно считалось нормой, что неисправных должников, банкротов, надо сажать в тюрьму. Сейчас такого почти не осталось. Соответственно, когда я говорю, что на имущество неисправных должников надо накладывать арест, но самих их свободы не лишать - то это не из политкорректности, а просто потому что я так думаю.

Политкорректность же - это когда американец, выбирая место для жилья, спрашивает риэлтора, какие школы в районе, и тот отвечает, что очень хорошие. На самом деле они оба прекрасно понимают, что суть вопроса не в том, какие там школы, а в том, какие дети туда ходят, белые или черные, но говорить так не принято, потому что неполикорректно. При этом никому не придет в голову спрашивать, какие в этом районе аптеки, плохие или хорошие."

Борис Львин

To react or comment  View in Web Client
Comments (4)
Avatar

Ещё веселее. С какого-то момента в оценку школ кроме средних оценок попало equity, то есть, насколько одинаковы оценки синих и зелёных школьников. Получается смешно: две школы, имевшие оценки 8 и 9, теперь получают оценки 5 и 9, потому что в первлй школе зелёные пинают балду, а во второй зелёных совсем нет. Первая школа для синих ничем не хуже второй, конечно

👍🤦2
Avatar

А там, где школы хорошие, там и аптеки норм, чо спрашивать лишний раз, язык напрягать... )

😀👍2
Avatar

С одной стороны, немножко напоминает знаете, русские твердили что вот американская улыбка лицемерная, вот мы редко улыбаемся но все искренне и честно. Честно нахамим, честно улыбнемся.

Avatar

с другой, конкретно американцы... их предки были самыми упоротыми протестантами из всех. Да, ханжество и лицемерие их национальная черта, насчет Европы - все по-разному..

👍1
To react or comment  View in Web Client