← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud
01-06-2021 11:20 (updated 01-06-2021 21:43)
80 лет еврейским погромам в Ираке

Эта забытая резня Холокоста разрушает миф о благополучном существовании евреев в мусульманских странах до создания Израиля, а также навевает размышления о нацистском влиянии на арабов и о британской политике на Ближнем Востоке.

Поэтому говорить о Фархуде не очень принято.

Но надо.

В течение двух июньских дней в 1941 году были убиты 179 багдадских евреев (по некоторым данным, намного больше, 600 изуродованных трупов не смогли опознать). Тысячи ранены и жестоко изнасилованы. В Багдаде сожгли 900 еврейских домов. Имущество 50.000 евреев было разграблено, предприятия и магазины уничтожены, а синагоги разрушены.

Этот страшный погром называется Фархуд (грабительство).

Выжившие после погромов рассказывали, как арабская толпа бродила от дома к дому в поисках еврейских девочек. Мужчин и женщин вытаскивали из автобусов и били смертным боем. Все технические средства пошли в ход, включая режущие и колющие хозяйственные инструменты. Имели место автомобильные наезды и бессудные расстрелы.

«Один из них сказал, что это еврейский дом, бегите все сюда»...

«Вчерашние соседи стали сегодняшними врагами. Полицейские, которые должны были поддерживать порядок, сняли форму и приняли участие в смертоубийстве».

Еще до убийств и грабежей посольство Германии в Ираке во главе с немецким дипломатом по имени Фриц Гробба приобрело газету «Арабский мир» и начало издавать гитлеровскую «Майн Кампф» на арабском языке. Очарованный книгой педсостав обучал детей в школе зиговать. "Берлинское радио на арабском языке" неустанно подстрекало иракцев против евреев. Набирало популярность иракское молодёжное движение "аль-Футува" — близнец Гитлерюгенда. Муфтий Хадж Амин аль-Хусейни прибыл в Ирак после бегства из Иерусалима, уж он позаботился о том, чтобы Германия выделила солидные бюджеты на пронацистскую деятельность и разжигание убийственной ненависти к евреям.

Резня прекратилась только тогда, когда британские войска (разбившие лагерь на другом берегу реки, умывшие руки, невзирая на слёзные просьбы о вмешательстве) вошли в Багдад и остановили этот ужас.

Фархуд глубоко укоренился в умах иракских евреев как нацистское преследование, погром Холокоста. Некоторые называли те дни Хрустальной ночью иракских евреев. Фархуд вызвал глубокий шок в еврейской общине, жившей на этой земле 2,500 лет и считавшей Ирак своей родиной. Результатом стала масштабная миграция, а богатая история месопотамской диаспоры завершилась.

Источник.

Телеграм-канал «Борис и Лора из иврит-дозора»

👍😢5
To react or comment  View in Web Client
Comments (1)
Avatar

На самом деле и на Востоке и на Западе чередовались периоды преследований и периоды относительно защищенной жизни. Частоту и возможности ограничивать ущерб можно на больших периодах замерить достаточно просто и надежно, хотя и грубо. До современного экономического роста (регулярного роста выпуска, благосостояния на душу населения) благополучие замеряется только численностью населения. Если до арабского завоевания, до исламизации Востока львиная доля евреев жила именно там - в Эрец Исраэль, в Ираке, в Египте и только меньшинство, хотя и заметное - в Европе. То к началу эпохи современного экономического роста - грубо к середине XVII века очевидное большинство евреев несмотря на все страшные бедствия жило уже в Европе а с конца XVII века это большинство быстро растет.

👍1
To react or comment  View in Web Client