← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud

Интересно, почему? Раз они могут себе купить мобильный телефон, значит деньги у них есть. Почему же они не могут оплатить себе постройку канализации или очистку воды? Может быть, это как-то связано с государством? 😉

To react or comment  View in Web Client
Comments (11)
Avatar

Простецкий телефон стоит $100, прокладка канализации от $1000, если тянуть до имеющейся трубы на улице. А если трубы нет, надо строить канализацию для всего района, то есть, каждое домохозяйство должно скинуться по тысяче

Avatar

Да, стоит дороже и придётся делать в рассрочку, да, нужно будет скинуться всем районом. Но ничего недостижимого в этом нет. Труд строителей там стоит дешевле, качество будет не очень и не на века, но будет.

Avatar

Вот я думаю, у меня был туалет типа "сортир", это что, я был в этой статистике? Или это надо чтоб вообще не было?

Avatar
  • мобильные телефоны есть у ~6 млрд людей
  • улучшенная санитария есть у ~4,2 млрд
  • но какой-то туалет есть у гораздо большего числа людей, чем улучшенная санитария.

Улучшенная санитария - это канализация или хотя бы химический туалет или изолированная выгребная яма.

👍2
Avatar

И ещё мобильный телефон в большей степени повышает качество жизни, чем унитаз. Но это не точно

👍2
Avatar

Наверное, у кого-то это так 😉 Но я вспоминаю краткий эпизод своей биографии, когда у меня не было доступа к цивилизованному унитазу - ни о каких других вещах в жизни я уже думать не мог 🥶

👍1
Avatar
Al (updated )

Когда я жил в Индии, видел кучу глинобитных хижин, уровень жизни жителей которых ... Эээ...в полной жопе.
Иногда эти хижины были ещё и полуразрушенными.
И в большом количестве оных на стене висел громадный телевизор..легко видимый через поломанную стену или никогда не закрывающуюся дверь.
. Т.е. не просто телек, скажем, на 32", а минимум 55. То есть примерно, как если бы я сейчас, не имея работы и с очень проблемным коленом /да, это сейчас именно так/, вдруг купил в рассрочку, скажем, машину тыщ за 350.

И да, что не удивительно, в таких хижинах туалета не предусмотрено никакого. Только "ближайшие поля", в которых с утра стройными рядами усаживается вся деревня ;).
... и можно бы провести канализацию, но.

  • это попирание традиций (коллегиальной утренней отсидки). К примеру, отец и мать квартирного хозяина, у которых мы снимали этаж, ходили именно в поля и на кромку моря, а не сидели на нормальном унитазе, который у них конечно же был.

  • Да, повышение уровня жизни от наличия огромного ТВ (или дорогого телефона) несоизмеримо выше, чем наличие канализации.... /И миллионы граждан серящих в полях, теперь сидят с телефонами :)/

👍3
Avatar

Поля всё равно надо удобрять, и дерьмо это ресурс, который просто неприлично выбрасывать. Всегда так жили

👍2
Avatar

Правильно, зачем всё концентрировать в одной яме, чтоб потом возиться, по полю разбрасывать? Я вот такую модель придумал: делаем мобильную загородку, возможно, с удобной сидушкой. Перемещаем по огороду раз в месяц или раз в неделю. Засыпаем продукты жизнедеятельности древесным углем (отходы печного отопления) и/или опилками. Туда же можно растительные пищевые отходы. Неглубокая ямка - опционально. Древесный уголь напитывается нутриентами и превращается в biochar. При очередных сельхозработах оно потихоньку распределяется по территории. Если есть сомнения, то только на территории, где в этот год не выращиваются продукты питания в этот год согласно принятой схеме севооборота.

Biochar - Wikipedia
EN.WIKIPEDIA.ORG
👍1
Avatar

В отличие от коровьих какашек, в человеческих нет ничего полезного для удобрения.

Avatar
To react or comment  View in Web Client