← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud
(updated )
Операция "Кактус"

Пробковый шлем

Раз уж мы заговорили про Мальдивы, то можно вспомнить и эпичную историю, произошедшую в 1988 году и оставившую глубокий след в отношениях между Мальдивами и Индией.

Итак, действующие лица операции "Кактус":

  1. Ибрагим Насир - экс-президент Мальдив, пребывает в изгнании в Сингапуре, хочет вернуться обратно.

  2. Мамун Абдул Гаюм - действующий президент Мальдив. Понятное дело, хочет удержаться у власти.

  3. Махешваран - на редкость безбашенный тамильский боевик. Проходил подготовку в Ливане, имеет тесные связи с палестинцами. Из организации "Тигры освобождения Тамил-Илама" его выставили за неуживчивость и излишний радикализм. Основал собственную "Народную организацию освобождения Тамил-Илама". Хочет независимого тамильского государства на Цейоне.

  4. Раджив Ганди - премьер-министр Индии. Хочет спокойствия во всей Южной Азии и вот только Мальдив ему не хватало.

  5. Фарук Балсара - командир 50-ой парашютной бригады индийской армии. Хочет в отпуск.

Прелюдия

В 1978 первый мальдивский президент Ибрагим Насир окончательно довёл экономику страны и бежал в Сингапур. Мальдивский государственный бюджет Насир увёз с собой - благо, все деньги влезли в чемодан. Президентом был избран Мамун Абдул Гаюм - бывший представитель Мальдив в ООН, главный критик режима Насира, борец с коррупцией и политический заключённый.

Гаюм быстро начал проводить реформы, имеющиеся деньги вложил в туристическую отрасль и вскоре на острова стали приезжать богатые европейцы, экономические показатели существенно улучшились. Вместе с тем, Гаюм быстро забыл о собственном диссидентском прошлом - оппозиционеров ссылали на отдалённые атоллы, а в избирательных бюллетенях вскоре исчезла всякая альтернативность, мальдивцам предлагалось решить, хотят ли они, чтобы уважаемый президент правил ещё четыре года.

Понятное дело, такой стиль правления не мог не провоцировать заговоры. Бывшие деловые партнёры президента Насира, которых Гаюм отодвинул от государственных контрактов, задумали вернуть всё как было. Проблема заключалась в том, что собственных боевиков у заговорщиков не было. Некоторые из них находились на Шри-Ланке и связались с тамильскими сепаратистами. Большая часть командиров "тигров" решила, что это рискованное дело, но Махешварану было море по колено.

Акт I

План был прост до неприличия. Махешваран должен был загрузить пару сотен боевиков-тамилов на рыболовецкие суда, добраться до Мальдив, захватить столицу Мале, прикончить Гаюма и передать власть заговорщикам во главе с Абдуллой Лутхуфи. За всё это Махешварану обещали а) часть денег из чемодана экс-президента Насира б) предоставление членам его орагнизации базы на Мальдивах и неограниченной свободы действий против правительства Шри-Ланки.

На Мальдивах в принципе имелась полиция и национальная гвардия, но Махешваран, прибывший за несколько дней до операции в столицу под видом туриста, решил, что для его людей эти соединения серьёзной угрозы не представляют.

Итак, утром 3 ноября 1988 года в порт Мале прибыли два корабля из Шри-Ланки. Они привезли почти полторы сотни боевиков Махешварана. Тамилы быстро захватили порт и бросились штурмовать президентский дворец.

Акт II

Бойцы Махешварана численно превосходили всю мальдивскую армию и полицию. Примерно за час они подавили сопротивление, заняли ключевые точки в городе, обрубили связь с внешним миром и взяли в заложники правительство. Часть нацгвардейцев забаррикадировалась в здании штаба, но тратить на них время Махешваран не стал - его целью был президентский дворец.

И вот тут тамилов ждала первая неудача - Гаюм успел выскользнуть из своей резиденции и скрыться где-то в городе. Боевики-"тигры" оказались в очень необычной для себя ситуации - им надо было провести полицейскую операцию на сравнительно маленьком, но очень густонаселенном острове. Дополнительной сложностью было то, что культ личности Гаюма на островах только начал формироваться, портретов его в государственных учреждениях не вешали, на деньгах не печатали, поэтому захватчики-тамилы банально не знали, как президент выглядит. Нет, будь у Махешварана время, то он бы приказал составить фоторобот и прочесал бы остров мелким гребнем. Но времени не было - из своего убежища Гаюм исхитрился отправить человека в индийское посольство.

Раджив Ганди получил с Мальдив сигнал SOS, оценил обстановку и позвонил в некоторые мировые столицы с вежливым вопросом - а не ваши ли там воду мутят? После серии разговоров с Рейганом, Тэтчер и Горбачёвым стало более или менее ясно, что никакой тонкой геополитической игры здесь нет, а есть просто Махешваран, совершивший удачный набег и почти захвативший независимое государство. Более того, все мировые лидеры единогласно сказали, что будут только рады, если Индия захочет самостоятельно решить эту проблему. Раджив Ганди представил, какие проблемы ему может доставить тамильская пиратская республика и приказал поднимать десантников.

Акт III

Тем же утром бригадир Фарук Балсара, полный тёзка одного известного музыканта, был проинформирован начальством о том, что его подразделение летит на Мальдивы. Нет, не в отпуск, а работать. Да, вот прямо сейчас, пока Махешваран не успел найти Гаюма. Десантников срочно грузили в самолёт, на ходу объясняя боевую задачу. Попутно выяснилось, что актуальных карт мальдивской столицы у индийских военных нет. В последний момент раздобыли туристический путеводитель, где были отмечены достопримечательности, гостиницы и президентский дворец. Я не знаю, есть ли в Индии какой-то аналог фразы "опять по пачке Беломора лететь", но думаю, что он как-то выразил своё отношение к ситуации.

В десять часов вечера индийские самолёты подлетали к Мале. Почему Махешваран не приказал заблокировать взлётно-посадочную полосу - отдельный интересный вопрос. В любом случае, аэропорт никто не охранял, захватчики спокойно расположились на постой в городе и, судя по всему, хорошо отметили победу.

Индийские десантники нашли Гаюма и пошли отбивать для него президентский дворец. Во дворце располагался Махешваран, который попытался оказать сопротивление, но быстро понял, что силы неравны. Тогда он собрал оставшихся людей, захватил один из кораблей в порту, прикрылся захваченными министрами и скрылся в ночи.

К утру 4 ноября конституционный порядок на Мальдивах был восстановлен. Индийские десантники отлавливали оставшихся на острове боевиков и местных участников переворота. В это же время индийские ВМС отлавливали в море угнанный Махешвараном корабль. Корабль блокировали, Махешваран для убедительности расстрелял одного из заложников, но затем всё же сдался.

Заключение

В ходе событий 3-4 ноября погибло 19 граждан Мальдив и 17 боевиков из отряда Махешварана. Один индийский парашютист был ранен.

Мамун Абдул Гаюм оставался мальдивским президентом аж до 2008 года. Местных организаторов переворота он хотел повесить, но Раджив Ганди уговорил не портить репутацию. Гаюм жив и здоров до сих пор, недавно опять посидел в тюрьме.

Раджива Ганди тамильские проблемы всё же свели в могилу, но на три года позже - в 1991 году.

Махешваран каким-то неведомым образом избежал наказания и уже в 1989 году оказался в Коломбо. Там его и убили, не помогла даже многочисленная вооружённая охрана.

To react or comment  View in Web Client
Comments (2)
Avatar

На Кубе провернули удачнее. )

👍2
Avatar

Удивительные приключения Фредди Меркюри и лейтенанта Коломбо

👍1
To react or comment  View in Web Client