← Timeline
Avatar placeholder
lamed
Мета-интернет

В ФБ кто-то анонимно написал текст, очень хорошо ухвативший идею того, что я хочу сделать с Moera. Сам текст внизу, но я перескажу основную идею, потому что автор использует для интернета, веба и соцсетей одно и то же слово "интернет", и из-за этого идея в целом - понятна, но в деталях - нет.

Основная вещь, которая удерживает пользователей в больших социальных сетях (Facebook, Twitter, YouTube и т.д.) - это невозможность коммуникации за их пределами. Да, интернет доступен всем, веб-страницу может создать кто угодно и прочесть кто угодно из другого конца мира. Но это не дает качественной, насыщенной коммуникации, как посты, лента друзей, перепосты и комментарии. Но за пределами социальной сети никаких постов и комментариев нет. Это внутрифейсбучное, внутрижежешное, внутриреддитовское понятие. Есть островки качественной коммуникации, которые очень слабо связаны друг с другом. Действительно, как средневековые города.

Поэтому и нужен следующий слой - "мета-веб" - который задаст стандарт, протокол для обмена уже не страницами, а постами, лентами, комментариями между сайтами. Протокол, совершенно прозрачный для пользователя, чтобы он даже не замечал, где именно хранится тот или иной пост и что он переместился из одного места в другое. Как он не замечает, что сайт переместился с одного сервера на другой и от одного провайдера к другому. И тогда провайдеры возможно, и будут отличаться ценовой политикой и качеством услуг, но уже не будут хозяевами жизни.

В интернете сейчас сложилась парадоксальная ситуация - в нем как будто бы нет той самой сети.

Что имею в виду. Возьмем тот же фейсбук или твиттер. Это те места, которым повезло стать интернетными мегаполисами. Скопившийся на них народ оброс связями - и уйти для них куда-то теперь, потеряв френдов и подписчиков - очень сложно. Именно эта привязанность (как за ногу) к месту обитания позволяет владельцам интернетных мегаполисов становиться самодурами - фильтровать контент, банить, диктовать любые самые идиотские правила и проч. При этом у всех перед глазами примеры того, как затеривались люди, ушедшие в какие-то альтернативные места. Как там бишь назывался этот сервер, на который состоялся перый исход из ЖЖ, на котором так и сидит Вербицкий (по крайней мере, так и сидел, когда в последний раз я этим интересовалась)? Даже урл из памяти вылетел.

Так вот, с одной стороны, пользователи фейсбуков-твиттеров - буквально заложники доброй воли владельцев этих ресурсов. Что особенно обидно, без этих самых пользователей и их контента - фейсбуков-твиттеров не было бы вообще! Но владельцы интернет-ресурсов что хотят, то и воротят (это какая-то настолько невероятная, казалось бы, коллизия, что ее наличие в реальном мире само по себе требует отдельного обдумывания). При этом - пытаться наводить свободу слова уже запретами владельцам ресурсов проводить их политику - это посягательство на свободу ведения бизнеса. В конце концов, реальной веревки, привязанной к ноге - у пользователей нет. Не нравится - уходи.

Но уйти - если хочешь продолжать быть услышанным своей наработанной аудиторией - практически невозможно.

И вот это мы называем типа свободный интернет.

Любая аналогия хромает, но в своем нынешнем состоянии интернет напоминает ситуацию, когда города, дороги, газеты и телеграф уже были - а вот интернета не было. Связаться с жителями других городов было, конечно, можно - но связь эта ни в какое сравнение же не шла с живым общением со своими горожанами. И только в своем городе можно было выйти на площадь и выступить с рассказом-заявлением-петицией-потрепаться.

И лишь появление интернета эти ограничения реала - сняло.

Т.е. существует очевидная потребность наведения некого мета-интернета на сам интернет. Который снимет ограничения текущего интернета. Когда будет неважно, на каком я нахожусь ресурсе и какова политика моего "градоначальника" - потому что разница с общением на этом самом ресурсе и с любым другим человекам в интернете вообще - точно так же принципиально уменьшена. Когда у нас есть не только агрегированные ленты для чтения ("газеты"), не только возможность на другой реурс сходить-почитать-оставить коммент ("разговор по телефону"), а есть нечто такое, то реально заставляет забыть о том, что со своего фейсбука я в данный момент общаюсь с человеком с твиттера, и тепе. И когда наши каналы общения не поддаются цензуре ни со стороны фейсбука, ни со стороны твиттера.

Что это такое и как может быть обустроено - понятия не имею, естественно. Но какой-то мета-интернет точно должен возникнуть, просто исходя из всеобщей в нем потребности.

👍1
To react or comment  View in Web Client