Timeline

В ФБ кто-то анонимно написал текст, очень хорошо ухвативший идею того, что я хочу сделать с Moera. Сам текст внизу, но я перескажу основную идею, потому что автор использует для интернета, веба и соцсетей одно и то же слово "интернет", и из-за этого идея в целом - понятна, но в деталях - нет.

Основная вещь, которая удерживает пользователей в больших социальных сетях (Facebook, Twitter, YouTube и т.д.) - это невозможность коммуникации за их пределами. Да, интернет доступен всем, веб-страницу может создать кто угодно и прочесть кто угодно из другого конца мира. Но это не дает качественной, насыщенной коммуникации, как посты, лента друзей, перепосты и комментарии. Но за пределами социальной сети никаких постов и комментариев нет. Это внутрифейсбучное, внутрижежешное, внутриреддитовское понятие. Есть островки качественной коммуникации, которые очень слабо связаны друг с другом. Действительно, как средневековые города.

Continue Reading →

👍1

👍1

Ответ @Dvora на пост:

но жизнь поменялась круто и кардинально: нас посетил ковид19, он принес карантин, выход из карантина и ожидание новой вспышки, вся социализация ушла в онлайн, и мир стал почти полностью виртуальным. а это делает нас на шаг ближе к пониманию тезиса "Эйн од мильвадо".

Вот да. Я это осознал, когда пытался неделю вытащить Алису из Коста-Рики, когда по нескольку раз в день менялись правила, закрывали въезд, отменяли полеты... Ты не можешь строить никаких планов и ни в чем не можешь быть увереным. Только надеяться, что Всевышний поддержит твою очередную попытку.

👍1

Ответ @tigra на пост:

Неплохо бы написать также "Почему не Mastodon/Pleroma" ?

Mastodon, для начала, это микроблоггинг. Но дело не в этом. Я, действительно, мало знаю о всей этой куче децентрализованных сетей всех мастей. 80% из них нет никакого смысла изучать, но вот самые популярные можно было бы глянуть - зарегистрироваться, посмотреть, что там есть. Но мне тупо не хватает на это времени. А так - я могу написать по тому, что я вычитал в обзорах, а потом приходит человек, который ими реально пользовался, и говорит, что всё не так. И мне нечем возразить, даже если он неправ. Я так не хочу. Вот бы кто-то покопался в них вместо меня 😉

👍1
lamed 12-05-2020 21:36 (updated 12-05-2020 21:41)
Новые фичи

Уведомления. Чтобы открыть список уведомлений, нажмите на "колокольчик" в правом верхнем углу страницы. Сейчас вы будете получать уведомления, когда кто-то отреагировал на ваш пост или упомянул вас в своем посте. Количество непросмотренных уведомлений показывается в заголовке окна и на красном фоне рядом с иконкой-колокольчиком. Оно исчезнет, когда вы откроете список. Но, если хотите, вы можете поменять настройку и показывать вместо этого количество непрочитанных уведомлений.

Непрочитанные уведомления подсвечиваются в списке. Уведомление становится прочитанным, когда вы на него нажимаете, или отмечаете как прочитанное с помощью иконки-"конверта" или нажав на "Mark All as Read" (отметить всё как прочитанное).

Continue Reading →

👍1

В блоке 629.999, предшествующем халвингу, F2Pool зашифровал сообщение-отсылку к посланию Сатоши Накамото, оставленному в генезис-блоке.

Манифест третьего Биткоин-халвинга:
NYTimes 09/Apr/2020 With $2.3T Injection, Fed's Plan Far Exceeds 2008 Rescue

«С вливанием $2,3трлн., федеральный план по спасению экономики намного превысил 2008 год».

https://t.me/c/1387069148/1300

👍1
lamed 11-05-2020 13:20 (updated 11-05-2020 13:21)

Примерно через 6 часов произойдет третье в истории Биткойна уполовинивание - уменьшение вдвое, с 12,5 до 6,25 - числа новых монет, которые получают майнеры за добычу нового блока. К этому моменту в обороте будет находиться 87,5% (18,375 млн.) от максимально возможного числа биткойнов (21 млн.) Уполовинивание происходит каждые 210000 блоков, то есть примерно каждые 4 года.

Уполовинивание приведет к резкому снижению инфляции биткойна - с 3,6% годовых до 1,8% и к постепенному переходу майнеров от заработка за счет эмиссии новых монет к заработку за счет комиссионных за транзакции.

👍1

Ответ @tigra на пост:

Таким образом, Moera уже социальная сеть. 👏 👏 👏
Упоминание будет работать и в ответах, поэтому уже можно общаться, не держа в памяти всех, кому писал, и не проверяя постоянно их блоги в ожидании ответов.

Да, совершенно точно 🍺

👍1

Версия 0.7.0 ноды и клиента Moera выложены на moera.blog. Самое заметное изменение - колокольчик в верхнем правом углу, где будут появляться уведомления. Сейчас их два вида - когда кто-то лайкнул ваш пост и когда кто-то упомянул вас в своем посте. Когда у вас есть непросмотренные уведомления, рядом с колокольчиком на красном фоне появится их количество, и оно же появится в заголовке окна. Если вам больше нравится видеть не количество непросмотренных уведомлений, а количество непрочитанных (тех, по которым не кликнули), это можно переключить в настройках клиента.

Изменений, в действительности, гораздо больше, но большинство из них - под капотом. Благодаря ним у нас, с Б-жьей помощью, скоро появится френдлента и другие разные ленты.

Как всегда, официальное объявление с полным списком изменений будет после обновления документации.

👍1

Я, наконец, перенес все мои заметки из десктопной вики в новый issue tracker на GitHub. Из-за того, что большинство фич и багов относятся сразу к нескольким компонентам Moera, я решил не создавать отдельный issue tracker для каждого проекта, а сделать один общий. Он находится по адресу https://github.com/MoeraOrg/moera-issues/issues

Читайте, пишите, предлагайте свои идеи, новые фичи, пишите о найденных багах или выбирайте себе задачу для разработки. Moera ждет! 😄

👍1

Расширения для Firefox и Chrome обновились до версии 0.2.0.

Что нового:

  • Исправлена ошибка, из-за которой в Chrome даже с установленным расширением на короткое время показывался Web UI.
  • Если вы пользуетесь несколькими клиентами (например, в процессе разработки), их данные теперь хранятся отдельно друг от друга.
  • Можно установить соединение с несколькими домашними нодами и переключаться между ними.
  • Добавлен кэш для сервиса имен, общий для всех вкладок.
  • Улучшен интерфейс страницы настроек.

Работа с несколькими домашними нодами и общий кэш для имен поддерживаются только со следующей версии клиента.

👍1

Ответ @COTOHA на пост:

а на аналоги кто-то смотрел? тут вот случайно наткнулся на https://joindiaspora.com/ - выглядит идеологически прям похоже. хоть и не браузер экстеншн...

Я писал об этом уже много раз в разных местах, но пусть будет и здесь.

Diaspora построена не по принципу "один пользователь - одна нода". Нода (pod) в Diaspora - это община, киббуц, который предоставляет услуги хостинга для своих членов и устанавливает для них правила поведения. Имя пользователя привязано к ноде, и нода может выкинуть пользователя вместе с его контентом в любой момент. Можно, конечно, завести свою ноду, но имя уже потеряно, а с ним - и социальные связи.

Continue Reading →

👍2
lamed 22-03-2020 19:19 (updated 22-03-2020 20:28)

Последние две недели у меня выдались тяжелыми, поэтому Мойру я слегка подзапустил. Спасибо, что продолжаете писать - нет ничего приятнее, чем видеть проект, который движется сам даже в твое отсутствие. Я прочту всё и постараюсь ответить на самое важное.

Сначала пришлось срочно налаживать рутину в связи с закрытием всего и вся. А я, вдобавок, временно оказался один на хозяйстве. Потом - вытаскивать жену из Коста-Рики, где она застряла из-за отмены рейсов и постоянного закрытия все новых и новых границ. Слава Б-гу, все окончилось благополучно. Все дома - и это уже очень хорошо.

Continue Reading →

👍3

Ответ @tigra на пост:

Или обыграть слово "эра":

M.O.E.R.A. - My Ownership Era

На самом деле, этот вариант неплохой.

Прикольно было бы придумать много разных вариантов расшифровки.

Тут нужны не технари, а гуманитарий с хорошим чувством языка.

👍2

Ответ @tigra на пост:

Я бы не сказал, что RESET вот прямо-таки нужен. Я им никогда не пользовался, что в Moera, что в классических формах типа "форм регистрации".

В Moera без нее сложно. Например, я редактирую пост, сохраняется драфт. Как мне отменить всё и вернуться к исходному тексту? Без кнопки RESET - вообще никак.

Или я пишу новый пост, сохраняется драфт. Как мне отложить этот пост в сторону и начать новый? Без кнопки RESET - только закрыть редактор и нажать "New" снова.

Единственное что, возможность, редактируя один пост, заменить его содержимое драфтом совершенно другого несколько смущает.

Нет такой возможности. Я специально сделал, что при редактировании поста есть только один драфт. И вряд ли понадобится больше.

Continue Reading →

👍1

Ответ @tigra на пост:

Некоторые моменты, которые у меня вызывают вопросы:

  • Неочевидно, что всегда нужно давать комментировать только на исходной ноде. Не все могут иметь права для того чтобы комментировать там. Например, может никто не иметь такого права, если автор закрыл комменты. А раз пост публичен, продолжать дискуссию где-то надо. Разумеется, человек может просто скопировать чужой пост и предложить его обсудить - это запретить мы точно не можем, а значит, может иметь смысл возглавить :)
  • Неочевидно, что должно существовать "копирование" отдельно от "репоста" (т.е. , со своим текстом-дополнением). Возможно, "копирование" - просто частный случай репоста с пустым телом поста репостера?

Continue Reading →

👍2
lamed 26-02-2020 00:19 (updated 01-03-2020 02:11)

В ответ @tigra, @Ancap и вообще в порядке размышлений по поводу.

Для начала, мы не можем решить проблему пересыщенности информацией и желания еще раз и еще раз "нажать на кнопочку". Никакая система фильтрации, рекомендаций, приоритетов не поможет, если человек скажет ей: "Это, хочу, и это, и это тоже". По своему опыту знаю 😉 Тут уже нужны техники самодисциплины (zero inbox - одна из них). Мы можем дать ему в руки инструменты, но у нас нет возможности воспитывать человека и заставлять его ими пользоваться. То есть всякие списки отложенных мы реализовать можем. И напоминание, что есть там что-то, что ждет прочтения месяц или год. Но от заполнения этих списков всяким мусором и создания еще одного списка избранного из списка мы никак не избавим. (Кстати, когда у нас будет список отложенных, надо сделать в нем возможность добавлять не только посты из Moera, но и любые ссылки. Тогда всё можно будет хранить в одном месте, а не в куче списков в разных местах.)

Continue Reading →

👍4

Ответ @tigra на пост:

По идее может быть так (рассуждая в парадигме MVC): где-то хранится идентификатор модели, есть аналог "иерархии наследования" моделей. Модель знает, какие view она поддерживает. Есть также аналог "иерархии наследования" View. А может быть duck typing: если view нашло то, что ей нужно в модели - показывает (ну, соответсвенно, может и ошибиться иногда).

Честно говоря, я не понял, что ты имеешь в виду. Сейчас тело поста выглядит так:

{
    subject: "Hello",
    body: "<p>Hello, world!</p>"
}

"Кирпич" будет выглядеть примерно так:

{
    body: "<p>Hello, world!</p>",
    format: "brick",
    brick: {
        color: "#abcdef"
    }
}

А как он должен выглядеть в твоем варианте?

Continue Reading →

👎1

Ответ @Ancap на пост:

  1. ДРАФТС и РЕЗЕТ друг на другом - это явный перебор и сМотРится уЖаСно. 2. Более того назначение и первого и второго не вполне очевидно и не очень рационально.

Хмм... Я даже не предполагал, что Drafts и RESET можно так визуально сгруппировать, как будто они находятся друг над другом. Это совершенно не предполагалось. Drafts и RESET совершенно друг с другом не связаны.

Кнопки POST и RESET - это стандартная для веб-форм комбинация Submit/Reset. Submit отправляет форму, а Reset отменяет изменения и восстанавливает все поля в начальное значение. Так и здесь.

А Drafts находится в одном ряду с другими кнопками "дополнительных фич".

  1. ЭТО НЕ БЛОКНОТ ДЛЯ СЦЕНАРИСТА, НЕ JOTTERPAD НЕ EVERNOTE.

Continue Reading →

👎1

Особая благодарность @tigra и @Ancap за ценные идеи и замечания, которые помогли сделать Moera еще лучше.

Новые фичи

Ответы на посты. Кнопка "Reply" под постом создает новый пост в ответ на этот. Открывается редактор постов, в котором будет ссылка на исходных пост, на его автора и цитата из текста поста. Если в момент нажатия на "Reply" на странице был выделен какой-то текст, он будет процитирован (вместе со всем форматированием). В противном случае будет процитирован весь исходный пост. Если у исходного поста есть заголовок, то заголовок нового поста будет тем же, только с префиксом Re:. Настроить ответы можно на странице "Post" в настройках клиента.

Для цитат поддерживается как стандартная разметка Markdown:

Continue Reading →

💯👍2