← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud

Dmitry Chernyshev 

Интересно, что пираты были гораздо более прогрессивными и демократичными ребятами, чем военно-морской флот. На кораблях ВМФ всегда насаждалась палочная дисциплина. За провинности моряков подвергали порке, килеванию или заковывали в кандалы. Еда была отвратительная, денежные выплаты часто прикар­манивали капитан и его помощники. Обычный моряк был абсолютно бесправен. Компенсации в случае ранения были мизерными.

В отличие от военных моряков пираты обладали личной свободой. Они могли сойти на берег, где хотели, могли перейти на другое судно. Пиратские команды являлись своего рода самоуправляемыми объединениями со своими собственными законами. Капитан не имел абсолютной власти; все должности, включая капитанскую, были выборными. Решения принимали на общей сходке голосованием. Капитан сидел за общим столом и ел то же, что и все. Часто у него даже не было собственной каюты.

Между капитаном и экипажем заключался договор, в котором были детально оговорены условия раздела добычи, компенсации за увечья, пенсии и выплат в случае смерти. Также пиратам могли назначаться премии за храбрость.
(Из журнала "Арзамас")

Пираты создали и собственную систему страхования. Чтобы пираты шли в бой без страха, они должны были быть уверены, что о них позаботятся и что они получат справедливую компенсацию в случае травмы или ранения. Эта система была мощнейшим инструментом для поддержания морали. Выплаты производились из общей добычи, но до ее раздела между командой.

Например, «тарифы» из кодекса знаменитого пирата Бартоломью «Черного Барта» Робертса:

Потеря правой руки: 600 пиастров или 6 рабов.
Потеря левой руки: 500 пиастров или 5 рабов.
Потеря правой ноги: 500 пиастров или 5 рабов.
Потеря левой ноги: 400 пиастров или 4 раба.
Потеря глаза: 100 пиастров или 1 раб.
Потеря пальца: 100 пиастров или 1 раб

Просто для сравнений: зарплата обычного матроса на торговом судне составляла 20-30 пиастров В ГОД. Таким образом, компенсация за потерю руки (600 пиастров) была эквивалентна 20-30-летнему заработку честного моряка& Это была огромная сумма, которая позволяла раненому пирату уйти на покой и купить, например, таверну или участок земли.

Добавлю, что одноногий капитан Джон Сильвер, который держал таверну «Подзорная труба», скорее всего открыл ее на деньги, полученные в качестве компенсации за свое ранение.

На борту пиратского корабля часто был врач (хирург). Иногда его захватывали вместе с кораблем и заставляли служить пиратам под угрозой смерти. Раненые имели абсолютный приоритет в лечении. Хирург, кстати, получал полторы-две доли добычи, как и капитан или квортердекмейстер (капитан абордажной команды).

Даже если пират был ранен в бою и не мог участвовать в следующем абордаже, он все равно получал свою полную долю от захваченного приза.

👍💯4
To react or comment  View in Web Client
Comments (4)
Avatar
Orbb_1974 (updated )

Дополняя:
ЕМНИП, потеря Сильвером ноги не удивительна.
В перевод всралась ошибка: он не был квартирмейстером. А вот квортердекмейстер - это место, где реально потерять ногу. )

Avatar

ны эту тему есть прекрасное видео CGP Grey-а https://youtu.be/T0fAznO1wA8

How to be a Pirate Quartermaster. ?…
CGP Grey
YOUTU.BE
Avatar

Ну что у него за жизнь?
Утром на работу, вечером с работы.
Дома жена, дети сопливые.

А ты – вор! Джентльмен удачи!
Украл, выпил – тюрьма!
Украл, выпил – тюрьма!
Романтика!

💯1
Avatar
To react or comment  View in Web Client