← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud

Не знаю, кому это интересно, но напишу.

Года три назад купил ноут для работы над Мойрой и прочего домашнего использования. Искал, чтобы памяти было побольше, но варианты с 32Gb выходили сильно за рамки бюджета, поэтому остановился на Lenovo ThinkPad L14 с 16Gb. Комментаторы писали, что с 32Gb я зажрался, и 16Gb вполне хватит 😉 По факту оказалось, что система показывает только 12Gb. "Встроенная видеокарта отъела 4Gb", - думаю. - "Жалко, но обычное дело."

К концу прошлого еврейского года работа уже требовала постоянного жонглирования приложениями, с падениями и зависаниями каждый день из-за нехватки памяти. Система и браузер - 6Gb при старте, WebStorm - 3Gb, бекенд Мойры на Java - 1Gb, фронтенд на JS+React - 2Gb - и вот, мы уже подбираемся к 12Gb. Естественно, в процессе работы это всё раздувается ещё больше. О том, чтобы запустить параллельно другой браузер или PyCharm, речи вообще не идёт. VLC заметно лагает, Transmission вешается.

Наконец, на прошлой неделе, купил планку в 32Gb и заменил. Вынул старую - таки честно написано 16Gb. Но почему-то из новых 32Gb в системе видно... все 32Gb. Оказывается, никакая видеокарта ничего не отъедает...
Самое простое объяснение: один из банков на старой планке убитый. И да, ноут был куплен в KSP. Что наводит на нехорошие мысли, что Vadim Menuhin таки был прав насчёт них.

To react or comment  View in Web Client
Comments (5)
Avatar

А бывают еще магазины, кроме КSP? 😃

👍1
Avatar

А мне друг советует, будешь покупать, покупай только там - это наши хорошие русские ребята, не какие-нибудь изеры противные

🤦1
Avatar
Avatar
Avatar

я по привычке разношу на несколько машин. притом, что сейчас тоже на ноуте, но для работы у меня два, один докерный

To react or comment  View in Web Client