← Timeline
Avatar placeholder
lamed
(updated )
Ликбез по identity politics

Первоисточник в комментах в ЖЖ, полный текст собран в посте

Идеология wokeism'а еще ждет своего исследователя. Лучший известный мне историограф - James Lindsay. Попытаюсь дальше вкратце перечислить основные философские корни господствующей ныне идеологии.

1. Маркс добавил к философии, в числе прочего, во-первых, представление о том, что общественная наука должна не изучать принципы функционирования общества, а менять общество (далее - активизм).

Вторая важная нам мысль Маркса - теория конфликта (ТК), т.е. что общественные силы (разделенные в его понимании по экономическому признаку) находятся в постоянном конфликте с нулевой суммой за материальные ресурсы, власть и возможнoсти для самореализации.

Третья релевантная идея - предположение о том, что массы держатся в подчинении в том числе и при помощи культуры, созданной господствующим классом; то, что в целом впоследствии критики назвали культурный марксизм (КМ).

2. Франкфуртская школа, в попытках разобраться, почему же пролетарской революции на Западе не случилось, соединив идеи Маркса и Фрейда, решила, что причина - то, что они назвали структурным или системным угнетением (СУ). Пролетарские массы интернализировали угнетение потому, что последнее присутствует во всех общественных институтах: семья, церковь, культура, мораль и нормы приличия. Ее представитель Макс Хоркхаймер в 1934 г. сформулировал основные положения того, что сейчас в западных вузах преподают как критическую теорию (КТ). Общественные науки должны четко понимать конечную точку общественного развития (коммунизм), искать и находить недостатки общества, под которыми понимаются расхождения между текущей ситуацией в обществе и конечной точкой, а также организовывать деятельность по социальному активизму. Где-то в параллельной вселенной, в итальянской тюрьме, коммунист Антонио Грамши пишет о том, что единственный способ осуществить значимые социальные изменения - медленно и планомерно оккупировать (путем устройства туда на работу) все общественные институты: университеты, школы, госслужбу, газеты, театры (далее - Долгий марш, ДМ).

Потом Европе на некоторое время стало не до общественных наук, а затем пришел второй большой компонент идеологии - постмодернизм.

Если у марксистов и последователей все еще присутствовал материализм, т.е. представление о том, что существует объективная реальность, совпадение представлений о которой с ее проявлениями есть истина, то постмодернизм покончил с этим пережитком XIX века.

3. Мишель Фуко успешно запустил в ноосферу идею о том, что реальность, даже если она и есть, неважна. Знания неполны, чувства неточны; то, что в обществе считается истиной, формирует тот, у кого есть власть. Истина - социальный конструкт, продукт общественной системы. Наука, к примеру, процесс осуществления власти через претензии на знание истины.

Власть применяется через дискурс. Дискурс - то, что допустимо говорить о каком-либо событии или явлении. Все общество, сознательно или нет, принимает участие в создании и формировании дискурса. Так появился еще один ключевой тезис wokeism'а - о принципиальной недоступности истины.

4. Герберт Маркузе в работе 1965 г. "Одномерный человек" впервые сделал вывод, что культурное доминирование и консьюмеризм настолько расчеловечили обывателя, что социальный активизм возможен только альянсом из либеральной интеллигенции и этнических меньшинств. Имя самой известной его студентки Анджелы Девис знает каждый советский человек. Его студенты сыграли значительную роль в бунтах середины 70-х. Он же - автор "Репрессивной толерантности", где сформулирована очень актуальная сейчас идея, что настоящая толерантность состоит в агрессивном неприятии согласия (других людей) с любыми идеями, несоответствующими его представлениям об истинной свободе.

5. Вот мы и добрались до ключевого инструмента идеологии wokeism'а - деконструкции. Деконструкция придумана философом-постмодернистом Жаком Деррида для анализа текстов, понятий и значений. Формулирование понятий - осуществление власти; деконструкция - анализ высказывания, текста или понятия до тех пор, пока не прояснится, кем и в целях доминирования над кем оно сформулировано.

Дальше произошло соединение элементов марксизма (активизма), теории конфликта, постмодернизма. Представления об истине прошли путь от "объективная реальность" к "твоя/моя реальность", следующий шаг - "моя реальность как женщины, гея, черного или трансгендера".

6. Постмодернизм установил, что представления о реальности формируются с целью осуществеления доминирования одной общественной группы над другой и истина недоступна. Критическая теория в целом приняла понятия и инструментарий, но внесла одно уточнение: если все на свете есть осуществление доминирования и власти, то единственный объективный опыт, не поддающийся деконструкции - опыт подвергшегося насилию или угнетению. Таким образом, мы можем отличить объективное и реальное от деконструируемого или иллюзорного по тому, слушаем мы угнетателя или угнетенного.

7. Ключевой элемент уже современной нам идеологии социальной справедливости - интерсекциональность, сформулированная Кимберли Креншоу в 1991 г. в эпохальной работе "Исследуя границы", критикующей движение борьбы за гражданские права. Границы здесь - границы борьбы за гражданские права, где, по представлениям Креншоу (черной феминистки, это не констатация фактов о ней лично, а культурно-философское течение), борьба чернокожих за расовое равноправие концентрируется на мужчинах, а борьба феминисток - на белых женщинах. Таким образом, она сама оказывается не только испытывающей два угнетения по цене одного (т.е. интерсекционально) - расовое и по признаку пола, но и оказывается за теми самыми границами. Ключевым элементом личности, таким образом, становится осознание всех граней своего угнетения по уникальным для себя внешним признакам. Она же придумала писать расовый идентификатор Black с заглавной буквы: Black здесь не внешние признаки расы, а общий опыт угнетения по расовому признаку - единственное, что у людей (по представлениям этой группы интеллектуалов) вообще может быть общего.

8. Вот мы и подошли к текущим событиям. Идеология wokeism'а или социальной справедливости в настоящее время считает, что:

  • общество находится в постоянном конфликте за власть, ресурсы и возможности между белыми мужчинами-угнетателями и маргинализированными группами;
  • весь дискурс создан и поддерживается последними с целью угнетения маргинализированных групп, даже и особенно если белые мужчины это не осознают или отрицают;
  • единственная доступная человеку объективная истина - опыт угнетения; единственное, что может связывать людей - совместный опыт угнетения;
  • общество, таким образом несправедливо и подлежит переустройству путем деконструкции поддерживающих угнетение институтов: семьи, государства, культуры, белых мужчин;
  • белые в борьбе за переустройство общества могут быть только союзниками (allies), их роль состоит в выполнении команд маргинализированных меньшинств;
  • если представитель угнетенного меньшинства (к примеру, чернокожий) не считает необходимым деконструкцию институтов, он больше не черный, так как интериоризировал whiteness и отказался по факту от своей идентичности;
  • конечная цель переустройства общества определяется как equity, diversity и inclusion.

В дополнение к описанным мною основным положениям идеологии, я забыл добавить главное: что это, в представлении носителей, за система, которую надлежит деконструировать?

Называется она фаллологоцентрическая гетеронормативная патриархия или whiteness (в отличие от Blackness, обязательно с маленькой буквы). Это комплекс понятий, представлений о реальности, методов познания мира и общественных институтов, созданных белыми гетеросексуальными мужчинами для маргинализации и угнетения расовых меньшинств, LGBTQIA+ и женщин (порядок неслучаен), АКА современная технологическая либерально-демократическая западная цивилизация. В числе подлежащих деконструкции - такие институты угнетения как гетеросексуальная семья, наука вообще и точные науки в частности, технологии массового производства и евроатлантическая культура, в особенности элитарная.

Итак, о diversity, inclusion и equity, сокращенных критиками в акроним DIE.

Diversity – цель и процесс достижения такой композиции населения страны или сотрудников организации, в результате которой представлен весь ассортимент реального опыта, т.е. опыта угнетения и всевозможных пересечений разных аспектов такового. Начинается с требования нанять/пустить одного трансгендера, женщину или представителя BAME, а заканчивается требованием полного паритета (см. equity).

Inclusion – представление о недопустимости в стране или организации травматического опыта, напоминающего маргинализированным группам об угнетении. К мерам по достижению относятся триггер-предупреждения, цензура и деплатформинг, а также safe spaces - расово-сегрегированные пространства, где у представителей меньшинства есть возможность избежать травматического опыта созерцания белых угнетателей.

Equity – равенство результатов (в отличие от equality - равенства возможностей и равенства перед законом; это как раз институт угнетения). Состоит в предоставлении исторически угнетенным меньшинствам бОльших стартовых возможностей (позитивная дискриминация), а также исправления любого финального неравенства как продукта системного угнетения.

Если у вас остались вопросы, можете спросить комиссара члена Diversity and Inclusion Committee, которая несомненно присутствует в вашей организации.

От себя же рекомендую международный бестселлер How to Be an Antiracist by Ibram X. Kendi, написанный в строгом соответствии с изложенными в моих постах положениями, где автор четко и однозначно указывает место потенциальных белых союзников в борьбе за социальную справедливость.

Что хочет построить эта деконструирующая эээ... whiteness? Общество справедливости? Или как это выговаривается? Или там ценность разнообразия - чтобы было десять тысяч гендеров, таких прекрасных и разных?

Первоисточники Движения весьма скупы на конкретику. Я нигде не встречал рассуждений о том, как прекрасен будет мир, в котором будет X и Y; только о том, как ужасен мир, в котором есть угнетение и неравенство. Возьмем, к примеру, еще одну знаковую для теории социальной справедливости работу, White Privilege: Unpacking the Invisible Knapsack (название на русский я переводить не возьмусь) Пегги Макинтош, главным образом за ее скромный размер. Работа полна социальной критики, но рецепт там примерно таков:

  1. Разрушить систему угнетения всех остальных белыми мужчинами;
  2. Может быть, перестроить что-то на более широкой базе, включающей кого-то еще, но это неточно?

Если вы спросите знающего идеолога, он вам ответит: построить общественную систему, где нет угнетения и неравенства; перераспределить власть, ресурсы и возможности от белых мужчин в пользу всех остальных угнетенных категорий. Категорически и ни в коем случае не коммунизм!

От себя же скажу: ожидать строительства чего бы то ни было от ядерной смеси неомарксизма, психоанализа и постмодернизма - это примерно как ожидать, что ядерная бомба построит нам новый прекрасный город. Максимум освободит место от старого, если он так уж плох.

Добавлю ссылку для интересующихся: https://www.racialequitytools.org/resourcefiles/mcintosh.pdf

To react or comment  View in Web Client
Comments (3)
Avatar placeholder

Ядовитая штука

👍1
Avatar placeholder
Avatar placeholder

- Господин Кент?
Голос в телефоне не предвещал ничего хорошего (да простится мне этот штамп).
- Да, я, я это он, он у аппарата, вас слушаю внимательно (так было надо, потом объясню)
- С вами говорит такая-то из Штаба по Борьбе за Права.
- Очень приятно, я за права и за борь...
Голос в телефоне перебил, металла в нем добавилось фунтов на пять:
- У нас есть сведения, что в возглавляемом вами отделе нет ни одной женщины и ни одного представителя меньшинств.
- Каких меньшинств?!
Металл в голосе мгновенно закалился и прокалился:
- Никаких! Ни сексуальных, ни национальных!
- Кто это вам такое сказал?!
- Неважно кто сказал! главное, что нет.
- Но это неверно! У нас как положено, не менее половины и тех, и тех!
- Не может быть: у нас на руках список ваших сотрудников. Никаких меньшинств, сплошные большинства!
- А я вам говорю, у вас сведения неверные. А у меня есть копии нотариально заверенных документов.
- Что значит документов? У ваших работников почти все фамилии на "штейн", "ман" и "фельд", а имена сплошь "давид", "борис", "эран" и "леон"!
- А у меня, говорю я вам, заверенные копии! и в них четко написано, что Борис и Эран, например - это не мужчины, а fluid sex.
- То есть как fluid sex? как это не мужчины, если по нашим сведениям у Бориса жена и две дочки, а у Эрана третья подруга за последние полгода?
- Так это дома они мужчины. А на работе - fluid sex! Иногда я их е.., иногда они сами е..тся, иногда каждый из них е..т программистов, а QA всех нас имеет вместе и по отдельности.
- Вы эти шутки бросьте! Fluid sex должен быть везде одинаковым, на работе и дома!
Теперь настала моя очередь добавлять в голос... даже не металл, а гранит. И я добавил... вместе с угрозой:
- Так-так. Вы что хотите сказать? Что у нас тут 19-й век? Что каждый рождается с одним fluid sex-ом и не имеет права определять свой пол по своему желанию когда хочет и как хочет? Вас как зовут, напомните, пожалуйста...
Голос в телефоне мгновенно сменил металл на бархат:
- Нет... нет-нет, что вы. Мы за свободу!
- И за права?
- Да-да, за права! кстати, (снова металл, но уже полегче, не железо, а никель или даже олово) меньшинств у вас в отделе все равно нет. Сплошные ашкеназы.
Ладно, милочка, сейчас ты у меня получишь... добавляю к граниту скрипучую мраморную крошку:
- Как вы сказали? АШ-КЕ-НАЗЫ? Вы помните, я в самом начале разговора с вами долго здоровался? Знаете, почему?
Голос в телефоне неумело скрывает растерянность за иронией:
- И почему?
- Это я тянул время, чтобы включить запись. Наш разговор записывается. Ну вы знаете - стандартно, в целях повышения качества...
Голос в телефоне уже журчит ручейком:
- Ну вот же список фамилий вашего отдела - Васерштейн, Рабинович... Эпельбаум...
- А у меня документы! Васерштейн первые 10 дней каждого месяца чувствует себя на работе эфиопской женщиной, а вторые - иракским геем. Рабинович - наоборот. А у Эпельбаума вообще мама по фамилии Бузагло, так что он каждые первые полмесяца марокканец...
- ...А вторые полмесяца ашкеназ!
- Неверно! Вторые полмесяца он марокканка. И его самоощущение нотариально заверено!
Голос в телефоне вдруг стал вкрадчиво-ехидным.
- А когда можно прийти проверить?
- Что проверить?
- Ну что они геи, женщины и эфиопы-марокканцы.
- Да пожалуйста, приходите когда хотите. Но учтите: попробуете приблизиться к кому-то из нас ближе чем на 5 метров и посмотреть не на уши, а на другие части тела - сразу оформляем протокол о сексуальных домогательствах, у нас с этим строго, секьюрити натасканное, свидетели дежурят в коридоре, полиция и судьи на быстром наборе...
Голос в телефоне вдруг стал таким ласково-нежным, ну прямо "секс по телефону":
- Хорошо-хорошо, не беспокойтесь, мы вряд ли скоро к вам придем, мы пока заняты...
- Борьбой за права?
- Да-да, борьбой. Знаете, какие есть еще гомофобы, трансофобы, гинекофобы...
- О да, знаю. Ужас какие есть еще! Но вы звоните, если что.
- Дадада, конечно. Будьте здоровы, радостной вам Хануки!
- Что-о-о?! какой "хануки"? Это дома мы евреи! а на работе мы чувствуем себя до обеда католическими мусульманами, а после обеда православными буддистами. И документы есть нотариаль...
...не дослушала, бросила трубку. Уффф, с одной разделались. Но день еще только начался... до следующего звонка надо успеть хотя бы немного над проектом поработать... аз охн вей... лехаим, бояре...
(c) Ralph Kent

😀1
To react or comment  View in Web Client