← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud
30-08-2021 21:46
Дуров об антиутопии, в которую мы погружаемся

Мы традиционно полагаем, что мир становится всё лучше с каждым годом, но когда речь заходит об индивидуальных свободах, то всё оказывается с точностью до наоборот. Много исследований показывают, что человечество сейчас менее свободно, чем несколько лет назад.

20 лет назад у нас был децентрализованный Интернет и сравнительно неограниченная банковская система. Сегодня Apple и Google цензурируют информацию и приложения на наших телефонах, в то время, как Visa и Mastercard ограничивают какие товары и услуги мы можем покупать. Каждый год мы всё больше отдаём контроля над нашими жизнями в адрес горстки глав фирм, которых мы не избирали.

Большинство из нас по собственному желанию носят отслеживающие устройства – наши смартфоны. И позволяют корпорациям использовать нашу приватную информацию, чтобы таргетировать нам тот контент, который отвлекает нас дешёвыми развлечениями. В отличие от того, что было 20 лет назад, сейчас нас окружают камеры наблюдения, которые в таких странах, как Китай, используют искусственный интеллект, чтобы никто не мог спрятаться.

В 2017 году Китай превзошёл США став самой большой экономикой в мире по покупательской способности, показав всему миру, что индивидуальные свободы не требуются для экономического развития. Смотря на успех Китая, многие страны становятся авторитарными, отбросив основные права человека, такие как: свобода слова, передвижения и сбора.

Но кто же это исправит?

Самые активные и творческие умы нашего поколения слишком заняты, играя в быстро уменьшающейся песочнице, которая называется «Свободный бизнес» или выпускают цифровой контент, чтобы остальные тоже были приклеены к своим устройствам. Другие, кажется, слишком отвлечены преобладающими дешёвыми развлечениями, чтобы критически осмысливать тенденцию и принимать какие-либо меры.

Наблюдая за этим, я задаюсь вопросом, что же станет наследием нашего поколения. Нас запомнят в истории как тех, кто позволил свободным обществам превратиться в кошмар антиутопии? Или нас запомнят как тех, что защищал свободы, за которые так сильно боролись предыдущие поколения?

To react or comment  View in Web Client
Comments (10)
Avatar

А о своей роли в ее создании дядя поговорить не хочет? Ах нет, надо же еще одну спайварь с запросом телефона у лоха выпустить...

Avatar

У поколения не может быть наследия. Оно есть у людей. И то всё неоднозначно.
А технология - всегда палка о двух концах.

Avatar

Ну, в данном случае очевидно, за какой конец палки держались создатели. Если, конечно, не обращать внимания на их художественный свист.

Avatar

Есть наследие у поколения за пределами наследия отдельных людей. Это институты и сложившиеся практики. И это то, что в следующем поколении будет очень тяжело изменить.

👍2
Avatar
Avatar

Люди, создавшие совершенно свободный Интернет и люди создавшие ФБ, Гугл и Эппл с их бизнес-моделями, принадлежат к одному и тому же поколению. Что будем считать наследием их поколения?

Avatar

Нет, они принадлежат к трем разным поколениям. Тим Бернес-Ли - бумер. Ларри Пейдж - Gen X, Цукерберг - миллениал. Google и Apple прошли уже две разных бизнес-модели в двух разных поколениях. Свободный интернет, Google с "don't be evil" - это бумеры и Gen X. Тотальная цензура нынешнего Google, Apple, Facebook - это миллениалы. Заметь, как долгоживущие компании меняют свой подход в зависимости от практик, принятых в поколении. Вплоть до разворота на 180 градусов и ухода основателей.

👍💯5
Avatar

каковы шанцы что у нас не начнётся апокалипсис?

Avatar

Пока нет признаков наступления апокалипсиса 😉

👍1
Avatar

Ну пока в Афганистане и Пакистане все свободные вроде?

To react or comment  View in Web Client