← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud

В 1772 году французская академия наук, величайшее и престижнейшее научное учреждение эпохи, создало специальный комитет для исследования вопроса о так называемых "падающих небесных камнях" - ныне известных под именем метеоритов. Среди прочих в работе комиссии принял участие основатель современной химии Лавуазье, еще с начала своей научной карьеры снискавший репутацию бескомпромиссного борца с нелепыми суевериями. (Лавуазье, например, экспериментально опроверг данные о "животном магнетизме" Месмера.)

Лавуазье получил кусок камня, предположительно упавшего с неба во время грозы в одной из французских провинций в 1768 году, и впервые в истории провел химический анализ т.н. "метеорита". Ученый обнаружил в составе камня железные пириты и пришел к выводу, что железо в минералах притягивает удар молнии, и вот такой обуглившийся камень был принят крестьянами за упавший с неба. По вопросу существования метеоритов Лавуазье в докладе 1772 года пишет, что "настоящие физики" всегда были настроены скептично.

Рассмотрев все доказательства и свидетельства, комиссия пришла к тому же выводу, что и в начале работы:

Никаких горячих камней, падающих с неба, не существует, так как в небе нет камней.

Имеющиеся же свидетельства объясняются различными естественными причинами, как то: галлюцинаторными "видениями", попаданием молний в минералы с нагреванием, камнями, извергнутыми вулканами или перенесенными смерчем. Представление о камнях, падающих с неба, является пережитком мифа о Зевсе-Юпитере, мечущим с неба молнии и поражающим своих врагов.

Не желая отставать от научного прогресса, музеи по всей Европе - в Вене, Дрездене, Копенгагене, Вероне, Берне - выбросили свои коллекции метеоритов на свалку. Позже исследователи оплакивали этот "вандализм просвещения".

В 1803 году в 160 км от Парижа, в Нормандии упал метеорит Легль, распавшийся на три тысячи известных фрагментов. Многочисленные свидетельства падения и материальные доказательства переменили точку зрения французской академии.

Великий Лавуазье был казнен в ходе робеспьеровского террора на гильотине в 1794, в возрасте 50 лет.

В настоящее время подтвержденные европейские метеориты периода до XIX века практически отсутствуют.
Одно из названий пирита (железного колчедана, FeS2) - "золото дураков".

https://eugenegp.livejournal.com/288652.html

To react or comment  View in Web Client
Comments (2)
Avatar

любая оголтелая вера не важно во что - в то, что на данный момент считается научным или עניין דתי
- приводит к "выбрасыванию ребёнка вместе с водой".

👍3
Avatar

"Великий Лавуазье был казнен в ходе робеспьеровского террора на гильотине в 1794, в возрасте 50 лет." Он по крайней мере не занимался преследованием оппонентов. Но само решение применительно к тем кто собирается на Nobel Prize Summit Truth, Trust and Hope on Countering Misinformation and Building Trust in Science мне нравится, чего уж там. Дешевле правда пулемет. Потому как если (в отличие от несчастного Лаувазье) решил что сила власти - это нормальный аргумент в научном споре, то сила оружия - вполне легитимный ответ. Написал об этом "суммите" хреновом в посте...

👍2
To react or comment  View in Web Client