← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud
Академический триллер

Victor Vakhshtayn

Утром 10 февраля 1945 года президент Дартмутского колледжа Эрнест Хопкинс обнаружил на своем рабочем столе адресованную ему телеграмму. В ней Герман Шумлин, глава Независимого гражданского комитета искусств, наук и профессий, просил его выступить против системы «еврейских квот», которые действовали в американских университетах (особенно на медицинских специальностях). Точно такие же телеграммы от Шумлина получили 300 вузовских администраторов по всей стране.

Хопкинс поморщился. И в раздражении решил ответить. Подробно. Содержательно. Аргументированно.
Об этом решении он будет жалеть до конца своих дней.

«Сочувствую вашим целям, – написал в ответном письме Шумлину президент Дартмута, – но никак не могу вас поддержать. Ваш протест направлен против принципа пропорционального отбора студентов, который я защищаю. Если не ограничивать прием по этническим и конфессиональным критериям, мы рискуем предоставить определенной группе монополию на образовательные преимущества. Это лишь усилит нетерпимость, укрепит расовые и религиозные предрассудки».

О расовых предрассудках на кампусе президент Хопкинс знал не понаслышке. В июне 1926-го его уже обвиняли в дискриминации абитуриентов-евреев. Но тогда он спокойно ответил на обвинения журналу «New York World»: мол, у нас конкурс три человека на место, идите лесом, кого хотим, того и берем.

Университетский же архив хранит любопытную переписку одного видного выпускника Дартмута с его знакомым, возглавлявшим в те годы приемную комиссию. Выпускник по имени Велден пишет: «Во что превратили наш кампус?! Приезжая туда, я каждый раз замечаю все больше и больше евреев, причем не просто евреев, а евреев “ж…го типа” [тут в оригинале “кайк-тайп”]». На что глава приемной комиссии отвечает: «Евреи – это серьезная проблема. Если в наборе 1938 года их окажется больше пяти-шести процентов, я дичайше расстроюсь».

Президент Хопкинс, отвечая Герману Шумлину, не учел, что шел уже не 1938-й, а 1945-й год.

Шумлин вступил с Хопкинсом в переписку. Когда обмен любезностями перешел в горячую фазу, отправил открытое письмо в «Нью-Йорк Пост». Статью с названием «ДАРТМУТ ИЗГОНЯЕТ ЕВРЕЕВ “ЧТОБЫ ПОКОНЧИТЬ С АНТИСЕМИТИЗМОМ”» газета разместила на первой полосе. И понеслось…

Ярость и негодование американской общественности достигли пика к середине лета. Представьте на минуту. На Хиросиму сбросили бомбу 6 августа, на Нагасаки – 9-го. И всю эту неделю сообщения о ядерных бомбардировках делили передовицы самых читаемых американских таблоидов со все новыми и новыми разоблачениями университетского антисемитизма.

Хопкинс допустил сразу три фатальные ошибки. Во-первых, он в переписке назвал евреев «расовой группой». К концу войны это уже было негласным табу. С 1940-х годов еврейство в США – религия и только религия. Не «этничность», не «национальность» и тем более не «раса». Кажется, эта конвенция начинает пересматриваться в Штатах только сейчас.

Во-вторых, Хопкинс сослался на статистику из книжки австралийского социолога Стивена Робертса «Дом, который построил Гитлер» (1938). Глава университета всерьез использовал ее, чтобы доказать – нацизм случился не в вакууме: «вернувшись с Первой мировой, немецкие солдаты обнаружили, что во всех их учреждениях и во всех их профессиях доминирует раса [евреи], численность которой составляла лишь один процент населения».

Вот только эту статистку австралиец Робертс полностью позаимствовал из статьи «Вина евреев» нацистского пропагандиста Розенберга в «Фолькише Беобахтер». [Тут я с трудом удерживаюсь от проведения параллелей с цитированием данных ХАМАСа на ВВС.] И, разумеется, ни цифры правды в этой статистике не было. Стоит ли удивляться, что сразу несколько газет в один день поместили фотографию Хопкинса рядом с фотографией Розенберга. Типа, найдите десять отличий.

И в-третьих, Хопкинс не учел, как работает социальная механика осквернения. К концу войны, говорит создатель культурсоциологии Джеффри Александер, в американском обществе сформировался новый моральный консенсус: да, мы не очень любим евреев, но мы люто ненавидим тех, кто их ненавидит. Символический силлогизм выглядел так: «Нацизм – абсолютное зло. Антисемитизм – главный атрибут нацизма. Антисемитизм – абсолютное зло».

Мы тут можем спросить: простите, но не кажется ли вам, что между печами Освенцима и дискриминацией абитуриентов при приеме в Дартмут пропущено несколько логических звеньев? Американец того времени, ответит нам Александер, не видел здесь никакого пропуска – одно просто стало символом другого. Абсолютное зло на то и абсолютное, чтобы быть вездесущим. И, победив его за океаном, нужно разобраться с его проявлениями здесь, дома, по соседству.

Более того! Респектабельный антисемитизм американской академической элиты хуже, чем откровенный антисемитизм нацистов. Потому что «свой», домашний, привычный. Нацисты вызывали у среднего американца гнев, президент Хопкинс – тошноту. Это предельно точное наблюдение Александера: именно тошнота – реакция на осквернение. Чувство жуткого.

Так что, если вы когда-нибудь задавались вопросом «Почему американская общественность в 1970-х оказалась настолько чувствительна к фактам антисемитской дискриминации при приеме в советские вузы?», вот вам ответ. Символы живут долго.

Спустя месяц Хопкинс подал в отставку, всего год не досидев до почетной пенсии после своего почти 30-летнего президентства. На его страничке в Википедии вы не найдете ни следа этой истории. Только слезливые рассказы о «достойнейшем из сынов Дартмута».

Эпилог

Месяц назад полиция разогнала пропалестинский протест на кампусе Дартмута по просьбе президентки колледжа. Арестованная в тот день 26-летняя Анна Тимченко заявила местной газете: «не понимаю, почему именно здесь они так лютуют…».

To react or comment  View in Web Client
Comments (1)
Avatar

Кто этв Анна Тимченко? Откуда она там взялась? Почему автору статьи было важно привести ее мнение? Она какая-то знаменитость?

👍2
To react or comment  View in Web Client