← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud
Незапланированная бездетность

Потрясающее интервью, очень рекомендую посмотреть целиком. Stephen J Shaw - data scientist, занимающийся анализом различных тенденций рынка для автопроизводителей. Семь лет назад он занялся анализом изменения возрастной структуры населения - и открывшаяся бездна поразила его настолько, что он объездил 18 стран, собрал данные и свидетельства и снял документальный фильм Birthgap - Childless World (первая часть есть в открытом доступе, остальные две - пока только для патронов).

Стивен утверждает, что феномен падения рождаемости ниже уровня воспроизводства (2,1 ребёнка на женщину) принципиально отличается от просто снижения рождаемости. Снижение рождаемости происходит с выходом из нищеты, когда семьи начинают заводить столько детей, сколько хотят, а не столько, сколько вынуждены (когда нужно больше детей, чтобы было, кому пахать поле и ходить за водой). Дальше демографы считают, что снижение рождаемости ниже уровня воспроизводства - это просто продолжение той же тенденции. Стивен же приходит к выводу, что это не так. Если сравнивать, например, Японию 70-х и Японию сейчас, то среди всех семей с детьми доля семей с 4 детьми, с 3 детьми и т.д. не изменилась, хотя мы могли бы ожидать, что средний размер семьи уменьшится, и эта лестница опустится на одну-две ступеньки ниже. Однако резко - до 30-40% - выросла доля одиноких людей и семей без детей. Идентичная картина наблюдается во всех развитых странах: среднее число детей у матери колеблется возле отметки 2,5 и не изменилось в течение последних 50 лет, а вот доля бездетных выросла катастрофически. Причём речь не идет о тех, кто не хочет иметь детей - их около 5% и эта доля не растёт. Речь о тех, кто хотел иметь детей, но так и не смог их завести.

Проблема в том, что для желающих завести детей окно возможностей очень короткое, оно гораздо меньше, чем молодые люди себе представляют. По самым оптимистичным оценкам - от 18 до 35 лет. Всего 17 лет из, дай Б-г, продолжительной жизни в 85-90 лет. И за это время надо найти партнёра, узнать его, создать семью и родить ребёнка. Каждый этап этого процесса усложняется после 30 лет. Если вы не родили ребёнка до этого времени, вероятность остаться бездетным уже 50% (включая случаи, когда к 30 годам у вас ещё нет постоянного партнёра).

В этом причина того, что никакие меры поощрения рождаемости, предлагаемые разными правительствами, не работают или дают очень краткосрочный эффект, после которого следует откат. Эти меры не затрагивают самое главное: структуру жизненного пути. Получение высшего образования, устройство на первую работу и достижение некоторого устойчивого положения занимают именно то время, в которое нужно создавать семью и рожать детей. И когда общество неодобрительно смотрит на молодых людей, которые заводят детей сначала, а делают карьеру потом, возникает проблема незапланированной бездетности. (Ещё хуже, когда общество не терпит само присутствие детей и родителей с детьми в общественном пространстве, когда рождение ребёнка означает исключение из жизни на длительный срок, из-за чего родители оттягивают этот неприятный момент, пока не становится слишком поздно.)

Падение рождаемости ниже уровня воспроизводства само по себе является проблемой. Сокращение работоспособного населения (которое будет всё ускоряться), для которого содержание предыдущего поколения (то есть нашего) станет тяжёлой ношей. Уровень жизни стариков неизбежно упадёт. Но, с учётом незапланированной бездетности, наших детей ожидает зрелище городов, населённых одинокими стариками, которые никому не нужны, и которые сами не видят смысла в своём существовании. Психологическая проблема окажется гораздо тяжелее экономической.

👍💯6
To react or comment  View in Web Client
Comments (3)
Avatar

Государственные меры поощряют рождаемость у самых бедных, но не у среднего класса. На богатых эти меры не влияют, и дети становятся предметом роскоши (богатые семьи в среднем имеют больше детей, чем средний класс)
"Правильное" поощрение рождаемости в существующей системе это привязка налоговой шкалы к размеру домовладения

👍1
Avatar

Но "свои" бедные ведь тоже не рожают, как не стимулируй. Рожают разве что иммигранты, и то - в пределах одного поколения.

Avatar

сейчас чуть ли не всё в современном мире настроено "против" того, чтобы разнополые люди проводили время вместе, беременели ... так как рожать и воспитывать ТРЫНДЕЦ не выгодно ни в каком аспекте, кроме морального "дом / дерево / сын".

Любой человек не обделённый мозгами при нынешнем мироустройстве достаточно быстро (как минимум, после 1го ребёнка, как максимум, после 2го) понимает, что дети это невероятно не выгодно.
/я не беру в рассчёт иудаизм с "пру урву", евреев всёж-таки очень мало/.
То есть, чтобы рожать было выгодно надо

  • чтобы были ясли, садики, школы с утра до вечера
  • чтобы нянька и уборщица не стоили как "крыло самолёта" и их могли бы себе позволить не только представители верхнего "асирьёна"
  • чтобы оставаться дома и ухаживать за детьми было не мега-убыточно, как сейчас,
  • чтобы работ "на полставки" было МНОГО,
  • чтобы были "курсы"/"практикумы" "возвращения в нормальную форму и псих состояние". Послеродовая депрессия - не на пустом месте происходит .. у примерно 50% рожающих!

Девушка после родов эдак в 90% случаев теряет скилы, которые она долго и упорно "добивала" на работе. Это не выгодно ни единому работодателю.

Да, люди не сильно обременённые интеллектом - продолжат рожать.

To react or comment  View in Web Client