← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud
(updated )
Пра "невидимую руку рынка" и ее национальные особенности

У нас уже, типа, был "дикий капитализм", в 90-х годах прошлого века. Многие вспоминают те времена с ужасом, некоторые - с ностальгией. Но мало кто пытается анализировать объективные экономические последствия тех лет и событий. Да, типа массовая приватизация, закрытие предприятий (в ряде случаев - с порезкой на металл), в результате - обнищание населения. Многочисленные финансовые и банковские аферы, от всяких МММ, и заканчивая ваучерами, гиперинфляция и конфискационные денежные реформы. Становление того, что мы зовем сегодня олигархией, и засилье бандитов. И кстати сказать - усиление ментов и появление "системной коррупции". По сути, крах системы государственного медицинского обслуживания (как и образования), накопление проблем в ЖКХ и прочей инфраструктуре и.т.д. Кошмар, короче.

Но какую мы тут можем увидеть закономерность? Приватизация, валютно-финансовая сфера, инфраструктура и ЖКХ, медицина и образование - находились как раз под наибольшим государственным контролем. Даже бандиты (и менты) это, по сути, компетенция компетентных органов, а никак не "свободного рынка". Итого, наибольшая жопа произошла как раз в тех областях, которые в наибольшей степени контролировались государством. Не такой уж был и "дикий" тот капитализм, в областях наиболее глубокой жопы. Государственная (на тот момент) энергетика нас радовала веерными отключениями, но сигареты "Президент" и спирт "Ройал" на рынки поставлялись бесперебойно. Это в принципе не удивительно, ибо в "управляемой системе" воровать намного проще. Стоит тут заметить, что примерно в эти годы в стране были "тихо" реализованы несколько довольно масштабных инфраструктурных проектов, и вполне успешно. Именно в тех областях, куда "не дошли руки" у государства.

Десятилетиями СССР не мог решить вопрос, например, связи. К этапу "угара социализма" даже льготная очередь на домашний телефон (для ветеранов, например) была длиною в годы. Поиметь еще одну телефонную линию для предприятия - то был еще тот квест с коньяком и шоколадками, на грани полной непроходимости. О мобильной связи или компьютерных сетях никто вообще тогда не слышал. Но примерно за 10 лет "дикий рынок" все это построил, причем в масштабах довольно немаленькой по европейским меркам страны. Факт имеет место. И это как раз та область, в которую совсем не лезло государство, ну кроме коррупционных всяких игр с лицензиями на частоты и т.д., которые не особо, кстати, способствовали. И сегодня у каждого бомжа по 2 мобилки, и найти интернет даже на шару - не особая проблема.

Есть другой пример, еще в советском кинематографе "деятель автосервиса" был отдельным характерным персонажем. Обязательно в спортивном костюме "Адидас" (близком аналоге горностаевой мантии), с хорошим коньяком на столе, который коньяк он обязательно закусывал черной икрой. Икона жанра 🙂 В пресловутом "Мимино" герои продавали автомобильные покрышки как "золотой запас империи", суперликвидный резерв. Машина была роскошью, снова таки очереди и.т.д., несмотря даже на запредельные цены (зарплата инженера лет за 10). Да и машины были откровенное говно. За буквально 5 лет машина перестала быть роскошью. И наводнившие страну б/у иномарки были ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, чем изделия тщательно опекаемого державой родного автопрома. И, кстати, дешевле. Но что самое смешное - страна создала инфраструктуру их ремонта и обслуживания, эти машины еще и ездили. И это десятки марок и многие сотни моделей, тогда как ранее держава не могла наладить обслуживание и снабжение запчастями для продукции 4-х заводов и до десятка моделей, унифицированных, кстати, по самое немогу. Факт. На голом месте возникла индустрия, в гаражах и на рынках, но возникла. Без единой копейки "целевых инвестиций", кстати, и в условиях разгула бандитизма.

Это только два примера. Но их больше. Посмотрите на строительство, когда-то невозможно было просто достать унитаз или плитку в ванную. Причем просто "плитку" как факт, за вопрос о цвете и размере могли уже набить морду. Сейчас проблема не "где взять", а "что выбрать". Ламинаты-шмаминаты, пластиковые окна и разнообразные вагонки, самовыравнивающиеся полы и подвесные потолки, галогенки и растровые светильники, шаровые краны и пластиковые трубы, бетон газовый и брус клееный... Технологии в ремонте (а затем и строительстве) за 5 лет прыгнули вперед на полвека. На ровном месте. И рынок "Барбашово" для этого сделал куда больше, чем груда министерств и всяких гипроинститутов. Вернее все эти министерства, институты и прочие инспекции - лишь тормозили процесс взятками и согласованиями, выкачав, кстати, из экономики прорву денег таким образом. Гораздо больше, чем просто рэкет из просто базарных торговцев.

А вот как раз вопросу банковской сферы, национальной валюты, приватизации, и прочим местам, где произошел особенно лютый пиздец - держава даже в 90-е годы уделяла особо пристальное внимание. Регулировала там по полной программе. Приведенные тут (и многие не приведенные) примеры возникновения целых отраслей на ровном месте относятся к тем сферам, где государство не хотело (или не могло) осуществлять никаких особенных "контрольных функций". Но более такого не будет, ибо выгодность "регуляции" держава с тех пор осознала намного плотнее и подошла к вопросу с намного большим рвением, и кстати, с намного большими ресурсами. Ресурсами, которыми мы эту державу и снабдили. В отличие от 90-х годов - должность "держслужбовця" вновь стала привлекательна, а просто так послать его нахуй - уже довольно затруднительно. Ибо обложили суки. Потому чудес больше не будет. Увеличение мощи бюрократии и регуляции, за которое они 20 лет боролись (а мы этот процесс финансировали), должно было сделать нашу жизнь еще лучше и приблизить к "цивилизованным странам", но стоит заметить, что эффект оказался прямо противоположным.

"Экономическое чудо" начала нулевых, за которое теперь многие тепло вспоминают Кучму - то было последствие не так "наведения порядка", сколько предыдущей вольницы и ее артефактов. Включая и огромное число всяких фирм и фирмочек разной степени "легальности". Во многом плодами той самой "теневой экономики", которую тогда как раз и принялись усердно корчевать. И как только добились в том заметного успеха - так и закончились "хорошие времена", где-то с 2005 года экономика неудержимо покатилась под уклон. От всех "гламуров цивилизации" мы получили лишь европейский (а местами - и "заевропейский") уровень цен, запредельный уровень перераспределяемого ВВП и мощное усиление коррумпированной бюрократии. Ну еще гречку на выборы, конечно. Все, на этом заметные эффекты закончились. Хотя остались не столь заметные, но не менее важные. Скрытая инфляция, стагнация экономики, рост внешнего долга и неуклонный рост числа людей, материально зависимых от государства (на фоне дефицита бюджета и социальных фондов). Усиление все той-же олигархии, которые с внешних рынков (где правила писали далеко не они) переключились на рынок внутренний, и начали гнуть его через колено с особым цинизмом. И рвались уже не столько на IPO сколько в ВР и КМ. Картина Репина "приплыли".

И картина эта настолько ясна, и эффекты столь вопиющи, что их уже даже никто не замечает, на самом деле. И по-прежнему звучат вопли "крепите регуляцию", мол это наш путь в Европу... В окончательную жопу это путь, прямой и очень короткий, вот что я вам скажу. Пока под универмагом "Украина" стояли менялы, а у каждого директора фирмы в сейфе лежало 5-10-15 тысяч баксов в качестве операционной кассы - все то, что творили Арбузов, Кубив или Гонтарева было просто немыслимо. А главное - бесполезно. Потому такого и не происходило. Пока работник договаривался с работодателем про зарплату в $300 (или в $1500) и цены писались в долларах - просто невозможно было за 3 дня ограбить всю страну на треть. И не писали всякие банковские деятели блогов, что мол извините ребята, баксы с карточек мы будем списывать по 19, а принимать к обмену - по курсу НБУ. Весь этот пиздец был тупо невозможен. Ибо рынок. Рынок служил предохранителем от резких (и идиотских) движений бюрократов, и кстати, от разворовывания страны тоже. Рынок вы уничтожили, и заслужили свою участь.

Но мало того, народ требует продолжения банкета. Яценюк предпринимает мощные шаги для "легализации зарплат", чем это закончится? Если очень повезет Яценюку - то засветят ему немного конвертов. А потом окажется, что в бюджете не хватает денег (хотя это прямым текстом в бюджете и написано), и вместо 16% ЕСВ он вам впердолит 40, и спасибо, что не 60. И это будет. Но мало того, чтобы платить "обеленные" зарплаты, так это нужно "обелить" часть оборота, что влечет за собой НДС, прибыль и.т.д. То бишь, увеличение интегральной налоговой нагрузки на ФОП и уменьшение его реального размера. Падение уровня жизни и покупательной способности, падение объемов реализации и, по итогу, ВВП. И что, кто-то думает, что будет как-то иначе? До сих пор думает?

Нет, ну я могу понять позицию бюрократов и правительства (включительно по Сеню), которые хотят еще более расширить свое влияние и сферу компетенции, контролировать еще большую часть денежных потоков. Я понимаю олигархов, которые совсем не стремятся к тому, чтобы бюрократы контролировали их деньги еще сильнее. В конце концов, олигархи - они умные люди, и кстати, про бюрократов они знают даже больше, чем мы. И я могу понять законодателей, которые, не желая войны с олигархами - решили перенести груз покращань на тех, кто менее способен к сопротивлению, то бишь на малый и средний бизнес и просто потребительский рынок. Их всех я прекрасно понимаю. Я не понимаю тех, кто под лозунгами о "цивилизованном государстве" предлагает заложить свои яйца в дверь еще глубже. Я не понимаю тех, кто предлагает мне платить налоги из любви к родине или там пенсионерам. Вот этого я совсем не понимаю. В вас перед глазами последствия 20-летнего натурного эксперимента на эту тему, шобиннеясно? Ну как можно быть такими тупыми? В конце концов, это как нужно не уважать и самого себя и сограждан своих, дабы не мыслить себе существования иначе как с яйцами в двери и со стволом у лба? Мол для надежной "цивилизованности", а иначе, мол, мы сами все испортим.

Так вешаться нужно с такими настроениями, дабы не позорить человеческий облик и не оскорблять страну своим гражданством, а не раздавать глубокомысленных советов и высокоморальных поучений. Человек, у которого яйца в двери - просто не может давать никаких советов и поучений. Во-первых, он идиот, что допустил такое состояние, а во-вторых, он не имеет свободы, что есть обязательным условием субъектности. Он раб, которым традиционно слова не давали не только в политике, но даже в экономике. Он просто не отвечает ни за слова свои, ни за действия, все это - в воле того, кто управляет дверью. Такого человека можно пожалеть, но если он сам согласен с таким положением вещей (и сознательно к нему стремился), то его нельзя даже освободить. Во-первых, это будет насилие над ним, во-вторых, это будет бесполезное насилие, он немедленно бросится искать себе новую дверь, шоб туда засунуть яйца, и той двери мудрого регулятора. Только геноцид тут поможет, или "официальное признание статуса" с лишением всякого права голоса. Дискриминация, то бишь, и прочая сегрегация. Сегрегация, как единственная альтернатива геноциду. Вот така хуйня, малята...

https://www.facebook.com/skukareka/posts/671154249664692

To react or comment  View in Web Client
Comments (1)
Avatar

Добавлю только, что ЭТО оказалось реальным европутем. Который за плакатиком с рекламой красивой и свободной жизни.

👍2
To react or comment  View in Web Client