← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud
Евреи и спорт в средние века

Arye Olman

Отношение евреев периода Второго Храма к спорту было негативным – и неудивительно: все спортивные состязания в эллинистическом мире посвящались греческим божествам и рассматривались как вид служения им. К тому же в греческих «гимнасиях» занимались обнажёнными, что виделось евреям нескромным. Таким образом, спорт ассоциировался с враждебной и опасной эллинистической культурой. Впрочем, в эллинистической Александрии евреи участвовали в спортивных играх (Филон, Посольство к Гаю). Первым еврейским правителем, поощрявшим спорт, был Ирод. Он построил спортивные сооружения в Кесарии, Себасте, Тверии, Иерихоне и других городах и даже учредил «Палестинские олимпийские игры», которые должны были проводиться каждые пять лет. Он привозил из разных стран для выступлений атлетов, боксёров, гонщиков на колесницах, лучников, и жертвовал большие деньги на Олимпийские игры в Греции.

В средние века мы встречаем то там, то здесь в литературе упоминания о еврейских занятиях спортом. Иероним (комментарии к Зехарья 12:4) говорит о еврейских мальчиках в Сирии, поднимающих тяжёлые камни «для укрепления мышц». Ицхак Ор Заруа (Законы суккот и лулава, 315) говорит о «молодёжи, выезжающей на лошадях навстречу жениху и невесте, устраивающей турниры и при этом рвущей друг на друге одежду и вредящей лошадям». Этот вопрос он рассматривает в контексте возмещения за убытки и приходит к выводу, что пострадавшая сторона не может требовать их возмещения, потому что всем понятно, что в состязаниях такого рода без ущерба не обойдётся. В XV в. Исраэль Бруна (респонс 71) разрешил евреям участвовать в конских скачках, потому что это учит определять стати коней и помогает при случае ускакать от врага, однако сомневался, можно ли ходить смотреть на них, «потому что это только забавы для удовольствия». В Провансе евреи занимались даже соколиной охотой.

Однако наиболее популярным видом спорта в Средние века были игры с мячом. Первые еврейские упоминания о них – осуждающие: мидраш Эйха раба (2:4) утверждает, что город Тур-Малка в стране Израиля был разрушен за то, что по субботам там играли в мяч. Но р.Моше Иссерлес, споря с р.Йосефом Каро, разрешает играть в мяч в субботу и праздники и утверждает, что в его время (XVI в.) это общераспространённый обычай (Шулхан арух, Орах хаим 308:45). А в праздники, когда нет запрета перемещать вещи, это по его мнению разрешено «даже в общественном владении и даже для чистого развлечения» (там же, 518:12). Он основывает своё мнение на Тосафот (Бейца 12а), которые упоминают игру по субботам «в мяч, называемый пелота» (игра с таким названием до сих пор известна в Стране басков).

Еврейские спортивные соревнования состоялись в Визенфельде, Германия, в 1386 г., а в XV в. в Аугсбурге проводились спортивные состязания по бегу, прыжкам, метании и игре в шары, в которых участвовали и евреи. В одной из средневековых хроник 1443 говорится о евреях, которые «умеют бороться без пролития крови». Иммануэль Римский в Италии говорит о мальчиках, тренирующихся бросать камни (Махбарот, 22:42). Возможно, они тренировались для спортивных состязаний, проводившихся в Риме, где вторник выделялся как день состязания евреев, причём евреи должны были предоставлять для призов красивые ковры. И евреи не ударили в грязь лицом: в 1487, 1502 и 1595 году их особо отличили, а в 1513 г. была сложена даже песня о еврейских бегунах. Эта традиция продолжалась около двухсот лет. В XVI в. австрийский еврей Отт написал книгу о борьбе под названием «Оттова борьба».

Но удивительнее всего то, что евреи активно участвовали в таком рыцарском виде спорта, как фехтование, и даже были учителями. В сефардской хронике «Шевет Йеѓуда» король Альфонсо, перечисляя традиционные претензии в адрес евреев, возмущается тем, что они обучают фехтованию своих сыновей. В своем письме от 31 декабря 1389 года арагонский монарх Хуан I требует, чтобы мастер фехтования Бельсом Еврей с первым же кораблем отплыл с острова Майорка к нему в Каталонию. Король оставляет инструкции властям Майорки на случай неповиновения или промедления со стороны мастера, не принимает никаких возражений и даже угрожает судебным преследованием. Письмо Хуана I Арагонского — не единственный известный пример такого рода. В фискальных записях английского казначейства к евреям применяется звание «mestre» — мастер фехтования. Мастера-евреи упоминаются и в старинных немецких учебниках по фехтованию и борьбе. Андрес Еврей написал книгу о фехтовании и вместе со своим братом Якобом Лигницером держал школу, да и упоминавшийся Отт был автором учебника фехтования. Не все были этим довольны: декреты императора Рудольфа II запрещали христианским учителям фехтования тренировать евреев и устраивать турниры между евреями и христианами.

Однако в более позднее время спорт ушёл из сферы еврейских интересов. Евреи сосредоточились на голове в ущерб телу, и даже талмудическое повеление каждому отцу научить сына плавать (Кидушин, 30б) не помогло.

To react or comment  View in Web Client
Comments (3)
Avatar

Ничего себе! Удивительно!

👍1
Avatar

В Александрии и прочих местах подальше от иерусалимской теократии евреи вполне вписывались в эллинистический мир, вплоть до отказа от обрезания, чтобы не было стыдно перед сверстниками заниматься спортом

Avatar
To react or comment  View in Web Client