Илья Хусид: Обратите внимание на пункт (5.8), вторая и, особенно, третья строчки. Это Мишне Тора Рамбама, видимо он что-то знал.
Shmuel-Leib Melamud: Из всего, что написано в других пунктах, видно, что речь идет не только о неконтролируемых сборщиках налогов, но вообще обо всех. И есть только одно узкое исключение из этого: когда сборщик собирает для законного царя, царь установил четкий размер сбора, известный всем, а сборщик известен как кристально честный человек. Только в этом случае снимается запрет со всего имущества сборщика, так как мы можем быть уверены, что ни одна монета из собранного не попала к нему в сундук.
![ЗАКОНЫ О ГРАБЕЖЕ И ПОТЕРЕ. ГЛАВА V 5.8. (5.7.) Запрещено пользоваться [имуществом] грабителязь Если же даже малая часть имущества] принадлежит ему [за- конно], хотя большая часть его имущества награблена, этим разрешено пользоваться? , если не известно наверняка, что дан- ная вещь им похищена38. .9. (5.8.) Если данные люди считаются грабителями, а все их иму- щество нажитым грабежом, поскольку их занятие — грабежо (например, они сборщики налогов или разбойники), запре- щено пользоваться чем-либо, им принадлежащим, поскольку следует считать, что [все] принадлежащее им - похищенное. И не обменивают динары из их ящика, поскольку их следует считать похищенным44. Следует предполагать, что любая вещь, которой грабитель предлагает вос пользоваться за плату или даром, может оказаться похищенной. См. выше, 5:2. 37 Предполагая, что грабитель дает пользоваться своим, а не похищенным иму](/moera/media/private/7745ec42-c244-4af6-bcc8-098b3370dc69_IessSVh_RyHwTN3VlwnmKplYEOTm6cgT.jpg)