Давид Гуревич:
"Опрошено 8688 профессоров tenured (т.е. с пожизненным контрактом) в 51 из 66 ведущих гуманитарных колледжей. (Проводил чел из Бруклин-колледжа, либеральнее некуда.) 39% колледжей - ни одного Республиканца. В остальных чуть выше нуля, но все равно 78,2% состава преподавателей - либо ноль, либо незначительно мало.
По факультетам: теология, отношение Демов к Респам 70:1, музыка 33:1, биология 21:1, философия-история-психология, 17:1, политология 8:1. В науке и технике все же поменьше: физика-экономика-математика 6:1, химия 5:1, и в инженерном деле всего лишь 1,6:1. Но нигде не обнаружено больше Респов чем Демов."
Борис Львин:
"Я вижу как минимум три причины.
Первая - это то, что люди с "реальных" факультетов, когда учились, точно так же слушали обязательные курсы разного обществоведения, которые им читали профессора "нереальных" факультетов. И, естественно, у рядовых студентов "реальных" факультетов не было причин сомневаться в правильности той картины мира, которую им рассказывают с кафедры.
Вторая - это кастовая солидарность "ученых". В современной культуре формальная занятость в секторах, числящихся научными, автоматически считается почетной, более значимой, приобретает нечто вроде статуса особого служения человечеству. Формальное звание "ученого" (очень важно, что формальное) - важнейший аргумент в пользу правильности мнения, высказываемого говорящим. Отсюда вытекает сильный перекос в головах работников "реальных" факультетов - в общем случае они будут склонны поддержать мнение своих коллег с "нереальных" факультетов, особенно если сами не разбираются в предмете.
Третья - это общая проблема современного сциентизма. Я много-много раз писал про неинтуитивность либерализма (либерализма в нормальном смысле слова) и природную естественность иерархической командной диктатуры. Опять же, в современном мире позитивистского культа "научного знания" более чем естественно, что люди, занимающиеся наукой, склонны идентифицировать себя с высшим классом общества, призванным руководить низшими невежественными классами (ради их, дураков, счастья, само собой). Руководить не абы как, а строго научно, чтобы evidence based, peer reviewed и с должным математическим аппаратом. А кто не согласен, тем по немытым рукам и по вонючей морде."
Comments (4)
Тео-факин-логия 70:1 ? Я вообще не понимаю, кто сейчас занимается теологией, но здесь аргумент сциентизма не проходит
Это "научная теология".
А, ну да, это же выборка ведущих гуманитарных колледжей, без уточнения, куда ведущих. Разумеется, теологи в UC Berkeley не отличают трансфигурацию от трансгендера
Пиздеть - не
мешки воромосты строить.