← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud
07-10-2021 12:09

Французы последовательно и очень успешно борются с интернет-экономикой. Они уже победили Uber, заставив его работать как обычное такси и признав его водителей наёмными работниками, победили Google, заставив его платить СМИ за то, что он даёт ссылки на их статьи и показывает превью, и успешно давят Netflix, заставляя его отдавать 20%-25% от своей выручки (не прибыли) во Франции на финансирование французских и европейских фильмов.

Теперь, воодушевлённые этими успехами, французские власти взялись за Amazon.

По новому закону, внесённому во французский Сенат и поддерживаемому Макроном, Amazon запретят доставлять книги квазибесплатно.

Бесплатная доставка книг во Франции запрещена ещё с 1980-х лет в рамках закона, регулирующего цены на печатную продукцию. Закон ввел единые по всей стране цены на книги, которые назначают издатели, и запретил продавцам их менять. Максимум, что им разрешено — давать покупателям 5% скидку. Предоставлять клиентам бесплатную доставку продавцам книг тоже запрещено.

Однако Amazon обходит этот запрет, доставляя книги во французские регионы за 1 евроцент. Французский президент и сенаторы считают, что эта практика вредит традиционным книжным магазинам и должна прекратиться. По новому закону цена доставки должна стать стандартной для всех книжных интернет-магазинов. А устанавливать эту стандартную цену будут министерства экономики и культуры по договоренности друг с другом.

https://medium.com/hyperbolea/nks-194-e56f4d1bcf0e

🤦👍7
To react or comment  View in Web Client
Comments (5)
Avatar

Мда... Что-то совок все больше кажется местом лопухоидной анархии.

😀1
Avatar

Раз Франция так давит Amazon, то пусть он на Израиль переключится. Я не буду против доставки за 1 евроцент 🙂

👍3
Avatar

А что не так с убером? Мне вот нравится геттакси, так удобно, ну, если связь работает.... раньше до геттакси, была куча частных лавочек такси и ни в одну я не могла дозвониться вообще если приспичивало

Avatar

Ну, дык, для потребителя они как раз хороши. Протестуют таксисты, которые потеряли монополию.

👍3
Avatar
To react or comment  View in Web Client