Я уже понял, что споры о феминизме лучше всего начинать с вопроса: "А что вы подразумеваете под феминизмом?" И если ответ будет содержать "права", сразу же задавать второй вопрос: "Что, по вашему мнению, входит в список прав?" После ответа на эти два вопроса можно уже обсуждать конкретные разногласия, а не обобщенные расплывчатые понятия, границы которых у каждого свои, а зачастую ещё и меняются по ходу разговора.
Comments (3)
Я предпочитаю пользоваться сильно суженным определением "реальный феминизм" по аналогии с понятием "реальный социализм" (то есть не тот который в книжках теоретиков, а тот, который "стройки пятилеток" по официальной версии и Гулаг с Голодомором в настоящей истории). Реальный феминизм это деятельность заметных политиков определяющих себя как феминистов - как минимум с уровня национальных законодательных собраний. И он имеет совершенно неоспоримые "достижения" - массированное вмешательство государства в частную жизнь, в дела семьи. Методы - всегда государственное вмешательство, часто - насилие. Дать больше полномочий, приняв для этого больше законов и подзаконных актов. Повысить налоги и дать больше денег чиновникам на "помощь" семье. Ну и все в таком духе. Понятно, что реальные феминистки всегда плевали на права женщин, рассматривая их просто как сырье, как голосующую массу. Когда и как только речь заходит о конфликте интересов женщин и более полезного члена коалиции врагов свободы, семьи, частной собственности и капитализма женщин смело посылают куда подальше. Законопослушный избиратель не имеет право поднять глаза на женщину не будучи обвиненным едва ли не в изнасиловании. Правильный бандит может насиловать женщину до смерти, реальные феминистки будут не стесняясь отмазывать его.
Любой феминист/ка, от радетельницы равных прав и обязанностей до радфемки-евгенички, считают, что именно их феминизм - реальный.
Несомненно - потому то и предлагается критерий. Представлены в парламенте, в правительстве, в бюрократических структурах, влияют на принятие норм и на их реализацию = реальные, остальные - "кухонно-салонные" - чисто поговорить. Ну максимум устроить свою жизнь в соответствии с провозглашаемыми принципами. Что совсем несложно до тех пор, пока созданные "мертвыми белыми мужчинами" институты защищают "мой дом - мою крепость". Вот навязать свою волю другим, включая совершенно незнакомых людей - это сложно и это тот критерий "реальности" которым я пользуюсь (еще раз напомню - по аналогии с "реальным социализмом" который тоже означает - не то что там в книжках написано, а тот продукт который вас заставляют потреблять)