← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud
16-10-2021 17:09

от Инессы Рубинштейн

Ребята! Я хочу написать о "ненависти" Овадьи Йосефа к русским.

Это было на самой нашей первой выставке-продаже в Биньяней а-Ума. Когда-то там раз в 2 года проводились международные выставки-продажи иудаики.

Выставка длилась 10 дней. За первые 7 дней мы не продали ни одной вещи. Ни одной. К нам просто никто ни разу не подошел - издали мельком глянут и проходят мимо.

И вот, на 8-й день выставку посетил рав Овадья. Народа набежало море. Его обступили плотной толпой. Каждый духан старался заполучить его хотя бы если не в качестве покупателя, так в качестве бросившего милостивый взгляд.

Невдалеке от нашего духана процессия остановилась. Рав Овадья бросил взгляд на наши вещи и тоже прошел мимо. Мы с братом посмеялись над его нарядом. Но настроение было... ниже плинтуса. Уже говорили о том, что бизнес нужно прикрывать, раз никому не нравится ничего. И было до слез жалко 5 тысяч шекелей, которые, увы не были не только лишними, но их и не было. Мы их одолжили в надежде на продажи. И где их теперь брать для возврата представляли с большим трудом.

Вдруг к нам подошла религиозная женщина. Она посмотрела на меня, на брата, покачала головой и начала с нами разговор по-русски.

Никогда в жизни мне не было так стыдно. Ни до, ни после.

Мы, абсолютно светские и тупые, приперлись на выставку иудаики, для религиозных людей - я с голыми руками и в мини-юбке, и брат - тоже с голыми руками без кипы... В общем, в полной красе продемонстрировали полное наше неуважение к людям. Поэтому нас и обходили стороной.

Но я не об этом.

Рав Овадья Йосеф, как оказалось, подошел к духану этих людей (они торговали одеждой) и начал их стыдить: мол что же вы, за 7 дней не могли поговорить? Не могли объяснить? Ребята мол делают такие красивые вещи. А вы не можете выполнить мицву и объяснить?

Эта женщина принесла мне длинную юбку и кофту с длинным рукавом. Игорю - рубаху и кипу. Мы переоделись, а минут через 25 к нашему духану подошел Овадья Йосеф. Я не знаю, что он говорил - на ту пору я знала только "кама зе оле" и цифры... Но он говорил что-то, смеялся, и свита улыбалась.

В общем, мы не только всё продали, но и завязали связи с хозяевами магазинов ташмишей кдуша.

Давно это было... Уже 7 лет, как и бизнес мы закрыли. Но этот эпизод я запомнила.

https://www.facebook.com/natasha.sogolovsky/posts/10201209525179262

To react or comment  View in Web Client
Comments (1)
Avatar

Лично я не замечал, чтобы р. Овадья Йосеф как-то был против именно русскоязычных. Против явно анти-иудаистичных, да, да и то, плохим человеком не был.
А история достойная.

👍1
To react or comment  View in Web Client