Издание The Economist пишет, что несмотря на прогнозы упадка экономики США на протяжении последних 30 лет, Америка росла быстрее, чем другие крупные богатые страны.
В 1990 году на США приходилось около 40% общего ВВП стран G7; сегодня — около 50%. Средняя зарплата в самом бедном штате Миссисипи выше, чем в Великобритании, Канаде и Германии.
В последнее время показатели США ускорились. С начала 2020 года реальный рост в США составил 10%, что втрое превышает средний показатель для остальных стран G7. А ВВП Китая снизился с примерно 75% от американского в 2021 году до 65% сейчас.
Почему так? The Economist приводит следующие причины, в частности:
-
США являются квази-континентальной экономикой с огромным потребительским рынком, поэтому американские компании выигрывают от масштаба. Хорошая идея, рожденная в Калифорнии, может в короткие сроки распространиться на остальные 49 штатов.
-
Америка имеет большой, хорошо интегрированный рынок труда, что позволяет людям переходить на более высокооплачиваемую работу и привлекает работников в более продуктивные сектора. Кроме того, южная граница, которая является политически проблемной, также позволяет рабочей силе постоянно увеличиваться и заполнять "грязные" рабочие места.
-
Усовершенствование технологий добычи углеводородов из сланцевых пород превратило Америку в крупнейшего в мире производителя газа и нефти.
-
Особые сильные стороны: наличие самых глубоких в мире финансовых рынков, что облегчает стартапам привлечение собственного капитала; доминирующая валюта; лучшие университеты.
-
Политические решения. США имеют более мягкий подход к регулированию бизнеса, чем многие другие страны. При этом правительство при необходимости прибегало к смелым действиям в периоды кризисов. В частности, Америка дала сильный ответ на мировой финансовый кризис 2007-2009 гг., решительно очистив банковские балансы и агрессивно использовав монетарную политику для поддержки населения.