← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud
11-08-2021 17:01
Эрнст Неизвестный о советском правящем классе

«...сгноить урожай, закупить никому не нужную продукцию, проиграть всюду и везде, — но они всегда невозмутимы, ибо они — не ошибаются. Они просто по социальным законам не могут ошибаться. Эта беспрецедентная в истории безответственность целого социального слоя есть самое крупное его завоевание, и совершенно ясно, что они скорее пустят под откос всю землю, чем поступятся хоть долей этой удивительной и сладостной безответственности.

Они безнаказанно могут заплевать и испакостить нужнейшие стране научные тенденции и открытия, произведения литературы и искусства, составляющие гордость нации.

И они же — даже лица все те же, не другие, — как только жизнь докажет их неправоту и правоту затравленных ими людей и идей, — будут присутствовать и произносить речи на юбилеях и похоронах мучеников культуры и искусства.

Они присвоят себе заслуги замученных и наградят друг друга за дела тех, кого они убили.

Они украшают друг друга орденскими побрякушками и регалиями.

Они поздравляют друг друга с наградами.

Они восхищаются друг другом.

Они косноязычны — но они говорят не переставая. Только они говорят, остальные молчат. У них — радио и телевидение, у них — газеты, у них — кино.

У всех остальных есть одно только занятие: вкалывать за них и благодарить их за то, что они пока не отняли хотя бы воздух.

Они требуют, чтобы все без исключения восхищались ими.

Они довольны — и правы в своем довольстве: когда они говорят «жить стало лучше, жить стало веселее, товарищи» — они не врут. Где, когда, в какую эпоху люди, обладающие такими качествами, могли получить так много? И не поплатиться при этом за глупость и хамство, нерадивость и расточительность — да просто за общее и несомненное безобразие собственной личности?

История — не невинная девица, было в ней много злодеев и садистов, но столь тотально-бездарных победителей, я думаю, не было никогда.»

http://davidaidelman.livejournal.com/2093965.html
в книге «Лик-Лицо-Личина»

To react or comment  View in Web Client
Comments (8)
Avatar

Очень хорошо и главное сжато! Но если кто любит занудно с подробностями. Как эти существа лезли к власти. Как они проводили время, где жили, что и как ели, где отдыхали, все о стране "номенклатурии", рабочий день завсектором аппарата ЦК "один день Дениса Иваныча", потрясающее наблюдение за иностранными любителями СССР и за что они любили страну в которой им жилось хуже чем дома. Почему стремились приезжать туда снова и снова. "Номенклатура" М.Восленского

👍2
Avatar

Самое печальное, что эта картина оказалась общемировой.

👍4
Avatar

Коммунисты и отрицательный отбор.

👍2
Avatar

Просто отрицательный отбор. Коммунисты уже следствие.

Avatar

Кстати, не только о правящем. Бегло ознакомилась с рассекреченными материалами гэбни по ЧАЭС. Ребята, это такой праздник олигофрении, что становится страшно. Речь именно про второй том, где уже бомбануло. Они реально ВЕРИЛИ в разгон реактора извлечением стержней при спокойном реактиметре, например. Такая поверхностность, такая идиотия - я просто фонарела. И при этом чуть ли не в соседнем абзаце перечисляются конструктивные недостатки самой кастрюли. И в их числе - бред про конфаймент (который при такой же мощности аварии на ВВЭРе снесет к чертовой матери). При этом забыты материалы 70-х - начала 80-х из первого тома, которые про качество строительства. И которые наводят на мысли, почему здание разметало как палатку.

Avatar

Как по мне, то именно захват власти коммунистами или другими крайними левыми и запускает на всю катушку отрицательный отбор. Отребье, получив власть, начинает тянуть туда таких же.

👍1
Avatar

Так а сами-то они чем сформированы? Сперва возникает достаточно лживая и подлая прослойка, а уже потом она влезает во власть. Хотя вообще это, конечно, типичный вопрос курицы и яйца, причем без очевидного ответа в лице динозавра ).

👍1
Avatar

Была бы власть - а прослойка, которая туда хочет пролезть, найдётся.

👍1
To react or comment  View in Web Client