Что бы я ни написала о государстве, всегда в комментах читается какое-то негодование. Дескать, кляти либертарианцы хотят нам государство разрушить, а где же тогда мы будем харчеваться.
Дорогие френды, это у вас всё тот же синдром революционных чиполлин. Уж раз сто говорила я вам: никто ничего таким образом не разрушит и не отменит. Тем более современное государство. Хотя бы потому, что никакие институты, способные заменить государство, внутри него не вырастают, а, наоборот, только уничтожаются и подменяются бюрократическими симулякрами. Хотя бы потому, что в документах ООН записано: вот государство в его границах. И пусть там внутри уже трава не растёт, оно всё равно будет считаться государством в международных отношениях.
Другое дело, что оно само. В смысле, современное социальное государство саморазрушается изнутри. И чем более оно социальное, тем последовательнее само себя сжирает. Посредством собственной финансовой политики в исполнении центробанков, например – я уже рассказывала, как именно.
Не надо задавать глупые вопросы про «что вы предлагаете взамен». Будто кто-то вас к чему-то призывает. Отнюдь. Вас предупреждают. Что в не очень далёком будущем неизбежно возникнет необходимость придумывать что-то взамен институтам, ограбившим всех нас окончательно и обанкротившимся. Что современные государства начнут разрушаться именно со сферы соцобеспечения – это к бабке не ходить, потому что оно уже сейчас происходит. Солидарные пенсионные системы, например, уже сейчас можно поддерживать только за счёт увеличения налогов (читай: уничтожения производителя товаров и услуг) и дополнительных эмиссий.
Дорогую редакцию не спрашивали, почему в странах ЕС такая неповоротливая бюрократия, почему так туго в неё внедряются (или вовсе не внедряются) удобные и быстрые электронные сервисы, но мы уже отвечали: потому что тогда надо сокращать бюрократический аппарат. Те сотни тысяч и миллионы людей, которые получают государственную зарплату за ведение переписки, регистрацию заявлений граждан, проверку заявлений и заявителей, выдачу справок-разрешений, контроль за перепиской и выдачей справок, и т.д. Все эти люди ничего полезного не производят, но если их уволить, отменив их бессмысленные занятия, то образуется огромная армия безработных. Государственническая логика позволяет только «улучшать» их якобы работу созданием новых бюрократических служб и структур. Тем ещё увеличивая численность занятых в них. И бюджетные расходы. И, следовательно, налоги и эмиссии. Больше никак. Куда этот процесс ведёт – я уже сказала.
Нет в этом процессе никакого либертарианского злого умысла, нацеленного на уничтожение вашего любимого государства. Которое, как вы уверены, одно вас защищает от разгула преступности («Когда убьют, тогда и приходите!») и обеспечивает вам справедливый суд по законам, в которых вы сами ни за что не сможете разобраться без высокооплачиваемых адвокатов.
Катастрофа станет результатом вашего неумения жить без вот этого всего, что вам государство навязало. К чему вы привыкли с детства и потому не хотите видеть, что государство не решает никаких ваших проблем – оно их вам создаёт. Попутно опустошая ваши карманы и уничтожая сбережения. А когда доведёт созданными проблемами до собственного краха, просто бросит вас на произвол судьбы.
Comments (1)
Нам сообщают с мест:
"Ну у нас внедрили электронные сервисы по самые помидорки. Только они
а) не работают;
б) требуют для обслуживания ещё одну армию "айтишников";
в) сокращений госслужащих не наблюда.
Только все охуевают от глубин наших широт, включая как пользователей государственных услуг, так и чиновников, которые пытаются их предоставить на местах
Фермеры не могут сеять, потому что система не работает.
Лесозаготовки не могут начаться, операторы полигонов отходов не могут продлить лицензию.
Водопользователи не могут отчитаться.
Это только то, что я знаю лично.
Далее - везде."