← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud

Max Izikson

В первые годы государства Израиль у нас был период "затягивания поясов", вошедший в историю как "ткуфат а-цена" или период экономии. Страна во время и сразу после тяжёлой и затратной во всех смыслах войны, огромная Алия из мусульманских стран (только за три первых года еврейское население Израиля увеличилось аж в два раза! С 600 тысяч до 1 млн. 200 тыс). Приезжали часто совсем без денег и оставив все свое имущество в странах исхода. Всех этих людей надо было кормить... Плюс экономический дисбаланс, вызванный уходом британской лиры - все вместе это привело к необходимости строгой экономии и жёсткой регуляции в распределении продуктов среди граждан.

Люди получали по карточкам все базовые продукты питания. Работали распределители и даже было создано специальное министерство (на фото) для этой цели.
Причем, каждый был прикреплен к определенному магазину по месту жительства! Таким образом, если хозяин магазина по какой-то причине был на тебя злой, ты рисковал остаться без базовых продуктов питания. Стали появляться огромные очереди, расцвел черный рынок.

Особенно много спекулянтов было в киббуцах. Естественно, по причине наличия натурального хозяйства и возможности на этом заработать. Все, у кого были родственники в киббуцах, правдами и неправдами старались заполучить у них продукты - яйца, масло, молоко и хлеб, или даже целую курицу, если повезёт.
В рейсовые автобусы, идущие из киббуца в город, заходили инспектора министерства распределения и рылись у людей в сумках, ища контрабанду.
Были шутники, которые, завидев инспектора, поднимающегося в автобус, начинали имитировать кудахтанье курицы... и когда предчувствующий поимку контрабандиста инспектор начанал бросаться то к одному, то к другому пассажиру, шутник разражался гомерическим хохотом, ко всеобщему удовольствию всего автобуса.

Появились новые виды пищи, некоторые сохранились у нас до сих пор. Например, "птитим"! Сделанные из самой дешёвой муки компанией "Осем", по поручению Бен-Гуриона, они должны были заменить дефицитный рис. Поэтому изначально делались в форме риса и получили в народе прозвище "рис Бен-Гуриона".
Были шутки насчёт министра распределения Дов Йосефа. Например, Дов Йосеф приходит домой, и жена подаёт ему ужин. Пробует и говорит:
- Как вкусно! Что это за еда, белого цвета?
- Лабания, - отвечает ему жена.
- Прекрасно. Надо будет завтра внести ее в список запрещенных продуктов.
Ну а забавные постеры, рекламирующие яичный порошок (на фото), предлагая сравнить его с натуральным яйцом - даже курица не сможет отличить! стали притчей во языцех.

Министерство распределения таки расформировали буквально через два года, в 1950-м, за неэффективность и излишнюю бюрократию, а карточки на некоторые продукты оставались аж до конца 50-х годов.

To react or comment  View in Web Client
Comments (2)
Avatar

Я так и не научился готовить птитим так, чтобы это было хоть как-то съедобно 🙂.
Да и "марак лекускус" - как ни стараюсь, выходит не вкусно.
..
А так - подобные действия правительства вполне очевидны.

Avatar

А мы умеем и очень любим 😉 Ещё в Одессе начали готовить.

А подобные действия правительства очевидны, да. И очевидно вредны и бесполезны.

👍1
To react or comment  View in Web Client