Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые наложит штрафы на несколько банков за несоблюдение целей по защите климата. Как сообщает Bloomberg, до четырех кредитных учреждений могут столкнуться с санкциями за нарушение установленных во Франкфурте сроков оценки климатических рисков.
Под руководством Кристин Лагард ЕЦБ активно занимается вопросами климатической политики, хотя это и не входит в её уставные обязанности. С ноября 2023 года банк угрожает введением процентных штрафов для тех финансовых организаций, которые недостаточно учитывают экологические требования. В частности, банки должны пересматривать свои инвестиции с учетом климатических рисков, например, меньше вкладываться в нефтегазовую отрасль и другие сектора с высоким уровнем выбросов CO₂.
Предполагается, что наложенные штрафы будут расти ежедневно и могут достигать 5% от среднесуточного дохода банка. Как заявил член дирекции Франк Элдерсон в ноябре, банки, не выполняющие требования ЕЦБ в области управления климатическими и экологическими рисками, «должны будут платить штраф за каждый день, в течение которого нарушения не устранены». На климатической конференции в Дубае Элдерсон также обмолвился о возможном ужесточении наказания в случае неэффективности меры. Сегодня более двух третей доходов банков от операций с компаниями за пределами финансового сектора поступает из секторов с высокими выбросами парниковых газов.
Этот шаг отражает стремление ЕЦБ заставить частные банки и государственные финансовые институты придерживаться все более жестких климатических и экологических критериев (ESG). Для банков это означает введение обширной «зеленой» бюрократии с множеством обязательств по отчетности. Введение экологических норм и штрафов в очередной раз посягает на независимость и автономность банковского сектора от политикума, ограничивая возможность банков самостоятельно принимать инвестиционные решения.
Критики опасаются, что такие меры могут привести к снижению эффективности финансового сектора через рост в том числе операционных расходов, который, в свою очередь, будут переложены на клиентов через повышение ставок по кредитам и снижение доходности депозитов. В долгосрочной же перспективе чрезмерное регулирование рискует удушить инновации и замедлить экономический рост, так как банки будут вынуждены направлять ресурсы на выполнение бюрократических требований вместо инвестиций в развитие, новые технологии и прибыльные проекты. Малые и средние учреждения, разумеется, пострадают сильнее.
Таким образом, ЕЦБ посылает четкий сигнал финансовому сектору: экологическая ответственность больше не является просто опцией, а становится обязательным требованием. Инициатива вписывается в общий фокус политики Кристин Лагард, которая ранее открыто заявляла, что цели Центрального банка также включают переход к зелёной экономике, а изменение климата является одной из причин инфляции. Со своей стороны ЕЦБ планирует в большей степени учитывать выбросы CO2 при печатании банкнот.
Как скоро сотрудники ЕЦБ откажутся от рутинной разработки прогнозов и управления резервами в пользу корпоративного участия в климатических протестах, спрогнозировать сложно. Начало, впрочем, положено.