Известна история о том, как рабби Леви Ицхак из Бердичева накануне Пасхи обменялся мацой с простым евреем, который очень радовался своей простой маце, тогда как рабби Леви Ицхак был очень встревожен и обеспокоен, все ли каванот, тонкие каббалистические намерения, он имел в виду, когда пек свою мацу.
После обмена простой еврей, получивший мацу от цадика, возрадовался еще больше, а рабби Леви Ицхак наконец-то начал радоваться маце.
Рав Ицхак Гинзбург объясняет, комментируя эту историю, что радость мицвы обладает удивительным свойством исправлять огрехи, ненарочно допущенные при ее исполнении. Таким образом получается, что тот еврей своей радостью исправил огрехи выпечки простой мацы. Это и увидел рабби Леви Ицхак, и поэтому он предложил тому обмен, а сам смог радоваться теперь уже совершенной маце. А тот еврей, радуясь маце самого рабби Леви Ицхака, исправил возможные огрехи намерений Ребе при выпечке его мацы.
И рав Гинзбург заключает, что уборка к Песаху с радостью исправляет возможные огрехи, а та же работа с надрывом и страданием дает только тот результат, который достигнут работой, и не более.
В этом контексте традиционное пожелание "кашерного и радостого Песаха" приобретает особый смысл.
Comments (4)
Сорян со своими пшатными мыслями, но огромная проблема иудаизма - УСЛОЖНЕНИЕ.
(В принципе, ребята типа того же Йешу ещё 2000 лет назад об этом говорили.)
Всё же проще: "מצווה גדולה להיות בשמחה, להיות בשמחה תמיד"
(Огромная заповедь - быть в радости, быть в радости ВСЕГДА).
И Как только человек видит, что он не в радости - значит он(а) что-то делает не верно, думает не в правильном контексте.
Нужно САМОМУ быть хозяином своих мыслей.
Всё, точка, не нужно замудрять то, что просто.
/Рав Нахман из Бреслава сказал(написал)эту фразу что-то типа 200 лет назад, но она была известна задолго-задолго до него, ибо является ОСНОВНЫМ мерилом - идёт ли человек "по Пути" или нет.
"Путь" = прездназначение.
И радость - это чуть ли не единственный критерий (вдобавок к чистоте помыслов и действий), который позволяет человеку понять, что он ближе ко Всевышнему.
Как то так.
Чуть более развёрнуто - тут
У рава Штейзальца есть замечательная книжка, где он говорит об открытом и закрытом знании. В системе открытого знания, где знание доступно каждому для изучения и обсуждения, происходит взрывной рост знания и вырастает много споров и разных мнений. В результате знание усложняется и специализируется, появляется больше узких специалистов, которые не охватывают всё знание целиком. И новые открытия делаются на стыке этих специализаций. И так далее.
Разные течения хасидизма - это разные специализации. Служение через радость - только одна из них. Она не лучше и не хуже других. Тут ребе одной специализации нашёл способ соединить её с элементами другой специализации, открыл ещё один путь. Но не стоит считать, что он единственный.
Прочитай мой пост.
- любое служение, не дающее радости, уводит от истинного пути человека.
Это БАЗА.
/я у себя этого не писал, полагая, что это всем очевидно. но оказывается, что ровно наоборот!/
Любое учение может быть полезным или вредным. "истинным" или "ложным", но если оно не приводит человека в состояние радости - это учение не полезно душе человека.
Не говоря уже, что если развивать виделку, "на тонком плане" грустный человек выглядит весьма паршиво, охваченный различными пиявками, которых сам же и "призвал".
На Пасху красят яйца и пекут куличи, а у евреев Песах.