← Timeline
Avatar
Shmuel Leib Melamud

"75% мирового ВВП производится в странах со стареющим населением – численность рабочей силы сокращается, а повышения производительности, которое могло бы это компенсировать, не наблюдается уже два десятка лет."

Это пишет нобелевский лауреат по экономике, почетный профессор Стэнфорда Майкл Спенс.

С его рекомендациями я не согласен, но факт есть факт.

И, кстати, ещё одно интересное явление: стареющее население создаёт избыточное предложение денег благодаря большим объёмам сбережений. При этом спрос на эти деньги сокращается, из-за сокращения численности молодёжи. В результате, процентные ставки идут вниз (по оценкам, старение населения с 1990 г. уменьшило годовой доход по вкладам на 2,6 п.п.). В результате, следующему поколению станет труднее накопить себе на пенсию - их пенсионный вклад не будет так быстро расти, как раньше и придётся больше откладывать с зарплаты. Выходит, что не только солидарная, но и накопительная пенсионная система страдает от демографического перекоса.

To react or comment  View in Web Client
Comments (9)
Avatar

Ага, а бюрократия печатный станок все эти годы не включала. Между тем, дата ямайского сговора на этом графике смотрелась бы весьма органично.

👍2
Avatar

Странное дело, но в тех странах где население молодое и активно размножается, экономика в большинстве случаев дышит вообще на ладан и им даже возят гуманитарку...

Avatar

В Израиле, например 😉

Сравнивать нужно при прочих равных условиях, максимально исключая другие факторы, влияющие на результат.

👍2
Avatar

В комментарии было "в большинстве случаев" исключение, подтверждающее правило - Израиль. ну может, Дубаи и ОАЭ, не знаю как там усердно размножаются.

Avatar

Да и нельзя сказать что в Израиле прям сильно молодое население... из-за высокой продолжительности жизни доля пенсионеров тоже высока.

Avatar

Нет. Израиль - не исключение, а только лишь наиболее очевидный контрпример. Рост населения никоим образом не противоречит экономическому росту. Это давно известный факт, описанный ещё в классическом учебнике "Economics", по которому я в своё время учился. Экономический рост зависит от уровня экономической свободы и качества базовых институтов - таких, например, как защита частной собственности. Стоит учесть этот показатель - и кажущаяся обратная зависимость от демографии исчезнет.

Ещё один характерный пример такой кажущейся зависимости - обратная зависимость экономического роста от религиозности населения. Но стоит исключить из списка стран все исламские государства - и зависимость исчезает. А фактор ислама вполне объясним тем, что он формирует специфические институты, несовместимые со свободной экономикой.

Что же касается положительной связи демографии с экономическим ростом (при прочих равных условиях), то тут есть теоретические выкладки, одни из которых я привёл в посте. Джулиан Саймон тоже приводил свои аргументы. На практике нам только предстоит их проверить, но уже довольно скоро.

👍3
Avatar

Совершенно не в той степени, как в странах на графике. В Израиле примерно 75% населения моложе 50 лет, а не 40%, как в Японии.

👍1
Avatar
Avatar

А фактор ислама вполне объясним тем, что он формирует специфические институты, несовместимые со свободной экономикой

Хавала и закят - вроде положительные штуки.
А вот запрет кредитов с процентами - конечно, плохо.
Какие ещё вредные институты?

To react or comment  View in Web Client