Avatar Timeline

👍6
To react or comment  View in Web Client

Пожалуйста, напишите, если я не упомянул в анонсе о вашем вкладе. Я знаю, что кого-то точно незаслуженно забыл 🙁

To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Shmuel Leib Melamud
04-04-2021 20:30 (updated 05-04-2021 10:50)
Новые фичи

Упрощение системы имен. Имена (никнеймы) теперь регистрируются навсегда и нет необходимости в их продлении.

Показ полных имен и расширенный профиль. Если в профиле указано полное имя, оно теперь показывается вместо никнейма (это касается только новых постов и комментов). В отличие от никнейма, это имя можно менять, оно не обязано быть уникальным, в нем можно использовать пробелы. В настройках клиента можно выбрать один из трех вариантов показа: только никнейм, только полное имя или и то, и другое. Спасибо всем за конструктивную критику.

При наведении курсора на имя теперь показывается всплывающая панель с подробной информацией о блоге и кнопкой подписки.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client

А вот и первый случай масштабной мошеннической схемы с помощью дипфейков: группа злоумышленников из Китая систематически обманывала государственные ведомства, используя “синтетические личности”. Мошенники покупали на черном рынке чужие фотографии в хорошем разрешении, создавали на их основе видеодипфейки — и обходили систему биометрической идентификации.

Они открывали компании-фальшивки и формировали поддельные счета-фактуры — на этом команда заработала $76,2 млн. Схему применяли и с другими ведомствами, но попались мошенники именно на манипуляциях с налоговыми службами.

Continue Reading →

👍😮7
To react or comment  View in Web Client

Те, кто считают, будто неразумным надо иногда и приврать — заслуживают, на мой взгляд, чтобы им врали постоянно.

Собственно, для меня это и есть едва ли не самое главное.

Есть такой взгляд на вещи, когда люди считают себя принадлежащими к высшему классу, к касте избранных, которым природой дано право повелевать остальными — иногда насилием, иногда обманом.

Свою принадлежность к высшему классу они могут обосновывать самыми разными способами — цветом кожи, происхождением папаши, дипломом элитной школы, принадлежностью к правильной церкви и т.д. На самом деле это не более чем отговорки для самоутешения, в реальности они просто считают себя главнее других и все, и если вдруг обнаружат, что в их родословной что-то не так, как им думалось, то перечислять себя в низший класс все равно не захотят.

Из этой фундаментальной вещи вырастает практически все остальное.

Борис Львин

👍8
To react or comment  View in Web Client

​​​​АВТОР: ТАЛЬ ГИЛАД
——

— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что сегодня в меню?

— У нас большой выбор. У нас имеется хумус с яйцом и не хумус с яйцом.

— Ааа... а что такое не хумус с яйцом?

— Ой, тут много чего есть без яйца. Широкий привлекательный выбор.

— Вы можете уточнить?

— А зачем?

Continue Reading →

👍😀9
To react or comment  View in Web Client

(из моих комментов)

Тезис "если бы мужчины занимались детьми по полной, они бы не хотели еще детей" неверен в принципе, и Израиль тому примером. Человеческая биология компенсирует трудности ухода за ребенком гормональной подпиткой от общения с ним. Тут и женщины, и мужчины устроены одинаково. (Я говорю об усредненном случае.)

Экономическая ситуация, пусть тяжелая, но стабильная, тоже не влияет. Вырастить ребенка до уровня родителей при стабильной экономической ситуации требует одинаковых усилий и при стабильно плохой, и при стабильно хорошей ситуации. Негативно влияет только резкое ухудшение, а позитивно - резкое улучшение.

В общем, средние родители вполне рожали бы и воспитывали бы трех и более детей в семье, если бы общество и государство не создавали для них дополнительных трудностей на этом пути. Это один фактор.

Второй фактор, как мне кажется, это потеря навыков выращивания детей. Тут нет инстинктов, эти навыки усваиваются путем наблюдения за тем, как растят детей родители, сиблинги, двоюродные родственники. Если социум пережил в прошлом катастрофу (или политику, как в Китае), которая резко уменьшила количество детей, цепочка передачи этих навыков прерывается. И пока вопрос, способна ли она восстановиться.

👍9
To react or comment  View in Web Client

Несогласные с попыткой смещения Столлмана со всех постов опубликовали ответное открытое письмо сторонников Столлмана и открыли сбор подписей в поддержку Столлмана (чтобы подписаться, нужно отправить pull-запрос).

Действия против Столлмана трактуются как атаки за высказывание личного мнения, искажение смысла сказанного и оказание социального давления на сообщество. По историческим причинам Столлман больше уделял внимание философским вопросам и объективной истине, и привык выражать свои взгляды в лоб без лишней дипломатии, что не исключало обиды, искажение смысла и непонимание. При этом данные особенности не имеют отношения к способности Столлмана руководить сообществом. Кроме того, Столлман, как и любой другой, имеет право на собственное мнение, а другие имеют право соглашаться или нет с этим мнением, но должны уважать его право на свободу мысли и слова.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54820

👍4
To react or comment  View in Web Client

To react or comment  View in Web Client

Zeroism is an inability to conceive of public-health measures in cost-benefit terms. The pandemic becomes an enemy that must be destroyed at all costs, and any compromise could lead to death and is therefore unacceptable.
[...]
Like denial, Zeroism refuses to grapple with trade-offs in practical terms, preferring instead to frame the question in pure moral terms. A classic example is the wave of media shaming of people who visited beaches last year, even though the risk of spread is tiny. These episodes allow people to redirect their anxiety into displays of personal virtue and contempt for those who flout newly established social norms.

https://nymag.com/intelligencer/article/school-opening-science-coronavirus-teacher-unions-zeroism.html

👍4
To react or comment  View in Web Client

To react or comment  View in Web Client
👍😀11
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Shmuel Leib Melamud
16-03-2021 07:45 (updated 17-03-2021 14:27)

Первое обращение ко мне из газеты "Гаарец" я получил сегодня в послеполуденное время (прим. - в часы перед наступлением Шабата - когда верующий еврей уже полностью сосредоточен на нем). Обращение содержало темные анонимные обвинения, уходящие на десятки лет назад. Внесу ясность сразу, что утверждения в нем были совершенно темны. Мой запрос ознакомить меня с элементарной информацией и базовыми деталями был отвергнут. Моя просьба о встрече была отклонена. От меня требовали дать в течение двух часов ответ на статью, требующую моей "точечной ликвидации".

По существу я должен заявить, что, как мне кажется, что газета Гаарец стала жертвой сил, преследующих коммерческий и финансовый интерес, долгое время уже действующих с целью нанести мне вред. К ним присоединились и самые крайние группы из существующих в харедимном мире, для которых избранный мной путь - как зерно песка в глазу. Эти группы развернули против меня мстительную кампанию преследования, среди прочего, после того, как мои дети призвались в ЦАХАЛ, двое из них на боевую службу; после того, как я зажег факел Независимости, произнеся: "Во славу страны Израиля", и теперь, после известия о том, что мне была присуждена премия Израиля. К этому нужно добавить критику крайних элементов в харедимном руководстве, которую я озвучиваю время от времени.

Continue Reading →

👍😢7
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Shmuel Leib Melamud
15-03-2021 22:03 (updated 17-03-2021 14:26)

Интересное сравнение подсмотрел у John Podhoretz.

"Диплом - это мешок с иголками, который Волшебник Изумрудного города даёт Страшиле в конце сказки. Да, я отважный, умный, сообразительный, но у меня нет того, что есть у тебя - диплома. И вот, волшебник даёт Страшиле диплом, и тот уже может произносить длинные слова, и все видят, какой у него острый ум и так далее."

👍😀9
To react or comment  View in Web Client

Галина Вишневская:

"Я работала когда-то в Усть-Янье, в Якутии. Однажды в конце 80-х поехала в командировку, оказией на служебной машине с главным санитарным врачом Усть-Янского района Шлемским (имени-отчества, к сожалению, уже не вспомню), очень порядочным и уважаемым человеком. Мы ехали по "летнику", в Усть-Куйгу.

Примерно на середине пути водитель о чем-то спросил у сидевшего рядом начальника. Тот кивнул. Машина встала на обочине, врач открыл "бардачок", достал бутылку водки, стакан и буханку серого хлеба, они c водителем вышли. Я, не понимая, что происходит, осталась в машине.

Через минуту водитель подошел, сказал:
- Не бойся. Не понимаешь - зачем? А ты выйди, глянь.

Continue Reading →

😢👍10
To react or comment  View in Web Client

В феврале 2007 года в Иерусалиме в рамках международной книжной ярмарки проходил фестиваль русской книги. Российскую делегацию возили по святым местам и достопримечательностям Израиля. Культурная программа чередовалась с выступлениями в разных городах. Но как бы писатели ни пытались склонить читателей на литературные темы, публика неизбежно возвращалась к вопросу: «Как вы относитесь к Израилю?» Дмитрий Быков сообщил, что, по его мнению, «Израиль – историческая ошибка», и «задача соли плавать в общем супе, а не собираться в одной солонке». Вот, что оветил ему Игорь Губерман по этому поводу: «Я слышал эту вашу теорию, и это, по-моему, херня, простите меня, старика. Вы говорите много херни, как и положено талантливому человеку. Наверное, вам это зачем-то нужно – может, вы так расширяете границы общественного терпения, приучаете людей к толерантности, всё может быть. Я вам за талант все прощаю».

To react or comment  View in Web Client

Байден подписал указ о предоставлении бесплатных операций по смене пола для солдат.

Выражение "армия сделает из тебя мужика" приобретает новый смысл.

😀😢😮7
To react or comment  View in Web Client
  • Автоматическое удаление старых уведомлений, постов в ленте новостей и ревизий постов и комментов. Пожалуйста, обратите внимание, не пропадает ли вдруг что-то нужное. Такого быть не должно, но если что - сообщайте немедленно. У меня есть бэкап.
  • Поддержка KaTeX в Web UI.
  • Вставка с simmer.io и itch.io.
  • Исправлена вставка в редактор текста с тегами и сделана вставка текста из Facebook с разбиением на абзацы.
To react or comment  View in Web Client

Известная фигура злободневной херни: обе стороны врут, я не верю никому.

"Вот, очень важно понимать, что в таком случае истина не находится посередине, потому что помимо охотников говорить, что олень – это лошадь, находится множество охотников говорить, что всё относительно, что они оба копытные и жвачные. И вообще какая разница? Вот это как с Холокостом: антисемиты вам скажут, что евреи пили кровь христианских младенцев, а евреи вам скажут, что был Холокост. И истина находится не посередине – она заключается в том, что младенцев не было, а Холокост был.

Вот, то же самое с картиной мира, которая нам сейчас предлагается официальной пропагандой. Нам уже предлагали аналогичную картину мира во время грузинской войны, когда нам рассказывали про 2 тысячи убитых осетин, про геноцид, про женские кишки, намотанные на гусеницы танков, всё с леденящими душу подробностями. Потом оказалось, что никаких 2 тысяч трупов осетинских нет, а зато осетины, распаленные этой геббельсовской пропагандой, уничтожили у себя все грузинские анклавы, как сказал Кокойты, – «мы там всё выровняли». И, вот, истина не находится посередине, а она заключается в том, что 2 тысячи трупов – их не было, а, вот, этническая чистка была."

https://www.facebook.com/alex.feigin.35/posts/10151926815321401

To react or comment  View in Web Client

A few random thoughts about Dr. Seuss and the whole issue of racial representation in books. This time not from the point of view of righteous indignation (oh how dare they!) but rather after reading a few discussions from both sides of the argument and giving it some thought.

The first one is about racism. I always thought that racism (antisemitism, any other ethnicity-based bigotry) is based on explicit or implicit assumption that the other race or ethnicity is inferior. That is - and should be - the definition.

I have been trying, really-really hard, to figure out what is racist about a picture of a Chinеsе man in the typical Chinеsе garb (i.e., clothes worn all across Asiа up to the middle of the last century and beyond - see Vietnаm chronicles, see Chinеsе documentaries) eating rice with stiсks. Stereotypical? Sure. But that's what most of them looked like in those times, and in many villages still do. It does not make them worse, inferior, anything of the sort.

Continue Reading →

👍💡2
To react or comment  View in Web Client