Avatar Timeline

Я с детства знал, что газеты могут лгать, но только в Испании увидел, что они могут полностью фальсифицировать действительность. Я лично участвовал в «сражениях», в которых не было ни одного выстрела и о которых писали, как о героических кровопролитных битвах, и я был в настоящих боях, о которых пресса не сказала ни слова, словно их не было.

Дж. Оруэлл

👍💯😢10
To react or comment  View in Web Client
Avatar
Shmuel Leib Melamud
(updated )

Dmitry Chernyshev

Вас никогда не удивляло, почему по плану раздела Палестины земли для евреев были нарезаны так причудливо? Ну, с Иерусалимом все понятно — святое для евреев место (кстати, уже в начале ХХ века евреев там было в полтора больше, чем арабов). Но все остальное — сначала узкая полоска земли вдоль моря, потом вдруг резкий поворот на восток к Тивериадскому озеру, а потом на север до озера Хула. Откуда взялся этот странный зигзаг?

Continue Reading →

👍9
To react or comment  View in Web Client

Не знаю, кому это интересно, но напишу.

Года три назад купил ноут для работы над Мойрой и прочего домашнего использования. Искал, чтобы памяти было побольше, но варианты с 32Gb выходили сильно за рамки бюджета, поэтому остановился на Lenovo ThinkPad L14 с 16Gb. Комментаторы писали, что с 32Gb я зажрался, и 16Gb вполне хватит 😉 По факту оказалось, что система показывает только 12Gb. "Встроенная видеокарта отъела 4Gb", - думаю. - "Жалко, но обычное дело."

К концу прошлого еврейского года работа уже требовала постоянного жонглирования приложениями, с падениями и зависаниями каждый день из-за нехватки памяти. Система и браузер - 6Gb при старте, WebStorm - 3Gb, бекенд Мойры на Java - 1Gb, фронтенд на JS+React - 2Gb - и вот, мы уже подбираемся к 12Gb. Естественно, в процессе работы это всё раздувается ещё больше. О том, чтобы запустить параллельно другой браузер или PyCharm, речи вообще не идёт. VLC заметно лагает, Transmission вешается.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client

Миха Бар-Ам. 7 июня 1967 года: "Храмовая гора -- в наших руках!".

👍😍3
To react or comment  View in Web Client
Avatar
Shmuel Leib Melamud
(updated )

"У меня есть другая версия. Я не могу ее доказать, но убежден, что со временем доказательства появятся. Имел место заговор, в рамках которого кто-то изнутри, и я сейчас скажу вам кто, хотел привести к краху государства Израиль.

Я хочу, чтобы вы повторили, потому что мне трудно поверить, что правильно вас понял. Вы говорите, что имеет место заговор, в рамках которого есть люди, есть силы, которые желают краха государства Израиль?

Именно так. И эти люди не остановились. В первую очередь, я говорю об Эхуде Бараке. Я отлично знаю этого человека. Мне довелось быть его подчиненным в годы моей офицерской службы в армии, и в годы резервистских сборов. Эхуд Барак еще в 2020 году пришел к выводу, что необходимо привести к обвалу государства Израиль изнутри. Это моя теория, и я очень рад, что есть люди, которые думают так же.

Continue Reading →

👍4
To react or comment  View in Web Client
Avatar
Shmuel Leib Melamud
(updated )

"Там было столько всего, что нам не хватит времени. Примеры? Пожалуйста. Со времени размежевания с Газой (лето-осень 2005 года – прим.ред.) вдоль границы были установлены наблюдательные пункты. Там находились самоотверженные девушки-военнослужащие. Они сидели перед экранами и видели каждую пядь земли, каждый дом, каждое движение. Все, что заслуживало внимания, они передавали военной разведке и штабу дивизии Газы. Я приезжал туда и видел, что наблюдательницы не вооружены. Они находились на расстоянии метра от разделительного забора. Метра. И без оружия. Были наблюдательные пункты, которые нельзя закрыть изнутри. Не запирались. Я говорил, что это безумие. "Завтра начнется нападение, наблюдательниц просто вырежут". Мне объясняли, что замок неисправен. Я спрашивал – сколько времени он неисправен? Мне говорили – примерно месяц. Я видел неисправные аппараты для передачи информации.

Continue Reading →

"Армия быстро извлекает уроки и быстро их забывает". Интервью с полковником…
NEWSru.co.il: новости Израиля и Ближнего Востока, актуальные события в мире. Интервью, опросы, обзоры.
NEWSru.co.ilWWW.NEWSRU.CO.IL
👍😢🤦6
To react or comment  View in Web Client

David Gendelman

Процент смертности раненых в Газе солдат по состоянию на 8 января - 6.7%. В ходе операции "Нерушимая скала" в 2014 - 9.2%, в ходе Второй ливанской войны в 2006 - 14.3%. Один из основных факторов снижения смертности это быстрая доставка в госпиталь: среднее время эвакуации 1 час 6 минут, классический "золотой час". В Ливане так быстро не получится по географическим причинам. Из новых медицинских средств отлично себя показывает переливание цельной крови прямо в поле, более 80 раненых получили более 100 порций. Цельная кровь вместо компонентного переливания вещь в мире нетривиальная, в АОИ это введено в 2018 по американскому и норвежскому опыту, сейчас первое боевое применение.

👍7
To react or comment  View in Web Client
  1. Красным обозначена территория, контролируемая хуситами. Здесь проживает большая часть населения Йемена. Хуситы также контролируют столицу страны Сану.

  2. Зелёным цветом обозначена территория, находящаяся под контролем международно признанного правительства. Она крайне зависима от саудовской коалиции. Официальная столица — Мариб.

Continue Reading →

👍😮6
To react or comment  View in Web Client

Голос Сиона

Собрались, наконец, всем анафом (прямой перев. "ветвь", возглавляет сааль, подполковник) на завтрак, который планировали ещё 8 октября. Выпало на 100-й день случайно, но воспользовались случаем для подведения промежуточных итогов (с опозданием и для прошедшего года). Точных цифр здесь не будет, пока их не утвердит пресс-служба АОИ.

В один из шаббатов мы проверили больше техники, чем за весь Цук Эйтан и Вторую Ливанскую войну вместе взятые.

Видео хамасников помогают в анализе. В частности, для КАЗ "Меиль Руах" и для понимания того, откуда и что прилетело (иногда сложно понять по следам взрыва). На них, правда, не видно сам момент попадания, но полезную информацию всё равно можно получить.

Continue Reading →

👍😍8
To react or comment  View in Web Client

Реувен Вайсблех

Мне нравятся еженедельные ролики Ноама Якобсона потому что это очень по-еврейски правильно учить что-то актуальное из недельной главы.

Ishaya Gisser писал, что когда после начала казней практически прекратилось физическое рабство, то многим евреям этого было достаточно. Без норм выработки, им Египет вполне подходил. Как у нас говорят, они остались со старой концепцией. Таких было 80% и они остались в Египте и там сгинули. Но не то чтоб все кто вышли совсем уж поменяли концепцию или их новая концепция была сильно лучше старой. Они скучали за Египтом, после перехода Красного моря, то есть когда Египет уже был в руинах и с разрушенной армией. То есть на концепцию факты влияют не сильно. Нужно серьёзное усилие, чтоб поменять. Перманентное усилие, потому что вчерашняя правильная концепция сегодня уже может быть не верной. Мы об этом говорили с Michael Koritz в четверг (ведь об этом же?)

Continue Reading →

👍💯4
To react or comment  View in Web Client

Как и в других странах, восьмое десятилетие стало для Израиля кризисом среднего возраста: четвертое поколение американцев было разодрано гражданской войной из-за вопроса рабства, четвертое поколение израильтян — из-за идентичности государства.

Но, как и в замечательной истории Бенджамина Баттона, мы тоже зря горевали: вместо среднего возраста — призывной возраст.

Continue Reading →

👍😮6
To react or comment  View in Web Client

Минфин Израиля вновь пытается превратить финансовые организации — банки, кредитные и страховые компании — в сеть доносчиков и нагло влезть в личное пространство граждан, превратив всех без разбора в потенциальных подозреваемых в налоговых преступлениях.

На этой неделе стало известно, что проект бюджета на 2024 год содержит статью, которая обязывает банки и финансовые компании передавать полную информацию о наших счетах Налоговому управлению без необходимости в судебном решении. До сих пор если кого-либо подозревали в уклонении от налогов, проводилось расследование, и суд мог санкционировать передачу всей информации со счета Налоговому управлению. 

Continue Reading →

😠👍😢9
To react or comment  View in Web Client

Отвечая на вопрос пользователя в X о том, может ли быть наступивший год спокойнее, чем предыдущие "четыре года безумия", Илон Маск написал: "Мой прогноз: 2024 будет еще более безумным".

👍😢6
To react or comment  View in Web Client
👍5
To react or comment  View in Web Client

Daily Mirror, 16 мая 1940

👍8
To react or comment  View in Web Client
👍😀5
To react or comment  View in Web Client
👍5
To react or comment  View in Web Client

Дэниел Cтенберг (Daniel Stenberg), автор утилиты для получения и отправки данных по сети curl, выступил с критикой использования AI-инструментов при создании отчётов об уязвимостях. Подобные отчёты включают детальные сведения, написаны нормальным языком и выглядят качественными, но без вдумчивого анализа на деле могут лишь вводить в заблуждение, подменяя реальные проблемы качественно выглядящим мусорным содержимым.

Проект Curl выплачивает вознаграждения за выявление новых уязвимостей и уже получил 415 отчётов о потенциальных проблемах, из которых лишь 64 были подтверждены как уязвимости, 77 описывали не связанные с безопасностью ошибки, а 274 (66%) не содержали каких-либо полезных сведений и только отняли у разработчиков время, которое можно было потратить на что-то полезное.

Continue Reading →

👍😀😠9
To react or comment  View in Web Client

A detailed map showing the Ottoman Empire and its dependencies, including its administrative divisions, in 1899 CE (1317 Hijri).
References:
The sources that back up the maps are as follows:

Continue Reading →

👍5
To react or comment  View in Web Client

Politico предупреждает, что предстоящий год богат на выборы, и это создаёт угрозу для демократии (!)

Facebook, само собой, уже готовится к схватке. Заметили поднявшуюся волну странных банов и удаления постов, часто без объяснения причин? Это всё процесс отладки "новых инструментов для борьбы с дезинформацией", которые в полную силу заработают с приближением выборов президента США в ноябре. Так что вспоминайте пароль от своего аккаунта в Moera, Telegram, ЖЖ и где угодно ещё - он вам точно скоро пригодится.

👍😀7
To react or comment  View in Web Client