Timeline

lamed 24-12-2019 20:26 (updated 24-12-2019 20:26)

Валерия Новодворская

27 января никто в России не будет отмечать 150-летие со дня рождения лидера и создателя кадетской — то есть конституционнодемократической — партии России Павла Николаевича Милюкова. А отметить стоило бы. Российские либералы были людьми образованными, свободомыслящими и умеренными. Они отвергали насилие и настаивали на парламентском пути развития и конституционной монархии. Либералы боготворили закон и жаждали парламента и Конституции, как манны небесной.

Continue Reading →

Партия Эльдада Янива «Эрец Хадаша» заявила, что на избирательных бюллетенях будет именоваться «Фронтом за свержение власти капитала», однако ЦИК запретила это название. Мотивирован отказ тем, что существование «власти капитала» в Израиле не доказано, поэтому партия не может призывать к ее свержению.

По словам Эльдада Янива, само по себе решение ЦИК и его мотивировка показывают, насколько необходима в Кнессете партия «Эрец Хадаша»: «власть капитала консолидируется и проникла уже даже в центральную избирательную комиссию».

Условие биться "против всех людей, кто может жить и умереть" (“against all men who can live and die”) было в феодальные столетия обычным взаимным обязательством арендодателя и арендатора, наряду с обязательством совместно защищаться от врагов в суде. И очень уж оно... предусмотрительно сформулировано.

👍1

Федеральное правительство решило усилить государственные стандарты для аварийных тестов для автомобилей. Не просто так решили, но после того, как эти новые стандарты начали применяться Insurance Institute for Highway Safety, - организацией, созданной страховыми компаниями в 1959-м году для уменьшения числа аварий и их последствий.

То есть, схема такая. Страховые компании, под давлением рыночных механизмов, создают организацию для поиска мер безопасности, которые они потом внедряют путем рыночного давления на промышленность. Государство, обнаружив эти меры, принимает их как государственный стандарт. И, наконец, последний шаг, - нам будут объяснять, что, если бы не государство, мы бы все погибли на дорогах! Профит.

😀1

Вчера писали, что один израильский журналист задал вопрос, похожа ли проверка пригодности новогодней елки на проверку кошерности лулава.

Вопрос довольно интересный. Существует множество законов, касающихся новогодней елки, но мне хотелось бы напомнить об одном, имеющем особую важность. Речь о срубе.

(1) Сказано: "Срубил он нашу елочку под самый корешок". Отсюда мы учим, что елка должна быть обязательно срублена (не спилена и не сломана), остро отточенным топором, обязательно в одном месте. Нужно следить за тем, чтобы елка была отделена от корня в результате сруба, а не падения. Лучше всего для этого обратиться к трезвому лесорубу, не менее двух лет изучавшему законы срубания елок.

Continue Reading →

😀1

В 1996 к только что назначенному Министру Финансов только что принявшего присягу правительства Нетаниягу, сменившего правительство Переса-Рабина, пришли руководители одного из профсоюзов. И представили бумажку, вырванную из блокнота (даже не на бланке МинФина). Где бывший Министр Финансов Байге Шохад, обещал данному профсоюзу, многомиллионные вливания. Бумажка была датирована за пару дней до смены правительства. И «в суматохе» бумажка не была подшита ни в каких в министерских файлах. Новый МинФин возмущённо отверг требования профсоюзников. Те обратились в БАГАЦ.

Continue Reading →

Марк Тарвер

Любой лектор за время работы успевает выучить сотни, если не тысячи студентов. Лица большинства из них сливаются в памяти, словно картина с изображённой на ней толпой, где несколько главных лиц выделяются, а остальные отрисованы весьма условно. Эта безликость студентов в памяти иногда ставит меня в глупое положение: вот окликнет тебя былой студент, а у тебя и в мыслях нет, кто это может быть. Вроде как приятно, что тебя помнят, но стыдно признавать, что ты не можешь опознать собеседника.

Continue Reading →

👍1

Улица Вязов и все другие киноужасы просто курят в сторонке, корчась от зависти...

20 декабря газета «Едиот Ахронот» в рамках проекта, посвященного своему 80-летнему юбилею — вспоминая былое — вернулась к ключевым моментам разоблачений Роненом Бергманом того, мягко говоря, беспредела, творившегося в Институте судебной медицины Абу-Кабир под руководством проф. Йегуды Гиса. Кстати, именно, Гис осуществлял патологоанатомическую экспертизу тела Рабина. И мы уже об этом неоднократно говорили - при «вскрытии» были допущены серьезные нарушения протокола процедуры и всего, что только можно нарушить, что не помешало профессору стать одним из основных свидетелей прокуратуры на суде Игаля Амира.

Continue Reading →

😮1

http://ereyzer.livejournal.com/163608.html

"В прошедший Шабат удостоился молиться в синагогах кибуцев Эйн Харод и Тель Йосеф, об их наличие мне с гордостью сообщила совершенно светская хозяйка дома отдыха кибуца Эйн Харод Ихуд. Вы спросите: откуда там синагоги, кибуцы-то строго светские. И не подумайте, что построены эти синагоги для одевших кипу детей хозяйства или для отдыхающих в гостинице Эйн Харод Ихуд - синагоги не новые. А история такая. Был в кибуцах такой "хок hорим" - "правило о родителях", полноправный член кибуца мог вне конкурса привезти в кибуц своих папу и маму. Вот ещё в 60е году дети-кибуцники привезли в кибуцы соблюдающих родителей.

Continue Reading →

lamed 19-12-2019 13:19 (updated 19-12-2019 13:20)

М. Веллер

9 июня 1935 года советскими властями был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками.

Был старый анекдот: турист задоставал экскурсовода своей простотой.

– А вот это кремлевская стена…
– А зачем на ней зубцы?
– Чтоб сволочь всякая не перелезала!!!
– Откуда?

Проведению всех великих социальных экспериментов всегда мешала несознательность народа. Это тупое быдло, не понимающее своей пользы, хотело жрать, пить, иметь собственность и безответственно высказываться по разным вопросам. А также норовило отвертеться от почетного права отдавать жизнь за царя, генсека и победу мирового коммунизма.

Continue Reading →

👍1

Самая передовая в мире плановая экономика удивительным образом сочеталась с перманентным товарным дефицитом. Никогда нельзя было угадать, чего будет не хватать. Навскидку: хлопчатобумажного полотна и, соответственно, постельного белья - воровство простыней и наволочек в частях приняло эпидемический характер. Электролампочек. Моющих средств, которых до того было залейся. Нормальной одежды и обуви: орды народа на галереях Гостиного двора до сих пор в памяти. И это задолго до того, как "Горбачев сдал СССР Западу".

Continue Reading →

👍1

В соответствии с законами штата Массачусетс, агент по недвижимости не имеет права сообщать потенциальному покупателю криминальную статистику в районе предполагаемой покупки. При этом он обязан уведомить его о наличии привидений в покупаемом доме.

Там же, хозяин квартиры не имеет право отказаться сдавать квартиру потенциальному арендатору, на том основании, что тот - алкоголик, но имеет право отказать, на основании того, что тот - студент.

😀1

Каха Бендукидзе: "Compliance cost в Европе очень высокий. Я не видел работ по точному подсчету compliance cost в Евросоюзе, но очень хорошо посчитан compliance cost в Америке. По расчетам Small Business Administration, compliance cost сейчас около 7000 долларов per employee, что составляет около 15 % американского подушевого ВВП. Немало, но терпимо. Правда, некоторые правильные американские экономисты считают, что такой уровень compliance cost фактически останавливает развитие острова Гуам, частично Пуэрто-Рико, американских Виргинских островов, то есть недоразвитых территорий. Но, с другой стороны, сколько на Гуаме народу – тысяч семьдесят, может, даже меньше. И это non-issue.

Continue Reading →

👍1
lamed 17-12-2019 23:38 (updated 17-12-2019 23:38)

ВФ: Я от своих хороших знакомых в Москве – интеллигентов, ученых – слышал такую мысль: как здорово, что в нашем демократическом движении нет национализма – в отличие от аналогичных движений в республиках.

КБ: Это, кстати, огромная проблема России и тема отдельного разговора. Демократическое и реформаторское движение в России не было националистическим. В итоге Россия все время воспроизводит старающуюся реформироваться империю.

Continue Reading →

Известна проблема, обозначенная консервативным люксембургским и европейским политиком-"прагматиком" Ж.-К. Юнкером (Jean-Claude Juncker): "Мы все знаем, что надо делать. Мы только не знаем, как потом переизбираться на новый срок" (“We all know what to do, we just don't know how to get re-elected after we've done it”).

👍1

Действие этой истории происходит около 100 лет назад в Багдаде, во время Субботней трапезы у мистера Авраама Пинхаса, богатого еврейского купца. Обычно за столом у мистера Пинхаса собиралось много гостей, но в эту Субботу был только один богатый человек, которого он пригласил из Бейт Кнессета (Синагоги).

Гость испытал благоговейный страх от плюшевого богатства вокруг, толстых персидских ковров, инкрустированные золотом блюда и красиво украшенные стены Только одна вещь привела его в замешательство, посредине стола стояла старая пустая, разбитая бутылка, выглядевшая так, будто почти двадцать лет назад в ней хранилось оливковое масло.

Continue Reading →

Немного об опухолях мозга.

Во всем мире наиболее часто встречающаяся - злокачественная глиома, очень агрессивная. А в Израиле - доброкачественная менингиома. А все потому, что алия из стран северной Африки в 50-х-60-х прибыла сюда с непонятной хренью - паршой (газезет на иврите). Антибиотики не помогали, потому что это не бактерия, а грибок. И не придумали ничего лучше, как облучать несчастных людей, включая череп, рентгеновскими лучами, чтобы паршу извести.

Так система здравоохранения внесла свой вклад в дело развития менингиомы в Израиле. Хоть опухоль и доброкачественная (метастазов не посылает, удалить ее можно всю полностью, в отличие от глиобластомы какой-нибудь), но череп - коробка закрытая, и когда опухоль давит на мозг, это не остается без последствий, так что лечить ее всяко нужно все теми же методами - операция, облучение, химия.

Continue Reading →

👍1

Томас Соуэлл

В годы холодной войны между коммунистическим блоком и западными демократическими странами советские власти и их восточноевропейские сателлиты успешно поддерживали целый ряд ограничений, удачно названных Уинстоном Черчиллем "Железным занавесом". Этот "занавес" только изолировал жителей блока от западных идей, но и физически препятствовал возможности побега.

Одной из немногих вещей, способных проникать сквозь "железный занавес", были идеи, доносимые до жителей коммунистического блока западными радиостанциями. Так, радиосеть "Голос Америки", транслирующая передачи на подвластные коммунистам страны, позволяла народам по ту сторону "занавеса" не быть изолированными полностью и знать не только то, о чем хотели сообщить им собственные диктаторские режимы.

Continue Reading →

👍1